歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

從這裡能看出腎不好!2分鐘幾個動作幫你補回來!快點一起跟著做!


俗話說得好!身體健康者常年輕;無負於人者常富有。大家好,我是Ant小編!讓我們一起來看看今天要討論的從這裡能看出腎不好!2分鐘幾個動作幫你補回來!快點一起跟著做!吧!

 

腎藏精、精生髓、髓養骨。腎臟功能不好的人,特別是中老年人,比較容易患上骨質疏鬆。夜尿多、頭髮發白或脫落很早、很早出現腰酸、膝蓋發軟、甚至性功能提前減退,都是腎虛的表現。除了這些表徵,我們還能從面部臉色來觀察:

1、臉部

腎臟在臉上的色部位於太陽穴的垂線和鼻基底橫線的交點。正常情況下,青少年時期該色部會出現發青的現象,年齡慢慢增長,這個部位的青色就會被周圍的紅潤影響,到老年的時候,取而代之的是淡淡的灰色。

虛熱,也就是腎陰虛的患者,顴骨周圍出現灰黑色,傍晚呈現淡紅色,嚴重時會變成斑;

虛寒,也就是腎陽虛的患者,嘴角的兩邊可能出現灰黑色,同時伴有腰酸或四肢發涼。

腎虛的人除了臉部出現灰黑色變化外,腎臟色部還會出現皮和肉塌陷的情況,當然這種情況出現的時候就很嚴重了。

(source: toutiao)

 

2、耳朵

中醫說,腎開竅於耳,腎臟病嚴重的體征還有耳朵縮小,而嘴巴周圍出現灰黑色是惡兆,發現時要及時就醫。

(source: toutiao)

 



3、舌頭

腎陰虛的人舌根表現出光紅色而且舌苔少,而腎陽虛的人不同的是,他們的舌根舌苔較厚而且粘膩。

(source: toutiao)

 

4、眼睛

雙目炯炯有神是腎精氣充足的表現,而精氣不足時,在黑眼仁周圍會出現藍黑色或者灰黑色的圈,我們稱為老年環,是衰老的標誌。

(source: toutiao)

 

如何保護腎臟?

1、養成主動喝水的習慣

腎臟的主要作用的是代謝廢物,而代謝廢物往往是以溶於水中的形式排出體外。多喝水對於身體和腎臟都是有利的。

養成多喝水的習慣可以沖淡尿液,讓尿液快速排出,不僅能預防結石,攝食太多鹽時也有利於尿液變淡,從而保護腎臟。

很多人不愛喝水,這其實對腎的傷害很大。不妨自製一杯茶,給腎臟「洗洗澡」吧!

用玉米須1g,蒲公英0.4g,玉竹0.3g,玫瑰花0.3g製成蒲公英玉米須茶每日飲用,突出了葯食兩用的優勢。對預防腎病、腎炎、排腎毒有很好的幫助。



(source: toutiao)

 

2、不要憋尿

喝水自然需要排尿,憋尿對於膀胱和腎臟傷害都是比較大的。每天多喝水的同時也注意適量,不要憋尿。

3、合理膳食

合理膳食講究的是健康膳食。不是指用什麼進補的食物去補。其實只要有健康合理的膳食,就是對身體最好的養護。適量均衡就是關鍵。

4、運動加速代謝

有助於增強腎的機能,所以像跑步之類的運動要多進行。如果是室內仰卧起坐是很鍛煉腰部的運動。同樣對於腎也會有一定的幫助。

5、常做一個動作,瞬間強腎法

站立,挺胸,兩眼微閉,雙腳分開與肩同寬,全身放鬆,排除雜念,以腳跟和膝蓋為軸,發動渾身上下各部位的肌肉和內髒的顫抖。

雙手握拳,拳心虛空,拳背輕貼腰眼(或者腎俞穴),利用抖動按摩穴位,雙拳不要故意動,只是利用膝關節的上下抖動來帶動雙拳進行反覆摩擦穴位。

雙腳隨著身體抖動輕微起踮,感覺到腰部輕微發熱為止。

(source: toutiao)

 



體力好的,也可用腳尖跳動,這樣鍛煉的強度特大,老年人不要這樣做。

根據自己體力情況確定是否踮起腳後跟,踮起腳後跟身體鍛煉強度特大!

通過全身抖動,能使內臟運動,增強全身氣血流通;雙拳按摩腎俞,又能激發腎氣,起到補腎的作用。

在過去,這種運動被譽為中醫里的金匱腎氣丸,有溫補腎陽的功效,是最有效的補腎方法。對腎虛,慢性腰脊勞損,腰間盤突出的病人非常實用。

這個方法最大的功效是鼓動腎氣,短時間內使人體陽氣生髮起來。

6、做好「耳養生」,給你一個強大的腎臟

揉耳朵法

 

動作要領:請伸出雙手,食指、中指、拇指柔外耳廓,從上往下2分鐘。輕重適宜,以耳部微熱為佳。

拉耳法

(source: toutiao)

 

動作要領:右手叉腰,伸出左手食指、拇指,用力夾住耳尖,往上拉5次,夾住耳廓往外拉5次,夾住耳垂往下拉5次,每次維持1-2秒再放鬆各指。

時而複位,左右叉腰,伸出右手食、拇指,用力夾住耳尖往下拉5次,夾住耳廓往外拉5次,夾住耳垂往下拉5次,輕重以人耐受為宜。

搖耳法

(source: toutiao)

 

動作要領:伸出雙手,拇指、食指捏耳朵中部,順時針、逆時針搖耳兩分鐘。

疊耳法

 

動作要領:請伸出雙手,將耳朵上下摺疊10次

注意:做耳操時一定要提前修剪指甲,注意動作輕柔,以防損傷耳部嬌嫩的軟組織和鼓膜。

健康的價值,貴重無比。它是人類為了追求它而惟一值得付出時間、血汗、勞動、財富——甚至付出生命的東西。 歡迎大家把自己的想法留在下分享文章喔!那麼我們下次見!我是Ant小編!請追蹤健康良心事業 - 只分享好文喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:toutiao
  • TAG:

精選好文