糖尿病患者便祕,很危險!用這6招就能緩解!


我患糖尿病44年了,今年76歲,由於病程久,年齡大,經常發生大便祕結,有時候三四天無便意,每次上廁所要蹲上半個多鐘頭,解出的大便像羊屎粒粒一樣又黑又硬,苦不堪言。
後來,我吸取經驗教訓,採取6招防治大便祕結,效果很好,與大家分享,希望對您也有幫助。

1.防治自主神經病變

糖尿病自主神結病變複雜且多變,主要症狀有血管運動神經障礙、胃腸功能紊亂、泌尿生殖系統功能障礙、排汗功能異常等,大便困難,常有便祕與腹瀉交替出現。
我應對自主神經病變的辦法是:在控制原發病的同時,服用甲鈷胺、維生素B1,交替服用三七、黃芪等活血補氣之類的藥物,療效很好。

2.飲食調理

飲食調理是防治塘尿病便祕最便捷、最安全、最經濟實惠的方法。
高纖維食品有利於防治便祕。蘑芋、紅薯、筍子、海帶、南瓜、玉米、準山、香蕉、空心萊等含纖維素比較豐富,我經常交替選食這些食品。
若便祕比較嚴重就將紅薯當主食,只要吃上一天便祕問題就解決了。



3.運動鍛練

生命在於運動。運動可以幫助促進腸胃蠕動,促使排便。我每天清早醒來就在床上按摩腹部,用左右手各揉腹36次。
下床後做《健身功》中的第六節捶打腹部和第十節抖動全身。早上和晚餐後半小時外出散步40分鐘以上,風雨無阻,從未間斷過。

4.藥物治療

治療便祕單味藥有火麻仁、郁李仁、大黃、芒硝、番瀉葉、蘆薈等。中成藥有梔子金花丸丶麻仁丸等。
最近新上市的香丹清治便祕療效很好,我每次便祕服上兩粒便祕就緩解了。



5.多飲水

水是人體的潤滑劑,有潤腸通便的作用。我每天堅持飲水2000毫升,口不渴也強制喝。同時有意識地多吃一些水果和綠葉蔬菜。

6.保護脾臟

《中醫臨床學基礎》曰“脾與胃以膜相連。脾有運化水谷,輸布精微以及統攝血液的生理機能”。“多思傷脾”,“久坐損脾”。脾虛則運化失調,體內垃圾不能排出體外。對此我深有感受。
每當我坐下來連續寫書稿的時候,幾天沒有便意,大便祕結,必須要塞兩個開塞露才能把大便解下來。
從此我引以為戒,做到勞逸適度,動靜結合,每天寫作不超過4小時,每寫1小時起身活動10多分鐘。
同時,經常服用山楂、雞內金、雞鴨肚子,護胃健脾。現在我的脾胃很好,便祕也很少出現。



如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文