來,這些糖尿病飲食地雷區,90%的人都做過!


大家好,我是健康一點靈小編CA!今天要來說說關於「來,這些糖尿病飲食地雷區,90%的人都做過!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

 

 

糖尿病以高血糖為主要特徵,而血糖跟飲食的關係十分密切,因此,飲食控制便成了防治糖尿病的首要任務,戰勝糖尿病,一定從“吃”抓起。但是,調查顯示,在糖尿病飲食控制的實際操作中,存在著許多錯誤的做法,按照這些錯誤的方式安排日常飲食,不僅起不到控糖的作用,還會對糖友的健康不利。

現在,讓我們一起來自測一下,下面這些飲食控制的雷區中,我們誤入了幾個?

 

雷區1.餓一餓,降血糖

很多糖友認為,既然高血糖是吃出來的毛病,所以只要少吃一些,餓一餓,血糖自然就降下來了。

分析:飲食控制指的是適當地限制飲食的總熱量,並不是一味地忍飢挨餓。長期節食,由於熱量攝入不足,會造成體內脂肪和蛋白質的過度分解,導致營養不良、免疫力下降等一系列健康問題,還有可能會導致低血糖和飢餓性酮症的發生。

(source: toutiao)

 

 

 



 

雷區2.少吃糧,多吃肉

有的糖友認為血糖升高的主要原因是主食的攝入,於是便採取少吃米、面,多吃肉、蛋的方式,覺得這樣既不會引起血糖過快升高,還可以補充營養。

分析:肉、蛋等食品雖然含糖量不高,但它們卻富含蛋白質和脂肪,而這兩種物質是可以轉化為葡萄糖的,因此,蛋白質和脂肪攝入過多,也會導致血糖升高。

此外,糖尿病患者如果長期攝入過量蛋白質,還會加重腎臟的負擔,導致糖尿病腎病的發生。

(source: toutiao)

 

 

雷區3.只吃粗糧,不吃細糧

由於粗糧裡富含的膳食纖維有降糖、降脂、通便的作用,所以粗糧便成了許多糖尿病人的主食,甚至有的糖友從此與細糧形同陌路。

分析適量攝入膳食纖維確實有控制餐後血糖的升高、改善胰島素調節功能等好處,但過量攝入,也存在加重胃腸道負擔、阻礙營養素吸收、降低蛋白質消化吸收率等隱患,甚至會因營養素吸收不足而導致低血糖。所以,在糖尿病人的主食安排上,粗糧達到三分之一的比例即可。

 

 



 

雷區4.只吃素,不吃葷

一些糖友為了保持所謂清淡的飲食方式,大量減少肉食的攝入,甚至完全吃素。覺得這樣一方面可以控制血糖,另一方面還可以達到減肥的效果。但結果真的能令人如願嗎?

分析糖尿病人的飲食要“清淡”,這個觀點是非常正確的,把我們誘入“只吃素,不吃葷”這個雷區的原因是對於“清淡”一詞的誤解。實際上,“清淡”是指少油、少鹽,而不是不吃或少吃葷。而且,有的糖友為了追求素食的口感,在烹調的時候採取重油的方式,並放入大量的調味品,這樣的飲食無疑是高熱量的,不僅會導致血糖的升高,還會因攝入鈉鹽過多而影響血壓。

(source: toutiao)

 

 

雷區5.偶爾“放縱”,加點藥量降降“糖”

各種節假日是糖友們踏入這個雷區的高發時段,在假期裡,家人團聚、好友相約,各種美味的誘惑遠比平時大得多。怎麼辦?有的糖友既不想放棄這種一飽口福的機會,又怕節日過後血糖波動,於是就打起了加大藥量的主意。覺得有這個辦法保駕護航,偶爾放縱一下沒關係。

分析這種無規律進餐,隨意改更藥量的做法,不僅會造成血糖的異常波動,還會使糖尿病併發症的發生率大幅提升,並且會增加藥物毒副作用的發生率。

(source: toutiao)

 

 

 



 

雷區6.水果,只要不甜就能吃

一般情況下,我們都會認為越甜的水果含糖量越高,因此,一部分想吃水果的糖友就想到了一個“聰明”的做法,就是通過口感來確實這種水果能不能吃。覺得只要把甜的水果放一邊,不甜的水果多吃點也沒關係,至少這種口感的差異能帶來我們一些安全感不是?

分析確定某種食品是否適用於糖尿病患者,真正有效的因素是該種食品的血糖生成指數,這個指數與食物的糖分、纖維素含量都有關係,糖分越高,纖維素越低,血糖生成指數越高。因此,有些纖維素含量較低的水果,雖然不是非常甜,但血糖生成指數卻並不低,這樣的水果同樣不適用於糖尿病人。所以,愛吃水果的糖友們,千萬不要把口感當成選擇水果的唯一指標。

(source: toutiao)

 

好了,自測結束,請大家自行評分。通過這次自測,如果你發現自己的有些做法是錯誤的,一定要啟動排雷計劃,讓飲食變得均衡而有度;而如果這些雷區你都繞過去了,那恭喜你,已經取得了飲食控制的階段性勝利。但我們要提醒各位糖友的是,糖尿病的飲食控制是一個長期的工程,裡面的雷區也不僅僅是以上這幾個,大家一定要步步小心!

看完後是不是覺得CA小編在健康一點靈分享的健康飲食文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤拒絕黑心,為健康把關並分享這篇「來,這些糖尿病飲食地雷區,90%的人都做過!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG: