歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

食物發霉,去掉壞的部分還能不能吃!這七種真的不能吃,超傷肝腎!


大家好,我是健康一點靈小編葡萄!今天要來說說關於「食物發霉,去掉壞的部分還能不能吃!這七種真的不能吃,超傷肝腎!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

很多人都有囤食物的習慣,去一次超市或者菜市場,就會多買一些放家裡囤著,省得麻煩~

但囤著囤著,問題也就隨之而來了——容易發霉!

特別是在潮濕的季節,放不了多長時間就會變質~

這時就有人犯難了:

扔了吧,又捨不得,畢竟花錢買的,而且有的只壞了一半~

不扔吧,又怕吃出個什麼問題來

 

其實這糾結也不無道理,畢竟不是所有發霉的食物都有毒。

但是,如果你遇到以下幾種發霉的食物,那可就一定得扔了~

吃了可不止是壞肚子這麼簡單的事,有的甚至會致癌奪命!

7類食物發霉了,一定要扔!別猶豫

霉變花生、瓜子等堅果

(source: toutiao)

 

看劇、嘮嗑來點瓜子、花生等堅果,再合適不過了~但一不小心就會吃個滿嘴苦味來。

這苦是小事兒,吃進了毒素才是大事兒。

霉變的花生、瓜子等堅果會產生黃麴黴素,花生、瓜子里的苦味正是來源於它。

黃麴黴毒素是目前已知毒性最強的真菌毒素,根據國家葯監局最新發布的致癌物清單顯示,黃麴黴素被列為1級致癌物!

(source: toutiao)

 



它對肝臟有很大的傷害(也可以引起腎臟損傷),食入達到一定量易誘發肝癌。

此外,霉變的玉米、大米、豆類、大麥、小麥等糧食;保存不當的豆腐乳、豆瓣醬;質量不過關的花生油,也會存在致癌的黃麴黴素。

辨別方法:

①看

 

花生、瓜子、榛子、松仁等果仁輕微變黃甚至發黑、味苦,皺皮變色;

 

穀物、玉米表面上長有黃綠色黴菌或破損、皺縮、變色等

都表明已經發生霉變,這時候就不要再吃了

②挑

 

選購豆腐乳、豆瓣醬時,若發現包裝破損、瓶蓋浮起,不要購買;

 

買回來在保質期內食用完,按要求儲存,避免霉變。

 

認準選購食用花生油時,盡量到信譽度高的超市、商場,選擇正規廠家生產的品牌,認準包裝上的「質量安全」「QS」標誌。

不要迷信街邊一些無牌照的所謂「新鮮、現榨」花生油。

苦味的紅薯

(source: toutiao)

 

烤地瓜是很多人都喜歡的街邊小食,尤其是在寒氣逼人的冬天吃它,簡直暖心又暖胃~

但是,吃之前可別忘了檢查一番,小心吃到了霉變地瓜。

地瓜儲藏不當,比如儲藏時間太久,或者儲存在過於潮濕的地方,就會受到黑斑病菌的侵襲,發生霉變。



而且,即使用水蒸、煮或火烤,也不能破壞其中的真菌毒素。

吃了這種地瓜,可能會出現胃部不適、噁心、嘔吐、腹痛腹瀉的中毒的癥狀。

嚴重的可發生高熱、頭痛、氣喘、嘔血、神志不清、抽搐昏迷等癥狀,甚至死亡。

辨別方法:

霉變紅薯表皮會呈現褐色、有黑色斑點或乾癟多凹,薯心變硬、發苦。

酒糟味的甘蔗

(source: toutiao)

 

甘蔗吃起來是真的很甜,但毒起來也是真的很毒~

聽過「清明蔗,毒過蛇」的說法嗎?這真不是在嚇你~

霉變的甘蔗會產生一種神經毒素,會損害人的中樞神經系統和消化系統。

人吃了后,可能會引起中毒,一般會在2~8小時內發病。

初期中毒癥狀為噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等,有的會出現排黑色大便。

病情嚴重者,可出現神經系統中毒癥狀,例如:頭痛、頭暈、吞咽困難、牙關緊閉、大小便失禁、抽搐等。

此時如不及時處理,患者可能會發展至昏迷不醒、變成植物人,甚至死亡。

辨別方法:

霉變甘蔗外皮無光澤,質地較軟,瓤部顏色略深,呈淺棕色,有暗灰色斑點,聞起來有霉味或「酒糟」味。

發霉的蛋

(source: toutiao)

 

蛋蛋保存不好,比如遭到雨淋或受潮時,就非常容易受到細菌的侵襲。

此時,蛋殼表面會發霉,出現黑斑點,這種雞蛋也要直接扔掉。



只有蛋殼發霉,雞蛋裡面是好的,也不能吃?

不能

因為雞蛋殼上面有成千上萬個細小的孔穴,別看雞蛋裡邊好像好好的,實際上細菌可能早就通過氣孔進入了雞蛋裡面。

霉變的黃花菜

(source: toutiao)

 

黃花菜又叫金針菜,用它來煮麵條很好吃,但它有個缺點,就是很容易發生霉變。

保存環境不夠乾燥時,就會發霉。霉變過程一般是先發熱后發黏,產生酒味以至於發霉。

不過,及早發現還是可以「搶救」回來的~

發現黃花菜發熱發黏時,如果及時攤開曬乾,質量影響不大,還是可以食用的。

但如果曬乾后菜色呈紅或黑色,水泡后發軟、爛掉,這時候還強行吃,可能就自己就會變成黃花菜了。

長毛的饅頭、麵包等食品

(source: toutiao)

 

饅頭、麵包等受到黴菌污染,會長出肉眼可以看到的「毛」。

有些人會將這層毛用水沖洗後繼續食用,這樣的確可以去掉大部分的黴菌,但只能去掉表皮的霉斑,深處的卻是洗不掉的。

而且,一般的烹飪加熱也不能全部殺死黴菌。

發霉的水果

(source: toutiao)

 

水果開始腐爛的時候,各種微生物尤其是黴菌便大量繁殖併產生展青霉素等有毒物質。

這種毒素對人體有較強的危害,吃了會產生神經、呼吸和泌尿等系統的損害癥狀,使人神經麻痹、肺水腫、腎功能衰竭,甚至具有致癌作用。

去掉霉變的部分,還能吃嗎?

很多食物發霉的時候,並不是一整個爛掉(尤其是水果),你總能找到幾處好的地方。

遇到這種情況,很多人都捨不得扔。他們會把壞的部分挖掉,吃掉剩下好的部分。

你以為挖掉壞的部分就能避免黴菌的危害嗎?

(source: toutiao)

 

不能!

看不見發霉≠沒有黴菌~

那些未發霉的部分,可能存在許多你根本看不見的黴菌,你很難準確估計它們產生的毒素擴散範圍有多大。

那我高溫加熱一下再吃,總行吧?

也不行!

高溫加熱的確能夠殺菌消毒,除掉許多黴菌,但對於某些黴菌和毒素就不一定有效了。

很多黴菌毒素是耐高溫的,比如黃麴黴素,它要在 280 ℃ 以上才會分解,一般的烹飪方式對它根本無效!

現在知道了食物發霉,該怎麼處理了吧?

一個字:扔!

 

看完後是不是覺得葡萄小編在健康一點靈分享的健康飲食文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤拒絕黑心,為健康把關並分享這篇「食物發霉,去掉壞的部分還能不能吃!這七種真的不能吃,超傷肝腎!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:toutiao
  • TAG:

精選好文