歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

肝不好,遠離『三物』,多吃『四綠』,做好五件事,肝會慢慢變好!


肝好,一切都好!
然而,
熬夜,玩手機,傷肝血。
聚會,舉杯痛飲,損肝臟。
脾氣大,愛生氣,常發火,傷肝。

生活中,太多的習慣,都在默默的損害肝臟健康。
而肝臟,又具有強大的代償功能,只要30%的肝臟健康,就不會出現「十分明顯」的病症。
因此,很多肝病,一經發現,就是中晚期,失去了最佳的治療機會。
所以,保護肝臟健康,刻不容緩。

肝不好,遠離「三物」,減少肝臟損傷

1、腐壞的食物

爛了一半的蘋果,變味的花生,有「霉味」的大米等,這些腐壞的食物,一定要扔掉,切莫「捨不得」。
因為,這些食物,很容易遭受到「黃麴黴毒素」的污染。
「黃麴黴毒素」,是一級致癌物,80%的肝癌病例,是由於受到黃麴黴毒素的影響。
所以,生活中,一定要遠離這些食物,減少感染黃麴黴毒素的機會,保護肝臟健康。

2、超期使用的廚房用品

除了「變質的食物」,廚房用品,也要注意。
一年以上的菜板,半年以上的筷子,三個月以上的洗碗布,這些東西,儘快扔掉。
這些用品,時間長了,會出現小縫隙,加上廚房的環境潮濕,很容易發霉,滋生黃麴黴毒素。
黃麴黴毒素,穩定性很強,即使用100℃的溫度,進行20小時的滅菌,也不一定能將其去除。
所以,廚房用品,也不能太節儉,發現「發霉」等問題,及時沒有超過使用期限,也一定要扔掉。

3、高糖食物

不論有多喜歡,如果肝臟不好,一定要少吃高糖食物,儘量遠離。
糖類,很容易轉化為脂肪,儲存在肝臟,而肝臟不好的人,代謝也相對會下降,久而久之,容易誘發脂肪肝,甚至加重脂肪肝進程。
所以,肝不好,儘量遠離高糖食物,如巧克力、糕點、糖果等。



肝不好,多吃「四綠」,滋補肝臟健康
綠色入肝,所以,經常吃點綠色食物,有助於肝臟健康。

1、蘆筍

蘆筍,是低熱量,低碳水化合物的食物,蘆筍富含B族維生素,不僅能給肝臟「加油」,還能修復肝功能、防止肝脂肪變性,進而起到預防脂肪肝的作用。
研究表明,蘆筍中的胺基酸,和礦物質,可以減輕宿醉症狀,保護肝臟細胞免受酒精毒素的侵害。
此外,蘆筍含有核酸、葉酸、谷胱甘肽、膽鹼、精氨酸、甘露聚糖、肽酶蘆丁等,能有效抑制癌細胞生長,可作為肝癌者的食療。

2、蒲公英

蒲公英,隨時可見的小植物,藥食兩用,有很好的護肝作用。
蒲公英,入肝經,可保肝,清肝毒,預防肝損傷,還可以降肝火,改善上火引起的口苦、口臭、脾氣暴躁等情況。
蒲公英,跟乳薊的功能,不相上下,都是最常用在需要去肝毒的病患身上。特別是蒲公英根,它是在許多預防C型肝炎中最重要的天然營養品。
所以,日常多吃蒲公英,可以很好的保護肝臟健康。

3、花椰菜
花椰菜,也是常見的食物,同樣有益於肝臟健康。
研究表明,花椰菜,可以預防肝癌、脂肪肝。
並且,花椰菜中富含蘿蔔硫素,是一種抗氧化性極高的植物化學成分,可以增強肝臟的解毒能力。



4、空心菜

空心菜,又名蕹菜,粗纖維含量極為豐富,由纖維素、木質素和果膠等組成。
空心菜中,還含有豐富的維生素C和胡蘿蔔素,其維生素含量高於大白菜。
這些營養素,對於肝臟健康,十分有益,所以,多吃點空心菜,也可以保護肝臟健康。

肝不好,做好五件事,肝會慢慢變好
第一件:常喝茶
生活中,養成喝茶的習慣,可促進血液循環,提高肝臟解毒能力,減少肝臟負擔。
可以用蒲公英,搭配玫瑰花,做成蒲公英玫瑰茶,熱水沖泡代茶飲,可排肝毒,疏肝解郁。

蒲公英,可解除內毒素導致的毒性作用,提高肝臟解毒能力,從而保護肝臟健康。
玫瑰花,味辛、甘,性微溫,可疏肝解郁,溫養人的心肝血脈,對於肝臟健康非常有利,並且,有一定的「淡斑」之效。
二者搭配,一起泡水喝,疏肝解郁,淡化色斑,保護肝臟,是不錯的選擇。

也可以用菊花、桂花、金銀花,蒲公英,做成金桂菊茶,泡水喝,可降肝火,保護肝臟健康。
菊花,能清肝火,又能散風熱、清熱解毒,臨床上常與蒲公英配合使用。
金銀花,疏熱散邪、清解血毒,經常和菊花搭配使用。
桂花,性質溫和,味道清香,起到中和寒性之效。
搭配在一起,可以快速降肝火,保護肝臟健康。



第二件:少熬夜
肝臟不好,睡眠方面,要格外注意,要少熬夜,保證睡眠時間,特別要注意睡好「子午覺」。
子時熟睡,不僅有利於養肝血,還有助於肝臟自我恢復,亦可預防肝氣升發太過,引起肝火旺。

子時睡個午覺,可補償夜間睡眠不足,身體也可以得到休息,有利於肝臟健康,更有利於下午、晚上的工作或學習。
健康的午睡,以15~30分鐘最恰當,睡眠時間不宜過長。

第三件:多運動
運動,可促進肝臟排毒,保護肝臟健康。
並且,適當的運動,還能減少脂肪堆積,甚至在一定程度上可以減輕脂肪肝,保護肝臟健康。
因此,每日多做做運動,以不感到疲勞為度,有助於護肝排毒,助力肝臟健康。

第四件:莫生氣
氣大傷肝,莫生氣,保持一份好心情,有助於肝臟健康。
肝臟喜條達,惡抑鬱,如果,心情鬱悶、壓抑、生氣、小心眼等,都會給肝臟「添堵」,令肝臟不能舒展,肝氣鬱結,進而引出一系列的疾病。
因此,保持一份好心情,不給肝臟「添堵」,有助於疏肝理氣,肝臟會慢慢變好。

第五件:通肝經
肝氣一通,百脈皆通,通肝經,重在一個推字。
先左腳後右腳,從腳背處沿著腳縫向腳趾的方向推,用點力氣,讓它有酸痛的感覺,每隻腳各五十遍。
坐下,先把左腿彎曲,膝蓋放平,讓雙手掌交疊按在左大腿根部內側,稍用力向前推到膝蓋,先左後右,各五十遍。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文