到餐廳千萬別點這些菜吃 每星期這一天的菜最不新鮮

隨著人們健康意識的增強,即使下館子,也不再是光點大魚大肉,還知道點幾個素菜來搭配下更健康,但是,餐館裡有一些素菜,其健康隱患絕不亞於葷菜,為啥稱它們是「假素菜」呢?

因為它們都需要過油,而餐館裡用於過油的油絕不是用過就換掉,炸肉丸子,炸魚塊等可都是用它,然後再來給素菜過油,這難道不是「假素菜」嗎?



「假素菜」危害大!熱量高又容易致癌!


1、致癌物

稱這種反覆高溫使用的油為「致癌物的雞尾酒」一點也不過分,既有肉魚的殘渣,也有澱粉的殘渣,苯並芘、雜環胺和丙烯酰胺都佔了,即使每天花時間去撈也難免有「漏網之魚「,更何況餐館不一定願意投入人力物力去做這件事情。


2、反式脂肪酸

再好的食用油經反覆油炸都會產生大量的反式脂肪酸。反式脂肪酸的危害已經是眾所周知,它極大地促進中心性肥胖,心腦血管疾病、糖尿病、血脂異常、動脈硬化等代謝性疾病。更何況很多餐館都有可能是地溝油的重災區。
 


3、能量超標

經油炸的食物本身熱量大,還特別激起食慾。是不是覺得餐館的素菜吃起來也倍兒香,特別下飯。那可都是「過油」的功勞,既能保證菜的顏色好看,又能保證口感,特別是這種混有肉香和魚香的素菜,吃起來是不是更美味。


4、營養損失嚴重

經過高溫油炸,大部分的維生素損失慘重,維生素C、維生素B1、葉酸等幾乎全軍覆沒,維生素B2、煙酸的損失也高達50%以上。且因高溫反覆使用,其各種脂溶性維生素幾乎破壞殆盡。這樣我們吃素菜的意義何在呢?不但沒有補充維生素,還吃進去大量油脂和致癌物。


5、重口味的養成

一旦習慣這種重油的口感和香味,就很難受適應家裡少油無油的寡淡,長期如此,肥胖是必然的結果,各種慢性病也會隨之而來。如果一個小孩子經常跟著大人在餐館這麼吃,對於他一生的健康都會埋下重大隱患。


海鮮賣的全是水!

海鮮的利潤並不像大家想的那樣高。酒樓賣388元一斤的龍蝦,很可能進貨價就要200多元,再加上租金和人工成本,賣388都未必有得賺,所以只能在秤上做文章。300多一斤的龍蝦,短一兩就是30多,而且,這部分可都是純利潤。
 



活魚活蝦走過場死魚死蝦全上桌

一般來說,魚眼突出、魚肉有彈性、表皮完整的大多是鮮魚。有些鮮魚在蒸制過程中肉會裂開,這也是新鮮的標誌。鮮蝦的尾巴是張開的,頭是黑色的,一眼就可以辨認。


材料越複雜的菜,可能越不新鮮

餐館處理不新鮮的原料有兩個辦法,一是加重口味,用紅燒、醬燜等做法,掩蓋不新鮮的口感和氣味;二是和其他原料放在一起,甚至把主菜變成配菜。

所以如果大家下館子,可以選擇多點些「簡單」的菜。如果原料只有一兩種,不超過三種,那麼其中就很難混入不新鮮的了。


最暴利的菜是土豆絲

往往越便宜的菜,比如炒土豆絲之類的,利潤空間最大。賣10元一盤的醋熘土豆絲,成本1元都不到。
其實,據專業食客計算過:其實中等價位的菜,是性價比最高的。瓶裝飲料最合算

很多人覺得:平時五六塊錢的飲料一進餐館,身價至少得漲到10塊錢,點起來有點虧但其實是最划算的。

餐館的真正暴利來自於鮮榨果汁,這些都是香精勾兌出來的。一個半個水果,加上增稠劑、果味香精,再倒入純淨水,放入榨汁機攪勻,就是以假亂真的鮮榨果汁。


週一的菜最不新鮮

一般的餐館,週末的菜會比較新鮮,店家為了應對人流高峰,餐館都會有充足的儲備,但是,再精巧的計算也會有些許偏差,所以這就意味著星期一上館子時,食材已經放了至少兩天。
 


