歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

腰疼一定是長時間累積的,家長注意!簡單三步,防治腰疼,每天只需2分鐘,上班族必看!


大家好,我是健康一點靈小編Uber!今天要來說說關於「腰疼一定是長時間累積的,家長注意!簡單三步,防治腰疼,每天只需2分鐘,上班族必看!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

據說成年人中六至八成都經歷過腰痛,醫生多數建議「不要久坐」。可現實殘酷,人們工作生活幾乎不可能不久坐。統計數據顯示,很多人日均坐250分鐘以上。

所以,今天北京大學第三醫院拋開「不要久坐」的空洞告誡,告訴你怎麼能「坐著說話也不腰疼」!

上班族避免腰疼的舉措,簡單總結就是六個字:一挑二調三搞。

一挑:挑把好椅子

一把好的椅子,需要具備三個要素。

1、椅背

椅子要有椅背!有椅背!有椅背!重要的事情說三遍,只為讓大家認識到椅背的重要性。

坐著時,上半身的重量集中在腰部,腰椎間盤負荷很重,而椅背可以承擔一部分,減輕腰椎間盤的壓力,讓人處於較為舒適的坐姿。

當然,椅背也要看形狀和舒適度的。

首先是形狀,得和人體的曲線一致。坐下靠著椅背,其弧度最好能跟腰椎相契合,實現「人椅合一」。



其次,椅背軟硬需適中,靠著時身體能微微後仰,令身體上半身和大腿呈現95~105度角。像這樣↓

(source: toutiao)

 

2、扶手

辦公椅的扶手,其實同椅背一樣,都起著幫助腰椎間盤分擔負荷的作用。扶

(source: toutiao)

 

手高度適中的標準,就是你的雙手能放鬆地搭在上面,不會對頸肩背胸腰上的肌肉、筋膜造成牽拉。

3、輪子



坐沒輪子的椅子,需要轉身或側身拿東西時,一旦偷懶不想挪動身體,很可能就扭曲或以不太舒服的姿勢去夠,這對腰椎傷害不小。

此時輪子的作用就凸顯了,你可自由轉動,用安全的姿勢取文件,更能保護好腰椎。

二調:調整好坐姿

有了好椅子,還要學會正確的坐姿。

很多人在剛開始工作、學習時,可能會坐得端正,時間一長就垮了,葛優癱,含胸駝背,不自覺前傾……

(source: toutiao)

 

提醒大家,坐姿很重要,每一個上班族都務必使用正確的坐姿工作。

坐姿正確,可減少對腰椎造成的壓力。其實「坐法」很簡單,將椅子盡量前移,讓你被「限制」在位置上就行了。

這個姿勢,具體來講就是——後背緊貼椅背,身體微微後傾,身體前方與桌面有一拳之隔,眼睛平視電腦。不僅腰椎不容易累,頸椎、背部也可少受罪。



三搞:搞點小動作

上班過程中,可能會遇到培訓、開會之類的場合,不一定能坐到好的椅子,那這裡教大家兩個小動作,或許可以讓你的腰輕鬆一些。

1、坐位挺身

(source: toutiao)

 

身體坐直,後背繃緊,雙手握拳,肘部彎曲成90°。

維持這個姿勢10秒鐘,放鬆10秒,接著循環做5~10次。

2、坐位貓式伸展

(source: toutiao)

 

開會太久,身體疲憊,可試試貓式伸展。具體做法是,後背緊貼椅背,腹部用力後縮,雙手向前伸直。想像一下喵星人伸懶腰的場景,跟這差不多。

同樣維持10秒鐘,休息10秒鐘,然後循環5~10次。

最後再次提醒大家,平時上班還是要多起來走動,下班之後盡量不要久坐。

因為久坐傷的不僅是脊柱,還有心肺、神經、消化等多個系統。

避免久坐的同時,適當增加運動,才是最不傷腰的舉措。

看完後是不是覺得Uber小編在健康一點靈分享的健康生活文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤健康良心事業 - 只分享好文並分享這篇「腰疼一定是長時間累積的,家長注意!簡單三步,防治腰疼,每天只需2分鐘,上班族必看!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:toutiao
  • TAG:

精選好文