​防胃癌、清血路、控血壓 好處多多的茄子怎樣煮對健康最好?

研究證明,很多蔬果中都含有抑制癌細胞的物質,在這些食物中,茄子作為一種深色蔬菜,不但具有良好的抗癌屬性。
 
 
 
中醫眼中的茄子:
中醫認為,茄子性甘、涼,入脾、胃、大腸經,可清熱涼血,散瘀消腫,夏天食用有助於清熱解暑,對於容易長痱子、生瘡癤的人尤為適宜,但消化不良、容易腹瀉的人,則不宜多食。
 
西醫眼中的茄子:
在西醫營養學來說,茄子富含蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素以及多種礦物質,特別是維生素P的含量極其豐富,維生素P能增強人體細胞間的粘著力,增強細血管的彈性,減低細血管的脆性及滲透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。
茄子中含有的龍葵鹼能抑制消化系統腫瘤的增殖,對於防治胃癌有一定效果。選深色長條型茄子切成段或者絲,用麻醬以醬油調拌而成服用還可有效降低血脂和血壓,可謂是功能齊全、營養豐富的蔬菜之一。
  

涼拌茄子、爆炒茄子哪種吃法最好吃?
茄子的吃法葷素皆宜。既可炒、燒、蒸、煮,也可油炸、涼拌、做湯。吃茄子最好不要去皮,因為茄子皮里面含有維生素B,維生素B和維生素C是一對好搭檔,維生素C的代謝過程中需要維生素B的幫助,帶皮吃茄子有助於促進維生素C的吸收。茄子切忌生吃,以免中毒
 
注意避免過油、過熱失營養
儘管茄子的吃法很多,但多數吃法烹調溫度較高、時間較長,不僅油膩,營養損失也很大。煎炸茄子維生素損失量可達50%以上。在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。首先,拌茄泥加熱時間最短,只需大火蒸熟即可,因此營養損失最少;其次,拌茄泥用油最少,蒸好茄子搗成泥後,只需稍微淋一些調味料即可;最後,拌茄泥的吃法營養吸收最完全。拌茄泥的調味汁最好用橄欖油、芝麻醬、蒜泥和少許鹽。橄欖油是毫無疑問的健康油,芝麻醬含有豐富的鈣、蛋白質和維生素,蒜泥有殺菌抗癌的功效。
 

 
吃茄子要當心油脂攝入過多
許多人在指導茄子烹飪的時候,往往會提醒多放一些油,因為茄子吸油就很厲害,不多放油就炒不出香味,但實際上,炒三鮮這道菜已經被專家列為最不健康的菜餚之一,因為製作過程中多數會不自覺之間放入多餘的油,導致油脂攝入過多,影響健康。炒茄子實際上不用那麼多油,可以多放一些蒜和少許醬油提味,這樣就不會覺得茄子無味,對於健康也是極有好處的。
歡迎訂閱:
Reference:cdc