歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

她吃素30年,不沾任何葷,結果竟然這麼慘,看完她的經歷有點鼻酸!


她吃素30年,不沾任何葷,結果竟然這麼慘

(source: toutiao)

對於中老年人來說,三高是個避不開的話題,因為飲食油膩就是造成脂肪肝和“三高”疾病的主要元兇,於是越來越多的人跟肉類徹底決裂,崇尚清淡即健康。

吃素就不會有三高嗎?吃素就能健康長壽嗎?吃素就能治便秘嗎?想得倒是挺美的,這不,湖北一位老婆婆因為堅持吃素不沾葷腥,骨頭變得像泡沫了!

骨似泡沫,別再盲目吃清淡了!

據《長江日報》報導,武昌的楊婆婆吃素近30年,洗完澡一不小心滑倒在地,骨折了,最後只能換人工關節,不然隨時會危及生命。

她吃素30年,不沾任何葷,結果竟然這麼慘

(source: toutiao)

不少老人和楊奶奶一樣為了追求“老來瘦”,或者是害怕心血管疾病纏身,長期堅持吃素。

而事實上,只要你的血壓血脂不屬於高危的,而且腰圍男性85厘米,女性80厘米之內,完全不必過分追求飲食的素淡,反而因為拒絕一切葷腥而導致忽視了優質蛋白的攝入,這是不但不健康,還是很危險的。



可能導致老年人肌肉萎縮、機體無力、疲倦、抵抗力減弱、一吹就病,還會導致患上某些消化方面的疾病,如便秘、結腸

她吃素30年,不沾任何葷,結果竟然這麼慘

(source: toutiao)

會吃肉才長壽

雖然過多吃肉不好,但肉確實是我們生活中不可缺少的營養食物之一,它含有我們身體中必需的營養成分。

吃燉肉

每天吃也不怕引起心血管問題

經常吃肉的地區也會成為”長壽之鄉”長壽老人也常吃肉。因此,不能說吃肉就必定引起老年病,或者說吃了肉就減壽。例如日本長壽之鄉沖繩的長壽老人都有吃肉的習慣,他們基本上每天都吃肉,而幾乎沒有人患心血管系統的老年病。

他們喜歡吃肉,習慣的做法是把肉煮2~3小時後在湯裡加上蘿蔔或海帶,然後再燉1小時才食用他們把這種菜叫“營養寶庫”。



據曰本營養學家研究證明,肉經過長時間的燉煮,其不飽和脂肪的含量明顯增加,膽固醇含量會大大下降,脂肪含量則降低30%~50%。這種肉既含豐富的營養,又不會引起心血管疾病,是延年益壽的營養佳品,我們如果想吃肉的朋友,也可以燉肉吃~

吃魚肉

高脂肪飲食也不得心血管病

除了肉以外,魚也是葷菜之一。丹麥格陵蘭島上的居民吃魚多,儘管他們也是高脂肪、高膽固醇飲食,但不易患心血管系統疾病。

1960年荷蘭萊頓大學的研究人員調查了852名男人和他們的妻子.了解他們的飲食情況並跟踪觀察20年,發現他們當中吃魚多的人死於心髒病的反而少。

其解釋為:魚油中有一類不飽和脂肪酸可調節機體代謝,抑制血凝塊的形成。

美國波特蘭大學醫學研究中心的一次研究發現,在食物中加入適量的魚油可以降低三酸甘油酯和一種低密度脂蛋白,由此說明魚油可延緩冠狀動脈硬化。

吃對量

每天一拳頭肉



每天吃不超過一個拳頭大小的肉類,包括魚、禽、蛋、肉;關於吃肉,還有個口訣——吃畜不如吃禽,吃禽不如吃魚。

如果做不到每天都吃魚肉,可改成每週吃2~3次魚。平時,應盡量多吃白肉(如禽肉及魚肉),少吃紅肉(如豬、牛、羊肉等)。建議每週吃2~4個雞蛋。

有些中老年人長期肉類攝入不足,機體不耐受食物的數量變化,所以增加食物品種和數量時最好循序漸進,不能操之過急,要給消化系統一個適應的過程。我們建議:一次進食較多不易消化,一天可吃4~5餐肉,總量不過1拳頭,飯量每次只吃8成飽,這樣更有利於吸收和適應~

和尚不吃肉,為何還長壽?

她吃素30年,不沾任何葷,結果竟然這麼慘

(source: toutiao)

有人要說了,那和尚個個高壽,從不沾葷腥呢。你這說的是假話。

的確,佛教等一些信仰中,因為不殺生的信仰,有不沾葷腥之說,那麼他們為什麼就長壽呢?我們普通人就不行呢?這主要是兩方面的原因:

長壽是個多方面因素導致的結果, 出家的師傅們,一般心境開闊,平靜,心性無有波瀾,人無煩惱。

因為戒掉葷腥,但是他們會額外注重豆類的攝入,因此可以保持蛋白質的需求。因為大豆經過了加工不僅蛋白質含量不減而且還能提高消化吸收。

所以我們中老年人也是一樣的,如果實在是不喜歡肉味的老年人就應該在蛋白質上高度注意:

食用優質蛋白如魚肉、牛奶、雞蛋等,尿酸不高的老人還可以吃大豆。

注意:膽固醇高的老人可以多吃魚肉。魚肉除了富含蛋白質,還含有能夠降低膽固醇的不飽和脂肪酸。

蛋白質的攝入,最好均衡分配在三餐中,不要集中在一餐。

最好在適當運動後攝入蛋白質

身患疾病的老年人,應該在醫生指導下補充蛋白質。

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:toutiao
  • TAG:

精選好文