驚人發現!除了近視,散光也不應忽視!


大家好,我是健康一點靈小編CA!今天要來說說關於「驚人發現!除了近視,散光也不應忽視!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

很多人在驗光檢查後發現,除了左右眼的近視度數之外還遇上了散光問題。對此,很多小夥伴表示一臉黑人問號:近視我知道,但散光問題又是什麼概念?

 

什麼是散光

散光既不是近視也不是遠視,它是屈光不正中的其中一類。我們通常將近視眼和遠視眼比作一個圓球,如足球、籃球。散光眼則比作是一個橄欖球或者雞蛋,主要是因為散光眼的角膜厚薄不一致,角膜彎曲度不勻,形成某一個方向(區域)的弧度(彎曲度)較大,另外一個方向(區域)的弧度(彎曲度)較小。這意味著不同方向上的度數不一致,因此有散光度數的人在看視力表的時候可能會發現有些方向比較容易辨認,有些方向比較難辨認。

(source: toutiao)

 

散光導致視物不清

 

自測是否有散光 :

摘掉眼鏡;手持手機與眼睛同高,從遠到近水平移動手機到剛剛可以看清線條的位置;輕輕遮住一隻眼睛用單眼看下圖;分辨圖片中虛線的顏色深淺情況。

(source: toutiao)

 

散光自測圖

 

自測結論

如所有虛線均勻排布,沒有特別的深淺區分,則眼睛不存在明顯的散光現象。如單眼看虛線有兩條或相鄰多條顏色特黑的線,其他為暗灰色,則說明眼睛有一定程度的散光。具體度數,需要到眼科醫院檢查,聽從醫生建議進行及時矯正,以防止散光度數不斷加深。

 

 



 

導致散光的原因

先天性因素

大部分的散光是先天性的,是由角膜自身形態所形成,主要是在發育過程中角膜不夠“圓”。這類散光波動較小,較為穩定。

不良用眼習慣

比如眯眼、揉眼、躺著看書等。特別是有些孩子近視多年卻不配戴眼鏡,長期眯眼視物,容易導致散光度數增加。

後天因素引起

如果有上瞼下垂、麥粒腫、角膜潰瘍、瘢痕、圓錐角膜等眼部疾病也會造成散光,在矯正散光前必須先治療眼病。

散光的症狀

視物模糊

視物模糊的症狀與散光程度和型別相關。輕度散光者,視力正常或者輕微下降。嚴重散光者則看遠看近都比較模糊。通常散光患者想看清物體時會有把眼瞼半閉眯成縫隙視物,或者頭傾斜視物的習慣。

 



 

視疲勞

散光會引起視疲勞,有眼痛、流淚、重影、視力不穩定等症狀,且近距離工作不能持久。

 

散光的危害

弱視

散光有可能引起兒童不同程度的弱視。因為學齡前兒童視力還沒有發育成熟,如果有高度的散光,特別是遠視散光,看遠看近都不清楚,整個視網膜、大腦得不到好的視覺訊號刺激,就容易發生弱視,甚至還有可能出現斜視。所以建議學齡前兒童定期到正規眼科醫療機構進行眼健康檢查,及早發現,及早治療。

視覺疲勞

散光眼為了相對看清景物,要儘可能的使用眼睛的調節力,會引起視疲勞加重,所以散光如果矯正不當或不戴鏡容易引起視疲勞的症狀。視疲勞如果不重視,程度加深時會出現視覺障礙,如看東西變的模糊,出現眩光、雜亂散光現象。

散光的矯正方法

散光是可以矯正的,一般情況下,散光度數相對比較穩定,在短時間內變化不會太大。隨著年齡增長,散光度數或散光軸向會發生輕微變化。輕度散光且無明顯症狀者,可以暫不矯正。需要注意的是,無論度數深淺,如果出現視疲勞或者弱視症狀,都必須矯正散光。

 



 

矯正的方式有:配戴合適的框架眼鏡,建議常戴,尤其是有弱視的學齡前兒童,要求除了洗澡睡覺都要配戴。除戴鏡外選擇角膜接觸鏡或鐳射手術也可矯正散光。

(source: toutiao)

 

散光眼戴鏡後眼睛可聚焦在視網膜上

 

溫馨提示:戴鏡矯正散光注意事項

1.初次配戴散光眼鏡者,戴鏡後可能會出現視物變形的情況,如果是兒童或者症狀不嚴重者,需堅持配戴眼鏡,逐漸適應;

2.不宜只是追求時尚潮流,應選擇適宜大小、款式的鏡框,以便適應眼鏡;

3.雙手摘戴眼鏡,以防鏡架變形造成配戴不適導致散光治療效果。

看完後是不是覺得CA小編在健康一點靈分享的迷思破解文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤拒絕黑心,為健康把關並分享這篇「驚人發現!除了近視,散光也不應忽視!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG: