常常說保溫杯泡枸杞,醫生推薦吃法排行榜,泡水喝排在最後!

大家好,我是健康一點靈小編Ant!今天我們一起來看看「常常說保溫杯泡枸杞,醫生推薦吃法排行榜,泡水喝排在最後!」!背後到底藏著什麼秘密吧!

這幾年,小小個頭的枸杞成了“大明星”,成了養生的頭號“代言人”。水杯裡沒有飄著幾粒枸杞子,也好意思說自己在養生?
現代研究顯示,枸杞子含有枸杞多糖、甜菜鹼、胡蘿蔔素及維生素C等多種成分,具有提高免疫力、促進造血、抗衰老、保肝、抗疲勞、降血糖、降血脂、降血壓等作用。

根據2015版國家藥典上的描述,枸杞功能與主治:滋補肝腎,益精明目。用於虛勞精虧,腰膝痠痛,眩暈耳鳴,陽痿遺精,內熱消渴,血虛萎黃,目暈不明。
枸杞子即是藥材也是食物,吃法多樣,即可直接嚼著吃,也可以用來熬粥、熬膏、煲湯、泡酒等。而我們平時最常見的泡水喝,在專家看來,是對枸杞利用效率最低的···

枸杞子怎麼吃最好?

1、嚼著吃

枸杞子屬於漿果,汁液充沛,可滋養陰液,生津止渴。嚼著吃其實才是枸杞子最好的吃用方法。這樣對營養成分的吸收更加充分,更有利於發揮其保健效果。
但需要注意的是,嚼食枸杞不宜太多,每天一般不超過10粒,每次2、3粒就好,否則容易滋補過度。

2、熬粥、熬湯喝

煮粥、煲湯是南方人餐桌上必不可少的,在煮粥和煲湯的時候加點枸杞,具有一定的養生保健作用。
枸杞子與粳米煮粥,或在煲湯時加入枸杞子高溫烹飪,能幫助釋放枸杞子的有效成分,使其溶於粥湯之中,更容易被消化吸收。
用枸杞子熬粥或者熬湯可補腎益精、養血明目,緩解腰膝痠軟、眩暈健忘等肝腎不足的症狀。

3、泡酒喝

《神農本草經》稱枸杞子可強筋健骨。而酒可活血通絡,中藥的各種有效成分在酒裡也更容易溶出。藥借酒力、酒助藥勢能更充分發揮他們的效力。
但是藥酒也是酒,肝腎功能不良的人慎服。

4、泡水喝

枸杞子泡水簡單易行,但其有效成分不能充分溶出,因此,最好在喝完水後將枸杞子吃掉。枸杞泡水時,加入菊花效果更好。
 

吃枸杞應該注意的問題?

1、把枸杞子當做一味食材,而不是藥材

枸杞子更多的是保健作用,而不是治病作用。吃枸杞時,不能說覺得自己身體有點虛,就想著吃枸杞立刻補回來。更不要指望靠吃枸杞能治好什麼病。

2、要掌握好度

再好的東西也不能多吃,適量就好。通常情況下每天8-16顆就可以了,體熱體質的人更加要少吃一些,吃太多容易上火。

3、選擇好的枸杞子

有人總結:毒枸杞不如假枸杞,假枸杞不如真枸杞,真枸杞不如好枸杞,好枸杞裡面選擇好吃的!
好的枸杞子應該品相飽滿、顏色發紅偏暗、嚼起來柔韌發粘,先苦後甜、水泡之後呈淡黃色。
 

什麼人不能吃枸杞子?

並不是所有人都適合吃枸杞,是藥三分毒,有利必有害,那麼哪些人不適合枸杞呢?

1、感冒發燒者

枸杞子屬熱性藥才,感冒發燒本身體虛內火旺,感冒發燒時吃枸杞子會加重病情。、

2、各種炎症患者

吃枸杞子會讓炎症更加嚴重,甚至會誘發其他不良症狀。

3、腸胃不好的人

胃腸不好的人吃枸杞子容易引起消化不良,無食慾、胃悶吐酸等,在夏季更為明顯。此外,腹瀉的人也不宜吃枸杞子,會加重症狀。

4、熱性體質的人

經常流鼻血、多痰、慾望亢奮、性情急躁等都是體熱的表現,這一類人也不宜多吃枸杞。過量食用枸杞子會使人上火、流鼻血、甚至造成眼睛紅脹不舒服等。

不明智、不健康、不正直地生活是不可能活得愉快的;同樣,活得不愉快也就不可能活得明智、健康和正直。 看完之後,大家心裡是不是有些想法呢?歡迎大家把自己的想法留在下分享文章喔!那麼我們下次見!我是Ant小編!請追蹤健康一點靈喔!

歡迎訂閱:
Reference:
  • TAG: