歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

胃病一定要避開的7種食物,損傷胃黏膜沒商量!這樣跟你說是為你好!


胃病是許多與胃相關疾病的統稱,其中較嚴重且常見的就是慢性胃炎和消化性潰瘍。

慢性胃炎的營養相關發病因素有:

1. 惡性貧血:

由於內因子減少或缺乏,導致維生素B12吸收障礙所引起的無胃酸的巨幼紅細胞性貧血。

2. 幽門螺桿菌:

幽夢螺桿菌感染百分百會導致胃病,只是很多人沒有症狀。

3. 無惡性貧血的嚴重萎縮性胃炎:

多見於老年人。
消化性潰瘍營養有關的發病因素有:
1. 幽門螺桿菌感染:可導致胃潰瘍和十二指腸潰瘍。
2. 服用包括阿司匹林在內的非類固醇性抗炎藥物:也可導致胃潰瘍等胃病
3. 與食物有關:飲食不當同樣會導致消化性潰瘍,胃病者需要注意避免這一類食物的攝入。



一旦發現胃潰瘍、十二指腸潰瘍等胃病,下面這7種食物就不要再碰了,不然胃痛起來是很遭罪的。

1. 喝酒

高濃度的酒精可損傷胃黏膜對氫離子的屏障作用,造成胃黏膜的損傷。另外酒精還能刺激胃酸的分泌,加重胃病。建議已經患有胃病者還是乖乖把酒戒了吧。

2. 吸菸

吸菸會導致胃黏膜血管收縮,另外香菸中所含有的尼古丁還能降低幽門括約肌張力,引起膽汁向胃內反流,不但會侵蝕胃黏膜,而且會分泌胃泌素,進一步促進胃酸的分泌,加重胃病的疼痛。建議已有胃病者立即戒菸。



3. 咖啡

咖啡是胃酸分泌的強烈刺激劑,會促進胃酸的分泌,導致消化不良,加重胃病,即使去除咖啡因,咖啡導致胃病加重的症狀依然存在。因此胃病者應戒掉咖啡。

4. 濃茶

濃茶會導致胃酸分泌增多,加重對潰瘍面的刺激,影響癒合,使胃病更加嚴重。建議胃病者若要喝茶,可以適量飲用淡茶。

5. 辛辣食品

胃病者不能食用辛辣食品以及辛辣調味品,辛辣食品及調味品都會刺激胃黏膜,加重胃潰瘍,導致胃黏膜難以癒合,從而使胃病更加嚴重。



6. 過燙食品

食用過燙食品會燙傷食管及胃黏膜,同樣會加重胃潰瘍,不利於胃病的好轉。因此,胃病者飲食忌過燙,應該等食物放置一段時間後再食用。

7. 過鹹食品

過鹹食品鹽分含量高,滲透壓也就很高,會刺激胃黏膜,對胃黏膜造成直接傷害,加重胃病。
建議胃病者飲食清淡少鹽,每日不超過6克。另外禁食醃製品,如鹹魚、醃肉、香腸、酸漬菜、醃菜等,改為吃新鮮的食物。

人體吃進去的所有食物首先都必須經過胃,所以我們要好好的待它,只有胃健康了我們才能健康。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文