歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

肌少症30歲拉警報!「5大自我檢測法」曝光 毛巾擰不乾很危險

台灣邁入高齡化社會,除了骨質疏鬆外,「肌少症」近年來也備受重視。醫師指出,肌肉質量會在30歲開始減少到了6、70歲就可能發展成有感症狀,如步速緩慢、握力減少,平時也可以透過自我檢驗是否肌少症上身。

▲濕毛巾擰不乾,也是肌少症的徵兆之一。

年紀越來越大,走路卻越來越緩慢,漸漸的連從椅子上站起來的力氣都沒有,難道打拼了一輩子,給後代溫飽富足的生活,自己卻連好好的享受退休生活都沒辦法嗎?

隨著年紀增大,肌肉的狀況也越來越差,慢慢的就進入了肌少症的陷阱裡,最後就連行動都不能如自己所意,大樹藥局張益誌藥師表示肌肉與骨骼都是支撐身體很重要的組織,隨著年紀增大,想要行動自如首先就要正視肌少症的問題,肌少症的發生不是必然,並且是可逆的,只要好好保養身體就可以避免或改善肌少症,因此了解並正視肌少症是非常重要的喔!

▲專家分析肌少症5項自我檢測法。(圖/健談授權提供)

什麼是肌少症?
肌少症顧名思義就是肌肉的力量與數量減少,導致行動上的問題,大樹藥局張益誌藥師解釋隨著年齡增長,肌肉的數量、質量、力量逐漸下降,當衰弱到一個程度時,就會導致身體失能,通常伴隨著肌力衰退、肌肉萎縮等問題。而肌少症的發生又可分為原發性與次發性。原發性主要是因為年齡增長而導致的肌肉量流失,次發性則可能因為疾病、活動少、營養不良等狀況導致肌少症。

肌少症有什麼影響?
大樹藥局張益誌藥師說明,最主要是行動上的不便,除了走不動、站立困難、站不穩之外,也會增加跌倒的機率,而若本身骨質流失較嚴重的長者,也會增加骨折風險。根據統計,肌少症也會增加呼吸系統、心血管以及癌症等疾病的死亡率。因此不論在預防或是治療上面,都應該積極去增加與改善肌肉量,一旦肌肉的數量與質量回來了,便可解決肌少症的問題。

肌少症有什麼徵兆應該注意?
5要點肌少症風險評估

透過日常生活觀察,可以注意自身是否有肌少症的風險,大樹藥局張益誌藥師指出,下列5個要點需特別注意:

1.站起來或蹲下時吃力:
如坐在較矮的椅子上會難以起身,或者上完廁所後要從馬桶上站立起來很困難。

2.走路緩慢:
即使在平地行走也很緩慢無力,甚至過馬路時,會來不及在綠燈的時間內通過。

3.反覆跌倒:
近1年內連續跌倒的狀況超過2次。

4.體重減輕:
沒有刻意減重,體重卻不斷減輕,半年內體重減少5%以上。

5.握力下降:
如濕毛巾擰不乾,或者連扭開寶特瓶蓋都很吃力。

大樹藥局張益誌藥師提醒,肌少症可透過運動、飲食等改善,只要能將肌肉量重新滋養、訓練回來,行動便可恢復正常,因此需要正視問題並積極改善,但不用過度驚慌,保持足夠的肌肉力量,才能讓自己退休後也能有多采多姿的生活!

新聞來源ETtoday新聞雲
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章