「秀色」並不「可餐」

許多餐館中的肉使用了髮色劑—亞硝酸鹽。因此,餐館在炒肉菜前,會對肉製品「潤色」,這樣炒出來的肉質鮮嫩,顏色也很好看。

如果你點的菜餚過於鮮亮,那就很可能是「化妝」過的。現在很多菜譜都帶圖片,那些看起來過於鮮豔的菜,還是少點為妙。


滋補湯基本沒營養

其實,現在市面上名目繁多的湯都是先用最便宜的大棒骨熬製成湯底,再加入事先煮好的豬蹄、乳鴿,出鍋前加入黨參、當歸等氣味重的中藥來掩蓋豬骨的腥味。

經常下館子吃飯好嗎調查結果顯示,人們外出就餐時主要存在三大問題。

首先,油多鹽多。中國營養學會建議每天食鹽攝入量不宜超過6克(鈉2200毫克),而下館子的人一頓吃下去的鈉就有2902毫克,一頓吃的量比推薦量一天還多。

其次,畜禽肉類太多。我國居民膳食指南推薦,成人每日攝入畜禽肉類應控制在50~75克之間,而在外就餐一頓可平均吃進120克肉類,再加上水產50克以及蛋類,動物性食品攝入總量較高。

第三,主食相對較少且過精。人們下館子更加偏愛精細製作的點心和麵食,使碳水化合物供能比偏低。專家提醒,如果長期這樣吃,勢必導致慢性病高發。


到餐廳吃飯一定要知道的的綠色營養主張!外食族非看不可!


下館子每週2次為限

尤其在夏天,很多食物都容易變質,所以飯店為了保證食物的最長保存時間,必然會加大鹽的添加量,再者在夏季「苦夏」的人不在少數,為了能刺激食慾,各種調味品的味道都會加重,所以,在夏季下餐館攝入的各種調料和添加劑都會比其他季節多,所以,下館子的次數也應相對的有所減少。

 


多選蒸菜和拌菜

非要下館子,也應該多選蒸菜,儘量不選油炸食品。蒸菜比煎炒烹炸的菜餚更加容易消化,沒有接觸高溫油,營養保持好,蒸菜蒸的爛,對腸胃系統非常好。


注意葷素搭配

下館子為的就是吃的好、吃的爽,可自己喜歡的點,卻很少在意食物搭配,最常見的就是魚肉一桌,可青菜卻寥寥無幾,這樣的做法正好與人體的營養金字塔顛倒了。

所以,在下館子時調一調自己的口味很關鍵,首先是要保證主食、水果蔬菜、魚肉類、油脂都能攝入到,而這幾樣也恰恰是一日三餐都不能或缺的。


注意點菜數量

全球平均每年,因飢餓死亡的人數達1000萬,每6秒鐘就有1名兒童因飢餓而死亡!如果我們每天的食物減少浪費5%,就可救活超過400萬的飢民!相信任何人看到這樣觸目驚心的數字,都無法再忍心倒掉盤中的食物。

一般來說,四個人吃飯,點3熱1涼就剛好,五人到七人點5熱1涼,八人以上按照人數減2的數量點,就應該足夠了。
 


免費茶水受歡迎 劣質茶葉藏危機

不少中小餐館,都會為客人提供免費茶水,大部分人也樂得享用。因為是免費茶水,食客大多不會在意茶水的味道,即使有時覺得茶水沒有茶味,或者「味道怪怪的」,也不以為然。殊不知正是這種無所謂的態度給自己增加了健康風險。

這種「垃圾茶」大多是茶場陳茶翻新時篩下的碎末和茶梗,也就是所謂的「下腳料」。長期飲用可能引發血液和肝腎等臟器中毒,造成神經系統損傷,植物神經紊亂等。


覺得這篇文章有用的話,請按個讚並分享出去!提醒更多人盡量減少外食,並選擇信譽良好的餐廳,點菜時注意均衡飲食!
歡迎訂閱:
Reference: