大蒜是天然的止瀉劑?以前的說法哪邊錯了?

吃大蒜可以停止腹瀉你聽過嘛?拉肚子真的很不舒服,肚子痛的總得跑好幾次廁所才能解決,這時候你會需要吃止瀉劑,但是很多人說腹瀉吃大蒜就能好,這是真的嗎?
 
 

解開大蒜止瀉之謎
首先我們必須要先了解大蒜含有什麼,中醫的眼中大蒜屬性溫甘,有溫中健胃,消食理氣的作用,而研究中發現大蒜含有一種大蒜素,能具有殺菌作用
 
 
大蒜真的能否止瀉?
在正常健康的情況下,吃大蒜能夠對腸胃起到保健作用,但在腹瀉的時候,大蒜不僅無法保健,還可能會加重腹瀉的症狀,因此大蒜是無法止瀉,原因是大蒜內含的大蒜素會對腸胃產生刺激,刺激腸道的蠕動。但腹瀉的時候,人體的腸道蠕動的速度會加快,這時候生吃大蒜,​​會導致腸道運動失控,讓本來水腫充血的腸道產生更劇烈的反應,加重腹瀉的症狀。所以人體在腹瀉的情況下,最好不要生吃大蒜。
 
 

以前說法哪邊錯了?
在古時候,流傳著大蒜能治腸胃病的說法,神醫華佗也曾用大蒜和醋治療腹中的蛔蟲,中醫李時珍用大蒜治療霍亂等,主要是依靠大蒜的殺菌作用。但用大蒜治療需要注意2個問題,腸胃有潰瘍或出血性疾病的患者不能使用大蒜治療,使用的大蒜要新鮮,煮熟再食用;腹瀉最好不要選擇吃大蒜來止瀉,尤其是腸胃道較敏感的人。
歡迎訂閱:
Reference:39保健

Related Articles

Others Articles