歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

警告!再這樣喝茶你的腎就沒了!這些事你一定要知道!


大家好,我是健康一點靈小編CA!今天要來說說關於「警告!再這樣喝茶你的腎就沒了!這些事你一定要知道!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

中國的飲茶史有幾千年?經常喝茶不但能夠修身養性,還可以保健身體,從茶的藥理性來講,喝茶對腎是有利的,不管是哪種型別的茶,鞣酸、茶多酚、維生素對調節血脂、尿酸都有特別大的功效,生普洱茶就更為明顯了,有肥胖、血脂高、尿酸高的朋友不妨試試。但是在一些情況下喝茶也會對腎造成一定的傷害。再這樣喝茶你的腎就沒了!支你9招牢牢固腎!

邊喝酒邊喝茶、濃茶醒酒——加重心臟負擔,對腎臟刺激較大。

有人認為,酒後喝濃茶,有“醒酒”作用,這是一種誤解。李時珍在《本草綱目》中對酒後飲茶的危害作了明確的表述:酒後飲茶傷腎,腰腿墜重,膀胱冷痛,兼患痰飲水腫。酒味辛甘,入肝、肺二經,飲酒後陽氣上升,肺氣增強;茶味苦,屬陰,主降。酒後飲茶,特別是飲濃茶對腎臟不利。

酒精進入肝臟後,通過酶的作用分解為水和二氧化碳,經腎臟排出體外。而茶鹼有利尿作用,濃茶中含有較多的茶鹼,它會使尚未分解的乙醛(酒精在肝臟中先轉化為乙醛,再轉化為乙酸,乙酸又被分解為二氧化碳和水)過早地進入腎臟。而乙醛對腎臟有很大的損害作用,易造成寒滯,導致小便頻濁、陽痿、睪丸有墜痛感和大便乾燥等病。

另外,茶葉有興奮神經中樞的作用,醉酒後喝濃茶會加重心臟負擔。因此,對心腎生病或功能較差的人來說,不要飲茶,尤其不能飲大量的濃茶。最好進食瓜、果或飲果汁或小口飲醋等方法,以加快人體的新陳代謝速度,既能潤燥化食,又能醒酒。

此外,建議大家日常喝茶還是喝淡茶,對身體更有好處。茶葉中富含草酸,常喝濃茶可導致高草酸尿,在尿路中易形成草酸鈣結石,從而引起腎結石。其次,喝過濃的茶,會使腎臟排尿頻繁,而加重腎的負擔從而傷腎。

喝涼茶、溫水泡茶——導致腎結石。

 



 

美國芝加哥洛約拉大學醫療中心的研究人員稱,茶水不能涼著喝,否則會導致腎結石。美國芝加哥洛約拉大學泌尿科助理教授約翰·米爾納表示,茶涼了後含大量草酸鹽,會形成小結石,阻塞輸尿管,增加患腎結石的風險。對此,哈爾濱醫科大學第四附屬醫院泌尿外科專家高琳教授解釋,尿道結石中約八成屬草酸鈣結晶,結石患者要少喝茶、多喝水。對於普通人來說,消化液會對結石的形成起到緩衝作用,因此喝涼了的茶結石的機率就小很多。

但茶葉中富含草酸,為以防萬一,要特別注意喝茶的量與方式:

第一,注意泡茶、喝茶的溫度。茶涼後含大量草酸鹽,會形成小結石,這些小結石可能會阻塞輸尿管,增加患腎結石的風險。且溫水泡茶浸出有益化學成分不如熱水充分。

因此,最好先用70℃-80℃的水泡茶,待溫度降到60℃左右時再喝。一定不要超過70℃,茶太燙會對咽喉、食道和胃造成強刺激,引起黏膜病變。

第二,每天不宜喝太多茶。茶含氟,過量飲茶會損害腎臟。腎臟是氟的主要排洩器官,當機體攝入過量氟超過腎的排洩能力時,導致氟在體內蓄積,腎臟含氟量明顯增多。實驗表明,滯留腎臟過量的氟能引起動物腎臟皮質與髓質腎小管損害。

一般健康的成年人,一日飲茶6—10克,分2—3次沖泡即可。體力勞動量大、體能消耗多、吃油膩食物較多、菸酒量大的人,尤其在高溫環境,或接觸有毒物質較多的人,每天稍微多喝一些也沒關係。

 



 

第三,反覆沖泡或沖泡時間太長,茶葉中的茶多酚、維生素、蛋白質氧化變性,有害微生物也會增多。

有人習慣茶涼了後加熱水繼續喝,這個過程中如果不新增茶葉,茶中的草酸含量不會發生變化,因此可不必擔心。但中途加熱水,不易使茶中營養成分溶解,也不易沏出香味。

第四,不要空腹喝茶,否則會有較多的草酸吸收進入體內,形成結石的機率比較高。尤其是結石患者,可以喝清水或檸檬水解渴,因檸檬含大量檸檬酸鈉,可以防止腎結石。

茶葉中含有大量的咖啡鹼,對人體有很大的刺激和振奮作用,從而會加速心率導致心慌,而且促進腎排尿,加重腎的負擔,嚴重的情況下會傷害腎功能,影響身體健康。所以,愛喝茶的朋友切記不要空腹喝茶,可以適當的先喝點白開水再喝茶。

看完後是不是覺得CA小編在健康一點靈分享的健康飲食文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤健康一點靈並分享這篇「警告!再這樣喝茶你的腎就沒了!這些事你一定要知道!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文