趕緊檢查一下!不用胃鏡,也能“揪出”胃癌!警惕3個早期徵兆!轉發一次救人一命!


大家好,我是健康一點靈小編Uber!今天要來說說關於「趕緊檢查一下!不用胃鏡,也能“揪出”胃癌!警惕3個早期徵兆!轉發一次救人一命!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

胃癌是我國發病率非常高的一種惡性腫瘤,除了我們國家,日本、韓國的發生率也不低,但他們的胃癌死亡率卻遠遠低於我國。有專家指出,這可能跟日韓早期篩查工作比較完善有關,而我們國家大多數胃癌“一發現就到了中晚期”。

(source: toutiao)

 

同樣是胃癌,早發現跟晚發現有何區別?



科學研究表明,“早發現,及時治療”是影響胃癌患者生存狀況的關鍵性因素。

臨床上把胃癌分為早期和進展期:

早期胃癌是指病灶僅出現在胃壁的粘膜或粘膜下層,沒有轉移,通過手術,即可切除腫瘤,有些患者甚至不用開刀,通過胃鏡就可切除病變組織,痛苦小又方便。

這類胃癌的生存率可達90%以上,有些患者甚至能完全痊癒;

而進展期胃癌是指癌細胞突破了粘膜下層,甚至已經出現了轉移,治療後5年生存率不到30%,而且大部分沒有手術機會。



(source: toutiao)

 

由此可見,“早發現胃癌”,對治療效果、提高生存率有非常重要的意義。

遺憾的是,我國早期胃癌發現率不到10%,這主要跟胃癌早期症狀不明顯有關。

不需要胃鏡,也能發現早期胃癌

雖然胃鏡可以實現胃癌的“早發現”,但因為太過痛苦、費用過高,很多人都很抗拒。



事實上,並不是只有胃鏡才能發現胃癌,如果身體持續出現以下症狀,可能是胃癌早期。

(source: toutiao)

 

1.突然出現胃部症狀:以前沒有胃病史、突然出現胃痛、胃脹、食慾下降等症狀;或有消化不良、胃潰瘍病史,但近期症狀發生變化或加重,服藥也無法緩解;

2.無原因的消瘦、疲乏:在沒有刻意減肥的情況下,出現體重下降、貧血、疲乏的症狀;

3.黑便:除了食物(動物血液、鐵劑)原因外,出現黑便多是胃腸道出血,這時一定要提高警惕,可能是胃癌;

特別需要提醒的是,如果患有胃炎、腸上皮化生等胃部疾病的患者,一定要遵醫囑定期複查,以便及早發現胃癌。

另外,個別胃癌患者並不會出現以上症狀,所以如果你是胃癌高危人群,最好還是定期做胃鏡,這樣才能“防死”胃癌。

看完後是不是覺得Uber小編在健康一點靈分享的健康生活文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤健康新視界並分享這篇「趕緊檢查一下!不用胃鏡,也能“揪出”胃癌!警惕3個早期徵兆!轉發一次救人一命!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:toutiao
  • TAG: