歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

得了中晚期肺癌,究竟該不該做手術!

肺癌是這個星球最常見的癌症。手術治療仍然是目前肺癌,尤其是非小細胞肺癌患者最主要的治療方法,也是治癒肺癌最主要的治療手段。手術治療屬於區域性治療方法,主要適用於早期肺癌患者的治療,其適應證主要是臨床分期I,Ⅱ期和部分IIIa期的非小細胞肺癌患者和早期I期的小細胞肺癌患者。

肺癌術後

肺癌手術治療的主要適應證為:

① I、Ⅱ期和部分Ⅲa期非小細胞肺癌和部分I期小細胞肺癌。
②經新輔助治療(化療或化療加放療)後有效的N2期非小細胞肺癌。
③部分Ⅲb期非小細胞肺癌,如能區域性完全切除腫瘤者,包括侵犯上腔靜脈、其他毗鄰大血管、心房、隆突等。
④部分Ⅳ期非小細胞肺癌,有單發對側肺轉移,單發腦或腎上腺轉移者。
⑤臨床高度懷疑肺癌的肺內結節,經各種檢查無法定性診斷,可考慮手術探查。

肺癌患者

肺癌手術大多以肺葉切除為主,少部分患者行單側肺全切除和肺段切除。對於技術水平較高的醫療單位,對於部分區域性晚期的非小細胞肺癌,如Ⅲb期患者,仍然可以首先選擇手術治療。實際上,各期肺癌患者都有應用手術治療的可能,對於部分控制較好的Ⅳ期非小細胞肺癌患者也可以考慮手術治療,切除耐藥的殘存的腫瘤灶。對於早期肺癌患者,手術治療的目的是儘可能地治癒患者。而在晚期肺癌,手術治療的目的主要是姑息治療,改善患者的生活質量,儘可能延長患者的生存期。

外科手術

近年來,肺癌手術治療有 “做大”和“做小”的兩級狀態。“做大”指的就是前面提到的手術治療部分區域性晚期的Ⅲb期和部分Ⅳ期的非小細胞肺癌患者。“做小”指的是胸腔鏡在肺癌手術中的應用。近年來胸腔鏡的應用越來越廣泛,對於常規的肺癌切除手術,幾乎都可以應用胸腔鏡進行治療,胸腔鏡手術不僅可以取得和開胸手術同樣的患者生存期,更重要的是胸腔鏡創傷小,術後恢復快,可保持較好的生活質量。

手術治療是肺癌綜合治療中最重要的治療方法,術者的技術水平直接與患者的預後相關。對於肺癌原發病灶應該儘量做完整的切除,尤其注意進行徹底的淋巴結清掃。還要注意保全患者臟器的功能,維護患者術後的生活質量,尤其對於行全肺切除的患者。對於有手術適應證的肺癌患者,一定爭取讓患者接受手術治療,爭取治癒的機會。

肺部檢查

如果得了早期肺癌,毋庸置疑,就採取手術一刀了之。如果確定為中期階段肺癌,最好要腫瘤內科,外科,放射治療科多學科會診,制定合理的治療方案,該不該做手術?該如何做?術前該幹什麼?術後又該幹什麼?總之,中期階段要充分考慮包括手術放化療在內的綜合治療手段,期求達到徹底治癒是最高目標。對於晚期階段肺癌,理論上可能也有手術指徵的可能,但絕大多數情況下,不建議手術,手術治療的意義不是很大,主要採取包括放化療,靶向藥物治療,免疫檢查點抑制劑,中醫中藥在內的綜合性治療手段。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章