女人一過45歲,想平安度過更年期,中醫3句話要背下來!女人必看!

大家好,我是健康一點靈小編Uber!今天要來說說關於「女人一過45歲,想平安度過更年期,中醫3句話要背下來!女人必看!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

隨著年齡的增長,部分女人會因內分泌出現變化而「遇見」更年期,也叫「絕經綜合征」。有一些女性覺得這是正常的生理反應,不用過多在意;一些女性則恐懼衰老,希望用各種保健品或藥物來減少更年期對自己的影響。到底正確對待更年期的方法是什麼呢?

(source: toutiao)

案例:張老師脾氣大變是為何?

張老師是某中學的副校長,平日工作認真,待人和善,家庭關係也不錯。

但從45歲起,她突然吃不好、睡不好,整天無精打采,人也消瘦不少。



晚上睡覺時會突然全身發熱,一直冒汗,一下又渾身發冷,蓋再多被子也緩解不了。

更嚴重的是,張老師變得急躁易怒,有時因為一點小事就大發脾氣,事後又很後悔;有時又傷心落淚,甚至有「活著沒意思,不如一死了之」的念頭。

現象:中國女性平均絕經年齡49歲

王醫師指出,臨床上類似張老師這樣的例子非常常見。

在我國,女性平均的絕經年齡是49歲,在絕經前後,婦女的卵巢功能逐步衰退,卵巢分泌性激素減少,由於這一原因,女性會出現各種軀體或精神心理癥狀和不適,這種病在40~55歲的女性中發病率非常高。

(source: toutiao)



王醫師說,更年期綜合征的癥狀分軀體癥狀和精神神經癥狀:

軀體癥狀:心悸胸悶、頭暈頭痛、月經紊亂、潮熱出汗、失眠、排尿不適、陰道乾澀、性 交困難等;

精神神經癥狀:集中力和記憶力下降、煩躁、焦慮,或情緒抑鬱、低落、無法自我控制。

絕經後女性遠期容易出現骨質疏鬆、老年痴呆症及心血管疾病。

對策:多種辦法應對更年期來襲

對於女性更年期的應對方法,王醫師給出幾點建議:



(source: toutiao)

1、調整自己的心態

擺正心態是第一步,女性應該以樂觀的心態面對適應。

同時養成健康的生活習慣,定期進行鍛煉,飲食健康,攝入充足的蛋白質和富含鈣元素的食物,以延緩骨質疏鬆的到來。

2、酌情服用激素類藥物

對更年期綜合征癥狀嚴重的患者,最好在正規婦科醫生的指導下,補充激素以改善癥狀,但服藥前一定要諮詢醫生,排除各種相關禁忌證。

用藥期間還要定期監測乳腺彩超、婦科彩超、肝腎功能、凝血功能等,防止誘發各種激素相關腫瘤、血栓性疾病及心血管疾病。

3、嘗試中醫方案治療

中醫中藥可作為更年期綜合征的西藥補充或替代療法。

對一些有使用激素禁忌證,害怕激素不良反應,或沒有條件定期檢查、排除激素不良反應的女性,採用中醫中藥治療是比較推薦的,這對緩解更年期的不適癥狀有比較明顯的效果,而且避免了激素類藥物的不良反應。

看完後是不是覺得Uber小編在健康一點靈分享的健康話題文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤拒絕黑心,為健康把關並分享這篇「女人一過45歲,想平安度過更年期,中醫3句話要背下來!女人必看!」出去給大家一起看看喔!

Reference:toutiao
  • TAG: