歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

酒後一個症狀警惕是癌症!癌症報警訊號你一定要知道,推薦八條防癌建議!


健康的身體乃是靈魂的客廳,有病的身體則是靈魂的禁閉室。大家好,我是Ant小編!讓我們一起來看看今天要討論的酒後一個症狀警惕是癌症!癌症報警訊號你一定要知道,推薦八條防癌建議!吧!

 

人們往往談癌色變,但它並非完全不可戰勝。近日,美國“男性健康”網站刊出了最容易侵襲男性的6種癌症的報警訊號以及其容易混淆視聽的錯誤預警症狀,提醒人們第一時間正確判斷癌症的蛛絲馬跡。

(source: toutiao)

 

6種癌症的報警訊號

1、前列腺癌

錯誤警報:很多人認為出現尿頻、尿急、排尿緩慢、尿不盡,與前列腺癌有關。但事實上,這可能只是前列腺增生或尿道狹窄的症狀。

早期徵兆:早診前列腺癌最好的方法還是指診和前列腺特異抗原檢查。指診是主要的檢測方式之一,如在檢查中發現前列腺脹大、變硬、出現結節及形狀不規則等現象,便有可能是患上了前列腺癌。而前列腺特異抗原是前列腺癌最敏感的腫瘤標誌物,如果前列腺特異抗原升高或變化較多,就要進行前列腺癌穿刺活組織檢查。

(source: toutiao)

 

2、肺癌

錯誤警報:很多確診肺癌的患者,此前都有“肺炎”病史,而且這兩者的早期症狀都很相似,比如發熱、咳嗽、咳痰,拍胸片發現有陰影等。

早期徵兆:很多人會把肺癌誤當做肺炎治療,以致錯過了最佳的治療時間。因此,在關注咳嗽、咳血、胸痛等症狀的同時,肺炎病人,治療4—6周後應再拍一次胸片,明確病情。如果沒運動就出現胸痛症狀的病人,更是如此。

(source: toutiao)

 

3、結腸癌

 



 

錯誤警報排便時出血,血色鮮紅,在排便後會自行停止,也不覺得疼痛。這的確不是結腸癌,而是痔瘡的症狀。

早期徵兆:還是要對便血提起高度重視,哪怕出現過一次大便帶血,也絕對不可忽視。如果是結腸癌,常常是大便帶血,同時混有黏液或膿液,這種血的顏色比痔瘡出血要暗些,而且常常合併腹瀉。此時必須及時做結腸鏡檢查,及早發現問題並抓緊治療。

(source: toutiao)

 

4、膀胱癌

錯誤警報:膀胱刺激症狀或者尿道疼痛很可能是尿路感染性疾病所致。

早期徵兆:尿血。大多數膀胱癌多發生在膀胱內壁黏膜上,如果能早期發現,還是可以治癒的。

5、淋巴瘤

錯誤警報:事實上,並不像普通人想的那樣,只要淋巴結出現腫大,就要警惕淋巴瘤。口腔、鼻咽、下肢以及生殖器官感染後遺留下來淋巴結腫大就不是該疾病的症狀。

早期徵兆:頸部、腋窩或腹股溝出現淋巴結腫大,並無痛感。一兩個月內,有不明原因的體重下降,以及飲酒後淋巴結疼痛,這些都是值得關注的重要訊號。一般感染性的淋巴結腫大,如果沒在一週內消退,也要到醫院進行認真檢查。驗血有時候能夠發現一些異常,但最徹底的還是對淋巴結進行活體檢測。

(source: toutiao)

 

6、黑色素瘤

 



 

錯誤警報:身上出現褐色的、表皮較硬的、通常不自行消退的脂溢性角化病斑塊,一般是良性的,惡變者極少。

早期徵兆:具有惡變特質的面板斑塊會有突出,顏色改變,邊緣常參差不齊,呈鋸齒狀,表面不光滑。有時還伴有滲液、滲血、癢痛等。

(source: toutiao)

 

預防癌症的八條建議

1、體重指數

針對全球188個國家的調查顯示,中國肥胖人口約為4600萬,僅次於美國,是全球“第二胖”的國家,而肥胖可能誘發癌症。研究顯示,約35%的食道癌、28%的胰腺癌都是肥胖惹得禍。專家認為,脂肪細胞可能會間接促進癌細胞生長。肥胖人群應少吃多動、減少脂肪和糖的攝入、每天運動,控制體重。

2、拒絕脂肪

紅燒肉、奶油蛋糕等美食往往讓人垂涎,但其中的脂肪卻可能帶來健康問題。研究指出,脂肪與癌症關係密切,特別是大腸癌和前列腺癌;從小愛吃脂肪的孩子,隨著年齡的增長,更易患癌。選購低脂或脫脂牛奶;以豆類或豆製品取代部分肉類;少吃肉皮、肥肉和油炸食品的外皮;少吃奶油蛋糕,吃的時候刮掉部分奶油;多用蒸、煮的烹飪方式,少做煎炸。

(source: toutiao)

 

3、新鮮果蔬

研究表明蔬菜和水果能降低口腔、咽喉、食管、肺、胃、結直腸等癌症的危險性。新鮮果蔬富含維生素C等抗氧化劑,可使細胞免受損傷,減少突變。另外,蔬果富含膳食纖維,能縮短食物殘渣停留在腸道的時間,排出潛在致癌物。成人每天應吃300克~500克蔬菜,深色蔬菜最好佔到一半;水果200克~400克。大蒜、大蔥、洋蔥、捲心菜、西蘭花、蘿蔔等都是很好的防癌食物。

 



 

4、適度出汗

運動是最經濟實惠的防癌方法。研究顯示,經常鍛鍊的人患肺癌風險可降低68%,患結直腸癌風險直降38%,只要每天堅持30分鐘以上運動,就能降低患癌風險。運動時出汗,既能燃燒多餘脂肪,還可促進身體排出多種致癌物;運動利於腸道蠕動,減少糞便積存時間,降低大腸癌風險;最重要的是,運動能增強免疫力,幫助人們抵抗炎症和癌細胞侵襲。每天堅持快走、慢跑、跳舞、騎自行車、游泳等有氧運動最好,以身體微微出汗為宜,不要運動過猛。

(source: toutiao)

 

5、情緒宣洩

專家表示,壞情緒是癌症的嚮導,壓抑、焦慮、抑鬱等消極情緒可使免疫系統識別、消滅癌細胞的功能大打折扣,因此容易患癌。所以生活中要儘量保持身心放鬆,找到健康的情緒宣洩途徑,向他人傾訴、寫日記、做感興趣的事都有助於排解不良情緒。

6、每天喝白樺茸

喝白樺茸有助於防癌抗癌早已得到證實。1955年,莫斯科醫學院宣佈白樺茸為抗癌物質。北京市中醫研究所以北京西伯利亞白樺茸研發有限公司引進的俄羅斯西伯利亞白樺茸為研究物件,試驗表明,白樺茸提取物能有效抑制胃癌、肝癌、肺癌、乳腺癌和黑素瘤五種腫瘤細胞的增殖,並對這五種腫瘤細胞有非常顯著的殺滅作用。需要注意的是,白樺茸產品眾多,但只有經過超微破壁粉碎、超臨界低溫萃取等現代化工藝的精製白樺茸,才容易被人體吸收。在使用時要用50-60℃的溫開水沖泡,滾開水溫度過高會破壞白樺茸的活性。

(source: toutiao)

 

7、戒菸限酒減鹽

研究顯示,吸菸者患肺癌的危險是不吸菸者的13倍,不僅如此,吸菸還危害下一代,煙霧中的致癌物能通過胎盤影響胎兒,導致下一代癌症發病風險顯著增高。長期過量飲酒會導致酒精肝、肝硬化,之後肝癌就會找上門來。鹽和癌症是“親戚”關係,越愛吃鹹的地區,胃癌發病率越高。

8、謹慎選用日用品

溴化阻燃劑、塑化劑、雙酚A三類物質可能導致癌症,這些物質存在於一些家居用品中。在選購日常用品時,如果聞到較大異味,應果斷棄用;生活中最好少用塑膠產品,不用塑料杯裝沸水,不用塑料袋裝熱食,以免有毒物質在高溫下被釋放;選購傢俱時,儘量選亞麻、羊毛面料的產品;接觸超市小票後要及時洗手。

(source: toutiao)

 

健康的價值,貴重無比。它是人類為了追求它而惟一值得付出時間、血汗、勞動、財富——甚至付出生命的東西。 歡迎大家把自己的想法留在下分享文章喔!那麼我們下次見!我是Ant小編!請追蹤健康新視界喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文