歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

膝關節運動受損後注意做好這3點,恢復時間能省卻一半!


膝關節是人體極為重要的關節之一,跑、走、跳等動作都離不開膝關節的輔助。但這重要關節在運動中卻極易受損,損傷後不僅會對運動造成影響,還可能對平日的生活產生傷害,因此對於運動膝關節損傷不可不重視。

運動膝關節損傷怎麼辦?

1、膝關節是人體重要的關節之一,很多活動都離不開膝關節,因此膝關節受損,緊急的處理措施非常必要。當在運動中意外致使膝關節受損時,在傷後數小時內,關節液滲出,腫脹、疼痛十分明顯,此時應立即制動,並對患處予以冷敷,以減少區域性的出血、腫脹。
等到損傷後24小時,可採用熱療、按摩、藥物等多方法交替治療。在損傷中後期要注意患處的修養,避免過度活動,以免損傷加重。同時可以予以適當的功能鍛鍊輔助治療。
2、膝關節損傷容易形成慢性炎症,因此膝關節損傷康復後,在日常運動中也應多加註意,對於一些對膝關節負擔較重的運動應適當進行,也可以以一些負擔較輕的活動如游泳來替代,既能起到鍛鍊作用,又能避免損傷復發,兩全其美。



3、膝關節損傷在修養期間可以通過飲食輔助,一些具有強化筋骨的食物如板栗、核桃、松子等五穀類食物可以多食用,骨頭湯也可以適量服用,有利於鈣質的補充。
一些辛辣刺激性食物在損傷期間還是少吃為宜。同時運動中出現膝關節損傷多是關節承重過大,而這可能與患者體重過重相關。如果是體重超標患者,在修養期間更應注意飲食,一些高脂、高糖、高鹽的食物少食,以水果、蔬菜、五穀類為主,以達到控制體重,減少關節負重的目的。



膝蓋是參與運動的主要部位,但有時運動中一些跳跑蹲等動作,很容易造成膝關節損傷出現,因此在運動前對膝蓋處的一些保護措施不能輕視,能減少不必要的麻煩。如果在予以預防措施後仍出現關節損傷也切莫心急,只要及時治療,積極配合,仍然能夠運動如初。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文