男人過40歲後身上就有「老人味」?原來是它讓你聞起來變臭了!

你是否有聞過老年人身上有股特有的體味?有人形容就像是青草混和油脂的味道。而據日本一項研究指出,隨著年齡的增長,人們身上會出現一種「老人味」日語:加齡臭,而且在40歲以後特別明顯。

這項研究發現,會出現加齡臭是因為人體的皮脂與汗水、老廢角質形成氧化作用,產生了2-壬烯醛(2-Nonenal)這種氧化物質。當這些物質被細菌、微生物分解後,就會產生臭味,變成加齡臭的元兇。

(source: google)
研究也指出,現在不僅僅是老人才會出現這種味道,也可能會提早到30-40歲就產生。另外,像現在冬天別以為味道會更少,其實是會更濃厚的,因為分泌並不會減緩,因此更需要注意。
 

 

容易出油最危險!30歲開始,預防「老人味」上身你該知道的三件事
(source: google)

 

這種味道的來源是皮脂,因此如果想消除這種味道,可以由2個方面下手。


#飲食方面

從飲食上改善加齡臭,要注意控制容易產生脂肪酸的肉和炸物,均衡飲食。此外攝取有抗氧化作用的維生素C、E食材也很重要,這些營養可從蔬菜和水果獲得。以下幾種食材,有助於改善加齡臭。

 

黃綠色蔬菜:菠菜、小松菜、胡蘿蔔、番茄、南瓜、花椰菜、甜椒、韭菜

魚類:鯖魚、秋刀魚、沙丁魚、竹筴魚

大豆食品:豆腐、納豆、味噌

水果:柑橘、西瓜、酪梨、草莓

其他:芝麻、綠茶、胡蘿蔔、洋蔥、杏仁果

(source: google)
 

 

#生活習慣

請勿過度沖洗身體,如果要清洗的話也切勿將肥皂與沐浴乳直接往身上塗,而應該先起泡再清洗。

歡迎訂閱:
Reference:

精選好文