歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

癌症離大家很遙遠:真實案例告訴你癌症已經年輕化了!


大家好,我是健康一點靈小編葡萄!今天要來說說關於「癌症離大家很遙遠:真實案例告訴你癌症已經年輕化了!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

“癌症”給人帶來的是膽怯、畏懼,尤其當它出現在我們周圍時,更是談“癌”色變!

近日,中華醫學會第十四次全國放射腫瘤學學術年會上,中國醫學科學院腫瘤醫院院長、國家癌症中心主任、中國科學院院士赫捷釋出了“我國最新癌症現狀和趨勢”。

2017《中國腫瘤的現狀和趨勢》報告顯示,不論城市還是農村,腫瘤都是中國居民的主要死亡原因。

我國男性死亡前10位的惡性腫瘤分別是:肺、胃、肝臟、食管、結直腸、胰腺、腦神經系統、淋巴瘤、白血病、前列腺。

我國女性死亡前10位的癌症依次分別是:肺、胃、食管、肝臟、結直腸、乳房、胰腺、子宮頸、腦神經系統、卵巢。

(source: toutiao)

 

 

合併統計後,我國目前死亡前10位惡性腫瘤依次為:肺癌、胃、肝臟、食管、結直腸、胰腺、乳房、腦神經系統、白血病、淋巴癌。

 

(source: toutiao)

 

 

癌症是現在生活中危害大家身體健康非常嚴重的病症,而且相對於之前的老齡化來說,現在癌症的併發率越來越年輕化!

健康君接下來要著重講一下死亡前5大癌症,小夥伴們要仔細看嘍~

 

NO.1 肺癌

關鍵詞:年輕化,環境汙染,吸菸

案例:

目前國內最小的肺癌患者來自大連,只有兩歲。患兒鼕鼕(化名)爸爸猜測,雖然他和妻子都不吸菸,但是,當初房子剛裝修好就搬進去住了,那時,妻子懷孕6個月。房間裡的油漆味等異味很重,這可能是一個讓鼕鼕致癌的原因。

另外,鼕鼕從15個月大之後,每天吃各種膨化、油炸類小食品,其中不少都含有新增劑、防腐劑、色素、香精等,這可能也是一個原因。

(source: toutiao)

 

 

專家解讀:

中國抗癌協會肺癌專業委員會主任委員、天津市腫瘤醫院肺部腫瘤科主任王長利說,肺癌的發病與生活方式有密切關係。

首位高危因素是吸菸,80%以上的肺癌被認為是由於長期主動吸菸或被動吸入“二手菸”所致。

吸菸者患肺癌的機率比不吸菸者高10倍以上;

 



 

不吸菸女性因丈夫吸菸而患肺癌的危險將增加30%;

開始吸菸年齡越早,吸菸年數越長,吸菸量越大,患肺癌的危險性也越大。

(source: toutiao)

 

 

其次是環境中的汙染,如大氣汙染、粉塵汙染、室內裝修和烹調油煙造成的居住環境的空氣汙染等,也是誘發肺癌的重要因素。

(source: toutiao)

 

 

另外,一些肺部慢性疾病患者,如慢性支氣管炎、肺結核、瀰漫性肺間質纖維化等,發生肺癌的機率也高於其他人群。

你知道“肺癌是一個被“氣”出來的病”嘛?重點要防好這“五氣”!

肺癌預防——防“五氣”

1. 菸草煙氣汙染:吸菸已經是全球公認的肺癌高發因素,防肺遠離一手煙、二手菸和三手煙。

2. 室外大氣汙染:室外空氣質量不好時,大家外出最好佩戴口罩。

3. 廚房油煙汙染:烹飪過程中燃燒產生釋放出的有害氣體是肺癌高發的“元凶”!烹飪時應全過程開啟抽菸機,保持室內通風。

4. 裝修材料汙染:房屋裝修完產生的氡、苯和甲醛等有害氣體都是肺癌高發的因素。

5. 常常愛生悶氣:有種性格叫作“癌性格”,這樣的人性格內向孤僻、不擅於與人交流,愛生悶氣,也容易患上肺癌。

 

NO.2胃癌

關鍵詞:年輕化、不良飲食習慣

案例:

90後姑娘小楚(化名)被診斷為晚期胃癌淋巴轉移,而比她大4歲的姐姐和小1歲的弟弟一檢查,居然也是胃癌!

小楚小時候經濟條件不好,飯桌上醃製食品出現得比較頻繁,上大學離開老家之後,養成了三餐不定時、晚上熬夜、吃夜宵等壞習慣。

(source: toutiao)

 

 

 



 

專家解讀:

過去認為胃癌是老年病,但我國年齡小於30歲胃癌患者高達7.6%,胃癌發病年紀越小惡性程度越高。

重慶市腫瘤醫院胃腸外科主任孫浩表示,胃癌是典型的與飲食習慣有關的疾病,大家熟知的燒烤、油炸類食品能誘發癌症。

(source: toutiao)

 

 

在臨床中,他們發現30歲到40歲的胃癌患者中,過半的人都愛吃燒烤或麻辣燙。尤其是有些地區的人們口味重,喜歡吃燒烤,但食物經過燒烤或煙燻後,容易產生如3-4苯並芘和環芳烴類物質,這些都是明確的致癌原。

(source: toutiao)

 

 

因此當年輕人出現消化不良、胃部不適、胃痛胃脹等問題時,別再以為這些都是小毛病,這或許正是胃癌的早期徵兆。

胃癌預防——忌鹹忌辣

1.忌鹹:加工肉製品(如醃肉)和醃製類食品(如酸菜)等都含較多食鹽,製作過程中還會產生大量亞硝酸鹽,過多攝入會對腸胃造成損傷,甚至誘發癌前病變。

2.忌辣:麻辣小龍蝦、水煮魚等辛辣食品都會刺激、破壞胃腸道黏膜,長期反覆刺激,就會造成胃部細胞癌變。

 

NO.3肝癌

關鍵詞:年輕化、長期處在慢性疲勞狀態、飲酒

案例:

90後女教師陳瑩麗患上肝癌,於2017年7月13日離世。

(source: toutiao)

 

 

專家解讀:

工作緊張、精神壓力大的白領人士,長期處於亞健康狀態,造成免疫力低下,容易誘發肝癌。

(source: toutiao)

 

 

另外,還有飲食原因。中國醫師協會脂肪肝專家委員會副主任委員、中國醫科大學附屬醫院老年消化內分泌科王炳元表示,長期大量飲酒導致酒精性肝病,初期通常表現為脂肪肝,進而可發展為酒精性肝炎、肝纖維化和肝硬化,進一步發展為肝癌,嚴重酗酒時可誘發廣泛肝細胞壞死甚至肝衰竭。

 



 

肝癌預防——四不吃

1. 不吃發黴食物——黃麴黴素:發黴食品中的黃麴黴毒素為致肝癌物質,因此食物一旦發黴就應立即丟棄,不可再食用。

2. 不吃或少吃醃菜——亞硝胺:很多人喜歡用醃菜下飯,但醃菜中含有較多量的亞硝胺,它與肝癌的發生有關,最好少吃。

3. 不飲酒或少飲酒——酒精肝:長期飲酒會引起酒精性肝炎,導致酒精性肝硬化,最終引發肝癌。

4. 動、植物油變質後不宜食用——丙二醛:陳腐油類中均含有丙二醛這種化學成分,它能導致變異蛋白質的細胞失去正常功能並向初期癌細胞轉化。

 

NO.4食管癌

關鍵詞:年輕化、喜歡吃燙的食物

案例:

昆明人張小姐是一名90後“火鍋控”,卻出現食不下咽的症狀,到醫院一查,原本在腹腔的胃,竟有部分“跑”進了胸腔。

因為她愛吃火鍋,而且喜歡趁熱、趁燙吃,造成食道裂孔疝,嚴重了可能導致食道癌!

(source: toutiao)

 

 

專家解讀:

長期吃熱燙食物,對食管黏膜是一種慢性刺激,容易引起慢性食管炎。在頻繁嘔吐下,腹腔內壓力持續升高,使食道裂孔不斷擴大,腹腔內的臟器就會從食道裂孔擠進胸腔。

(source: toutiao)

 

 

首都醫科大學附屬北京朝陽醫院胸外科主任李輝表示,食管癌跟平時的生活習慣有很大關係,比如進食過快,經常吸菸喝酒,經常食用粗糙、過燙的食物等都可能增加發病率。

食管癌預防——忌燙

忌吃燙的飲食:過高的溫度會導致食道黏膜出現燒傷現象,長此以往反覆刺激,就會引起食管黏膜上皮細胞變性或造成破損、潰爛等,誘發癌變。

 

NO.5結直腸癌

關鍵詞:年輕化、不良飲食習慣

案例:

30歲小夥子患上大腸癌,一星期至少有5天吃燒烤。

(source: toutiao)

 

 

專家解讀:

江蘇省第二中醫院肛腸科主任醫師金黑鷹在接受金陵晚報採訪時表示,導致癌症的原因除了基因遺傳外,還沒有定性,但在直腸癌中,臨床發現,在沒有基因遺傳的人群中,飲食不規律、亂吃夜宵燒烤是直腸癌患者的普遍特點。在其臨床上,50歲以下的患者佔到了40%左右,年輕人患上腸癌,往往惡性程度更高,治療起來更加棘手。

(source: toutiao)

 

 

結直腸癌預防——“一減兩加”

“一減”減少攝入雙高食物:長期吃高脂肪、高蛋白、低纖維素食物是誘發結腸癌的原因之一。《自然》雜誌上一項研究顯示,高脂肪飲食會改變腸道中的微生物群,從而刺激腸道腫瘤的生長

“兩加”增加蔬果粗糧和運動:果蔬中的膳食纖維能夠促進腸道蠕動,減少廢物在腸道內堆積。另外,儘量保持每週3次30分鐘以上運動,運動可以顯著降低腸癌危險,可以使容易癌變的腸道息肉減少1/3。

 

看完後是不是覺得葡萄小編在健康一點靈分享的健康醫療文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤拒絕黑心,為健康把關並分享這篇「癌症離大家很遙遠:真實案例告訴你癌症已經年輕化了!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}