歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

30歲男子急性腎衰竭,不喝酒不抽菸,醫生說都是中藥害的!


健康的價值,貴重無比。它是人類為了追求它值得付出時間、血汗、勞動、財富!大家好,我是「Ant」小編!讓我們看看今天要討論 哪些要需要注意的地方吧!快點筆記筆記!

 

(source: toutiao)

 

30歲的小軍八年前被確診為慢性腎炎,醫生說,所謂慢性腎炎,全稱為慢性腎小球腎炎,是指蛋白尿、血尿、高血壓、水腫為基本臨床表現,起病方式各有不同,病情遷延,病變緩慢進展,可有不同程度的腎功能減退,最終發展為慢性腎衰竭的一組腎小球病。

有關慢性腎炎,可以用兩點來概括,一,治療效果欠佳,因為是慢性病,所以不可能痊癒;二,隨著時間的推移,病情有可能越來越重,最終可能發展為腎衰竭。

因此,自從確診慢性腎炎之後,小軍便長期飽受這種疾病的折磨。

吃了不少的西藥,但根本斷不了根,而且根本沒辦法停藥,就拿慢性腎炎導致的高血壓來說吧,小軍長期吃一種叫貝那普利的ACEI類降壓藥物,只要一停,血壓就會立刻升上去。

血壓一高,就會有頭痛,乏力等不適。

西藥上沒有了盼頭,小軍開始把所有的希望都寄託在中草藥之上。

 



 

最近,他聽人說一種草藥能夠清心火,利小便,對於慢性腎病所致的水腫,效果特別好。

於是,小軍想法設法弄到了一些,只是,他怎麼都沒有想到,服用後,自己的水腫不但沒有好轉,反而越來越重,最終連小便都沒有了,情急之中,他趕緊來到醫院。

醫生通過檢查,發現小軍已經出現了嚴重的腎衰竭,初步考慮是在慢性腎病的基礎上,出現的急性腎衰竭,怎麼會出現這種情況,醫生懷疑,很有可能是藥物所致。

小軍的妻子將小軍吃的草藥拿給醫生看,醫生很快發現,這個就是關木通。

(source: toutiao)

 

關木通,在過去,這是一種很常見的草藥,但是隨著醫學的發展,人們發現,關木通中含有馬兜鈴酸,而馬兜鈴酸又分為馬兜鈴酸Ⅰ和馬兜鈴酸Ⅱ,其中馬兜鈴酸Ⅰ是馬兜鈴屬植物中毒性最強的成分,具有很強的腎毒性,其代謝產物馬兜鈴內醯胺同樣具有腎毒性。

 



 

正因如此,國家藥品監督管理局已經於2003年4月1日向全國發出通知,取消關木通藥用標準,但遺憾的是,依然有很多江湖郎中在使用這種草藥,也有一些對藥物成分不明的患者誤服這種草藥,結果導致腎衰竭的悲劇。

醫生介紹說,其實除了關木通中含有馬兜鈴酸外,有些中成藥製劑中也含有這種腎毒性成分,比如市面上銷售的複方蛇膽川貝,順氣化痰止咳丸,龍膽瀉肝丸,筋骨痺痛丸等等,雖然這些藥多是止咳化痰以及治療風溼關節痛的,但馬兜鈴酸的成分卻有可能導致腎衰竭。

正因如此,香港在2014年就宣佈禁止進口及銷售含馬兜鈴酸的中成藥。

遺憾的是,因為急病亂投醫,小軍誤服了含有馬兜鈴酸的草藥,結果不但沒好,反而雪上加霜,他住進重症監護室,一週血液透析三次,雖然是急性腎衰竭,但醫生說,有一部分急性腎衰竭可能腎功能無法徹底恢復,最終加快甚至轉變為慢性腎衰竭。

聽到醫生這麼說,小軍的妻子更是氣不打一處來,原來,早在小軍亂服草藥的時候,她就一直反對,但小軍就是不聽,現在住在ICU,每天的費用都要五千多,因小失大,妻子說,嫁給小軍就沒享過一天福,家裡的重擔不但全落在自己身上,每天還得為醫療費到處求別人。

而看著小軍這樣,妻子恨鐵不成鋼,惱火地說,還救他幹什麼,讓他自生自滅好了!

(source: toutiao)

 

一日三笑,人生難老。一日三惱,不老也老。 養生是長壽之伴侶,健康是長壽的朋友。 看完之後,大家心裡是不是有些想法呢?歡迎大家把自己的想法留在下分享文章喔!那麼我們下次見!我是Ant小編!請追蹤健康新視界喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文