他把醋加這一物泡腳,家人都覺得他瘋了!事後竟....太神奇了!讓大家搶著照做!!

白醋是我們日常生活中必不可少的一種調味料。大家對於白醋的認知,大多數是作為調味料存在的。今天小編就來為大家介紹一下白醋的妙用以及白醋的功效與作用,同時告訴大家白醋洗臉有什麼好處。讓大家重新認識一下白醋。

白醋的妙用

白醋有什麼妙用呢?炒菜時當調味料用算不算是妙用呢?小編要告訴大家,那當然算是白醋秒用的一種啦。不過只能算是最普通的妙用而已,白醋還有許許多多的妙用呢?至於有什麼妙用,我們接下來就一起看一下吧。

1、營養美髮

醋的妙用

在用中性洗髮液洗髮後,在溫水中倒入2湯勺匙白醋攪勻,漂洗頭髮,20分鐘後用清水沖洗,可使頭髮會變得柔軟光澤、烏黑亮麗。

此外,每晚睡前,用1∶1的食醋和清水在頭皮屑生長處塗溼,輕輕揉搓髮根部,10分鐘以後,用清水洗淨。也可以抑製頭皮屑得生長。

2、減輕皺紋

每天晚上洗完臉之後,用一勺白醋跟三勺溫水調和。之後用棉球沾取,往臉上有皺紋的地方輕輕的擦拭,同時用手指輕輕的按摩一下。做完之後用清水清洗一遍就好了。長期使用可以起到消除皺紋的作用。

 

3、醋浴美膚

在盆浴的溫水中加入1~2湯勺白醋,洗澡後既可以去除面板老化的角質層,還可消除疲勞,煥發精神,面部也顯得很紅潤。

4、地毯除汙

地毯上的汙垢難以清除時,可取一些白醋加入水中,用舊的軟毛牙刷浸溼擦洗,再用溼抹布清洗,自然晾乾後用吸塵器吸除灰塵即可。

5、巧除腳氣

在足浴盆中按照4:1的比例加入適量白醋,用來浸泡腳部約10-20分鐘,可以治療腳氣。

6、預防感冒

當感覺自己要感冒的時候,可以用白醋與水進行1:5的比例進行稀釋後進行漱口。對於防止感冒有一定的效果。

7、巧除汙跡

對於家中的水龍頭、洗碗池及其它器具上的汙跡去除,將少許食鹽溶解於白醋裡,取其溶液擦洗然後再用清水沖洗,可使它們保持光亮如新。

8、插花保鮮

家中的插花,可在擺放鮮花的花瓶或花泥裡加入少量糖、白醋與清水調配的混合液,該法可以使鮮花保鮮。

 

9、擦洗門窗

有時候家中大掃除後,門窗常會殘留一些霧狀的痕跡,非常不美觀。可用2杯水兌上1/4杯白醋,再加上1/2湯勺清潔劑,裝在噴霧瓶中噴灑後,再擦洗可令門窗明亮一新。

10、菜板除味

菜板切完菜總是夾雜著各種異味,可將白醋噴灑在菜板上,放置半小時後再衝洗,不僅可殺滅菜板上殘留的細菌,還可使異味很快消失。

11、去除水垢

將適量的白醋醋放入水壺中,燒一二個小時,就可以全部去除水壺裡面的垢,而且非常乾淨,水壺中不會留下任何顏色。

12、清潔馬桶

沖洗馬桶後,將白醋噴灑在馬桶內側,保持數小時,再用水沖掉就可以了,可起到殺菌、除臭的效果。

13、巧除衣漬

對於衣服上不小心沾上的水果漬或紅藥水漬,可先用白醋擦洗,再用清水漂洗乾淨。

14、冰箱除漬

 

醋的妙用

冰箱上的黃褐色汙漬,可以將少量白醋與清水的混合搖勻,用抹布蘸其液體清洗,不僅可去除汙漬還能去除冰箱內的異味。

 

15、新房除味

在新裝修的房屋中,由於裝潢材料中含有刺激的甲醛味,可在塑料臉盆中倒入白醋,並開窗通風,可快速去除新房中的裝修異味。

白醋的功效與作用

1. 醋可以開胃,促進唾液和胃液的分泌,幫助消化吸收,使食慾旺盛,消食化積;

2. 醋有很好的抑菌和殺菌作用,能有效預防腸道疾病、流行性感冒和呼吸疾病;

3. 醋可軟化血管、降低膽固醇,是高血壓等心腦血管疾病患者的一劑良方;

4. 醋對面板、頭髮能起到很好的保護作用,中國古代醫學就有用醋入藥的記載,認為它有生髮、美容、降壓、減肥的功效;

5. 醋可以消除疲勞,促進睡眠,並能減輕暈車、暈船的不適症狀;

6. 醋還能減少胃腸道和血液中的酒精濃度,起到醒酒的作用;

7. 醋還有使雞骨、魚刺等骨刺軟化的作用,從而促進鈣的吸收。

以上就是小編為大家帶來的有關醋的妙用以及作用。相信大家看完之後對於白醋也重新認識了一下,同時對於白醋,是不是有很多的驚訝與愕然呢?是不是不敢相信白醋竟然那麼好對吧。既然不相信,不妨自己沒事的時候可以去試一試,試完之後,相信你會有以外的驚喜哦。

如果覺得這篇文章實用或有趣的話,請分享出去讓更多人看看吧!

歡迎訂閱:
Reference:健康生活