歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

泡酒的蛇為什麼,隔很久都不死!真相比妳想的還驚人!


大家好,我是健康一點靈小編CA!今天要來說說關於「泡酒的蛇為什麼,隔很久都不死!真相比妳想的還驚人!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

毒蛇泡酒3個月,突然竄出咬人手指!

(source: toutiao)

看到這樣的新聞有沒有被驚悚到?毒蛇泡酒在中國南北都有這個偏方,據說眼鏡蛇、銀環蛇、五步蛇等等毒蛇泡的藥酒能治風濕病和補虛強壯等很多病。

黑龍江哈爾濱雙城市劉女士也用毒蛇泡酒,她用毒蛇泡酒3個月,結果毒蛇從酒瓶里竄出咬人。



(source: toutiao)

毒蛇泡酒三個月了為什麼沒有死,毒蛇泡酒好長時間了還會咬人,類似的事情基本各地都有過,之前聽廣西地區的一位朋友說過,也有村民用高度數白酒泡毒蛇酒,把活著的毒蛇放進還剩有半缸白酒的酒缸里蓋好,過了好幾個月,這位村民打開之前蓋好的缸蓋準備舀酒,被毒蛇咬了一口,沒想到這條毒蛇毒性非常大,被咬的村民竟然被毒死了。

為什麼毒蛇泡酒里,毒蛇不死呢?

白酒的酒精度很高,酒氣很猛,照理說,毒蛇泡在白酒里,即使不喝白酒,也會被酒氣熏死、嗆死的,為什麼毒蛇泡在酒里不會死?

原因一:蛇頭沒有完全沉入酒中

蛇酒里除了蛇,還放了大量中藥材,而酒瓶被人為挪動的過程中,酒的晃動恰巧使蛇頭浮在這些藥材上面,蛇就可能繼續呼吸。

原因二:泡酒瓶子不完全密封

泡酒瓶子不完全密封,外界空氣可以進入瓶體,而裡面的蛇又進入了假死狀態--(動物在危險情況下的一種「裝死」的自我保護機能)騙過了泡酒者。



(source: toutiao)

上面的原因確實有可能發生,但條件都極其苛刻,總體來說蛇酒里的蛇竄出來咬人,是機率非常小的事件。

動物專家解釋,毒蛇在被泡入酒瓶之後因為酒瓶並非完全密封,毒蛇遇到「惡劣」環境,進入休眠狀態,新陳代謝會降低,可以達到不喝不吃以及呼吸微弱的狀態,其維持生命的時間非常之長,所以,泡酒3個月甚至1年的毒蛇還沒有死。

原來,毒蛇悶不死、嗆不死、熏不死的原因就是這樣。

(source: toutiao)

蛇是冷血動物,可以在惡劣環境生存,只要瓶口不緊,還有空氣,酒精度不高,就能生存。



(source: toutiao)

所以為了安全起見,提醒大家。

一、如果要用蛇泡酒,千萬要注意,蓋上蓋子以後確認蓋子是否完全密封,還有蛇的腦袋是不是完全沉入酒中。

(source: toutiao)

二、酒要選用50~60度的優質白酒。一方面是酒的濃度太低,不利於藥材有效成分的溶出,而且製成的藥酒容易變質;另一方面是酒的濃度太高,會使藥材中的少量水分被吸收,使藥材質地變硬,有效成分也難以溶出。

(source: toutiao)

三、蛇被殺死就不會咬人了!將蛇剖腹去內臟後,用清水洗乾凈,整條泡入白酒中,密封三個月左右,即可飲用。如果有其他藥材,也需要作相應處理。

四、蛇酒一定要泡得時間長,一般3-6個月以後飲用比較安全。另外,泡製過程一定要規範,建議用高度白酒。

看完後是不是覺得CA小編在健康一點靈分享的迷思破解文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤健康一點靈並分享這篇「泡酒的蛇為什麼,隔很久都不死!真相比妳想的還驚人!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:toutiao
  • TAG:

精選好文