歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

什麼是「膽固醇」?要怎麼做才可以「降低膽固醇」?掌握3招讓膽固醇乖乖聽話!

隨著生活水平提高,人們的飲食結構發生很大變化,大魚大肉吃、偏愛於油炸食物和動物內臟、吃的蔬菜和水果太少,再加上活動量減少,從而使得膽固醇在體內堆積,從而導致高血脂。

高血脂是引發冠心病和中風的主要因素,所以應積極把血脂控制在正常範圍內。

關於膽固醇人們了解的並不是很多,不妨來具體了解一下真相。

關於膽固醇的真相有哪些?

1、膽固醇並不是一無是處的
本身膽固醇是身體上必不可少的營養物質,全身每個細胞合成都離不開膽固醇;同時也參與多種激素以及膽汁合成;膽固醇也能幫助肝臟製造加工處理脂肪所需要的酸。
因此只要把膽固醇控制在正常範圍內,就不會威脅身體健康。

2、降低壞膽固醇的原因
低密度脂蛋白膽固醇被稱為壞膽固醇,壞膽固醇水平升高可損害血管,易在血管壁沉積且逐漸生成脂質斑塊,隨著斑塊逐漸增大,可引起血管狹窄,甚至導致冠心病和腦卒中。

3、壞膽固醇的控制目標
不同的人群壞膽固醇控制目標不一樣,普通人和冠心病中風險人群應把壞膽固醇控制在3.4毫摩爾以下;高風險人群應控制在2.6毫米以下;腦梗塞或冠心病患者應降低到1.8毫摩爾以下。

4、壞膽固醇指標並不是越低越好
壞膽固醇指標太低可能會造成營養不良,使得合成功能發生障礙,甚至會增加患腫瘤的風險。

5、吃雞蛋並不會升高膽固醇
雖然雞蛋黃中含有膽固醇,不過對普通人而言,每天吃1~2個雞蛋並不會造成膽固醇升高。

6、高膽固醇有遺傳性
高膽固醇有一定的遺傳傾向以及家族聚集性,若年紀輕輕就患有高膽固醇血症,十有八九是家族性的。

怎樣做才能降低膽固醇水平?

1、調整飲食
嚴格控制每天總熱量攝入,少吃高脂肪和高糖分食物,包括各種肥牛羊肉、動物內臟和全脂牛奶以及奶酪、各種精加工的食物和零食等。
保證飲食多樣化,多吃新鮮蔬菜水果和蛋類、魚肉、奶類以及豆類等,採取低鹽低油的飲食原則,通過蒸煮等低溫方式來烹調食物。

2、保持規律作息
合理安排工作和作息,做到鬆弛有度;積極調節情緒,保持心情愉悅,學會減輕壓力;保持適度運動,避免久坐和久躺。

3、嚴格按照醫囑用藥
若低密度脂蛋白膽固醇水平已經超標,還需在醫生指導下規律用藥,定期去醫院複查。
即使膽固醇降到正常水平後也不能突然停藥,以免損害心腦血管系統。

溫馨提示
為能降低膽固醇水平,必須戒菸戒酒,長期吸菸或接觸二手菸可升高壞膽固醇和三醯甘油水平;酒精刺激膽固醇沉積,誘發動脈硬化,增加肝臟承受的負擔。

另外,每周有150分鐘以上的有氧運動如快步走、跳繩、有氧操或騎行等,運動以身體稍微出汗為宜。
女性絕經後、大於45歲的男性、長時間吸菸酗酒者、有高膽固醇家族史和肥胖者應每6個月檢測一次血脂。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章