飯後這些習慣害死妳,千萬不要再做了,好好對待自己的身體吧!


大家好,我是健康一點靈小編CA!今天要來說說關於「飯後這些習慣害死妳,千萬不要再做了,好好對待自己的身體吧!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

細節決定成敗,這是自古就有的鐵律。就像現在我們所注重的養生也一樣,並不用多麼深奧的道理,養生不過就是我們生活中的小細節。可是有很多人並沒有注意到飯後的細節,而這些細節可能決定了你的健康。

(source: toutiao)

 

飯後5個習慣別再犯

1.飯後抽菸

“飯後一根菸,賽過活神仙”,這應當是菸民們最喜歡的一件事了。事實上,這樣的做法對身體的傷害是很大的,飯後腸胃蠕動頻密,血液流動也在加快。

一旦在這個時候抽菸,肺部和全身組織消化煙霧的力度大大提高,致使煙中有害成分被吸 收,對呼吸、消化道都有很強的刺激作用,無疑會給身體機能和組織帶來比日常抽菸大得多的傷害。

(source: toutiao)

 

2.飯後吃水果

在吃過飯以後,大多數人都喜歡來點水果潤潤喉、清清嗓。特別是在吃了油膩的食品後。

飯後吃水果是錯誤的,水果中含糖分,飯後吃水果會導致消化不好的病症,食品在胃中需要消化1~2個小時,此時吃水果會被之前吃的食品阻擋,而無法正常地消化,就會導致腹脹、腹痛、胃酸過多或便祕等病症。要吃也是飯前半小時吃。

 



 

3.飯後進行劇烈鍛鍊

飯後散步有利於消化,但並不代表可以立刻進行鍛鍊,尤其是劇烈的鍛鍊,飯後立即鍛鍊會引起胃腸道血液提供量相應減少,危害胃的正常消化,容易引發功能性消化不良。

(source: toutiao)

 

4.飯後喝濃茶

茶葉中含有很多單寧酸,一旦飯後喝濃茶,會使剛剛吃進的還沒吸收的蛋白質同單寧酸結合在一起形成沉澱物,加劇腸胃負擔並且影響蛋白質消化。會對人體造成很大的傷害!

5.飯後立即沐浴

容易影響胃部血液的供給,從而使胃腸的消化功能減弱,飢餓的時候也不宜沐浴。建議飯後1個小時左右才開始沐浴,沐浴時間最好不要超出半個小時。

(source: toutiao)

 

飯後的細節是必須重視的,這些細節可養生!

 



 

早餐後半小時

早餐,要豐富全面,早餐後的半小時就不利於運動,現代人早餐都是在路上匆匆解決,這對腸胃很不利,加上營養物質不夠,對上午的工作有影響。

有些人早晨就沒那麼多時間去預備豐富的早餐,也可以喝一碗現在流行的冬菊火麻茶

中醫說:溼氣首責之於脾,卻不侷限於脾。

冬菊火麻茶(麻仁,梔子,人蔘,冬瓜,砂仁,線葉金雀花,顯脈旋覆花,金銀花,茯苓,紫蘇,佛手,葛根,桔梗等20味中藥)配料眾多,對內調理脾,胃,肺,腎;對外消除溼氣引發的嗓子發癢,口乾,口苦,頭暈頭痛,滿臉起痘,大便糖稀,面板溼疹等等表症,而且常常幾天就能見效。

(source: toutiao)

 

甘草,《本草綱目》裡記載:“諸藥中甘草為君,治七十二種乳石毒,解一千二百種草木毒,調和眾藥有功,故有‘國老’之號。”甘草是中藥中應用率最高的一味藥材,能消癰腫,利咽痛,解百藥毒,除胃積熱,去尿管痛。

金絲黃菊,其味甘苦,性微寒,具有疏散風熱、平抑肝陽、清肝明目、清熱解毒的功效。現代研究認為,菊花含有多種營養物質,具有抗菌、抗病毒、解熱、抗衰老等作用,越來越受人們的青睞。

午餐後半小時

 



 

午飯的時候應當吃得飽,吃完不可立即睡覺,休息15-20分鐘再午休一下,午休時間要控制在半小時左右,午睡不單能緩解壓力、加強記憶力,還能幫助恢復精神。午休時間不可以過長。

晚餐後半小時

晚飯不可以吃得太飽,七分飽就好,原因是夜裡入睡,會加劇腸胃負擔,引起消化器官得不到正常的休息。晚餐後半小時適合散散步,讓腸胃慢慢消化。

(source: toutiao)

 

小貼士

1.吃蟹後喝紅糖生薑水可驅寒暖胃

2.香蕉和雪梨可潤腸排毒

3.先湯後飯,有利吸收營養物質

看完後是不是覺得CA小編在健康一點靈分享的健康飲食文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤健康良心事業 - 只分享好文並分享這篇「飯後這些習慣害死妳,千萬不要再做了,好好對待自己的身體吧!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG: