歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

強烈推薦8種食物,常吃預防老年痴呆!不再擔心成兒女的拖累!


阿爾茨海默症,又稱老年痴呆,是一種至今原因不明的腦神經退化疾病,它會悄悄發生,慢慢變重,對個人和家庭都會帶來巨大的壓力。

“治病不如防病”,與其等到痴呆的發生,不如及早預防,下面這9類食物經常吃,可以很好的預防老年痴呆。

1. 綠葉蔬菜

美國神經病學會的一本醫學期刊層發表過一項研究,研究表明每天吃一份綠葉蔬菜能夠防止人到老年之後記憶和思考能力的衰退,預防痴呆。因此建議多吃綠葉蔬菜,每天要吃500克蔬菜,其中綠葉菜至少佔一半,如菠菜、莧菜、小白菜、油菜、空心菜、生菜、木耳菜等都屬於綠葉蔬菜。

2. 堅果

堅果如核桃、杏仁、開心果、腰果、松子等含有豐富的多不飽和脂肪酸、卵磷脂、維生素和微量元素,具有很好的修復大腦的功能,經常吃可以預防老年痴呆。但要注意堅果熱量較高,不宜多吃,每天25克左右即可。



3. 藍莓

藍莓富含黃酮類物質,具有抗氧化和抗炎的特性。一項研究,讓老人每天服用30毫升濃縮藍莓汁,服用12個星期,結果顯示老人的腦部血流量、認知能力和記憶力都能得到顯著改善,因此經常食用藍莓,可以顯著預防痴呆的風險。

4. 大豆

大豆的營養價值極高,大豆不含膽固醇,卻含有豐富的多不飽和脂肪酸、卵磷脂、維生素和礦物質,有助於加快腦細胞的合成,提升記憶力。建議經常吃大豆及其製品,有助於預防老年痴呆。

5. 全穀物

全穀物類食物由於沒有經過精細加工,更多的保留了食物的營養,尤其是膳食纖維和B族維生素,因此更有助於大腦供能,激發大腦的能量,提升記憶力。建議日常飲食粗細搭配,不再以單一的精細穀物為主食,有助於預防痴呆。



6. 海魚

深海魚類富含優質蛋白質以及不飽和脂肪酸,含有豐富的DHA,有助於修復大腦組織,提升大腦的記憶能力和思考能力。因此,常吃海魚也有助於預防痴呆。

7. 橄欖油

橄欖油是一種富含單不飽和脂肪酸的健康食用油,相關研究表明食用橄欖油有助於提高學習和記憶能力,加強大腦的認知功能,改善記憶障礙。因此經常採用橄欖油來烹調菜餚,有助於預防痴呆。

8. 紅酒

科學研究表明,適量飲用葡萄酒可以提高大腦的學習能力和記憶能力。飲用一定量的葡萄酒將會促進大腦產生一種物質,這種物質可以促進一種與神經記憶細胞有關的物質的合成,增強大腦的記憶能力。因此,建議愛喝酒的人可以適量的喝點紅酒,有助於預防老年痴呆。



大家記得多吃以上介紹的這些食物,經常吃對身體健康肯定有好處。
記住,健康才是我們可以給兒女最好的禮物。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文