歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

家長們一定要小心!有一種痣癌變很要命!身上的這些痣最好去一趟醫院檢查看看!


大家好,我是健康一點靈小編Uber!今天要來說說關於「家長們一定要小心!有一種痣癌變很要命!身上的這些痣最好去一趟醫院檢查看看!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

家醫說科普,健康才靠譜,家醫君又跟大家見面啦!

痣很常見,每個人身上都有大大小小的痣,但不是所有痣均會發生癌變。

事實上,痣變癌,這事在中國人身上並不多見。

(source: thehealther)



 

而且「痣變癌「的過程中,也是有特點的,出現以下情況需要警惕:

當痣發生惡變時,其癥狀主要表現為迅速長大的黑色素結節,繼之病變損害不斷擴大,伴有癢痛,其病損可呈隆起、斑塊及結節、菜花狀。

通常可轉移至黑色素瘤的區域淋巴結,甚者有些病人以區域淋巴結腫大為主要癥狀而就診,到了晚期,腫瘤可經血流轉移至肺、肝、骨、腦等諸器官。其進展速度確實極快,恰如電影情節中設計的那樣。

惡性黑色素瘤實在太兇險了,將其扼殺在萌芽狀態是最好的預防手段!

而多數惡性黑色素瘤的發生是由於黑色素痣受到反覆摩擦、損傷而引起惡變。

所以,位於經常受摩擦部位的痣,通常建議無論是否已確定其性質,都應該早期預防性切除,並進行病理檢查。



(source: thehealther)

 

值得一提的是,因頸部、胸部、腰部的痣易受衣領、胸罩、褲帶摩擦,須密切注意其變化,一旦有異常變化,立即去醫院處理。

你也不要手欠,有事沒事總去抓撓長痣的部位,這無疑是在刺激其惡變。

除此之外,紫外線在黑色素瘤的發生過程中可能起推波助瀾的作用,因此應適當注意防晒。

其實,黑痣根據黑色素細胞在皮膚組織層次上的分布,分為交界痣、皮內痣、混合痣,不同的痣,治療方法也不同。



交界痣是指黑色素細胞分布在表皮與真皮交界處。

交界痣相對容易惡變,所以對於長在手掌、足趾、外陰的黑痣,儘早手術切除為好。

(source: thehealther)

 

不推薦使用電灼燒、化學灼燒、激光灼燒的方式去除,因為手術切除較為徹底,而灼燒的方式不能燒得很深,容易殘留。

皮內痣是因黑色素細胞分布在真皮內而得名,是成年人痣的常見類型,性質較為穩定,不容易癌變,如不影響美觀,大可不必去除。

家醫君在這裡提醒一句,現在比較流行面相學,說有的痣影響官運,有的影響財運,還有的影響桃花運等等。

這些純屬個人興趣,如果確實想去除,記得要去正規醫院哦~

混合痣兼有交界痣及皮內痣的特點,一般不用治療。

但是,如果黑痣短期內突然增大、邊緣變得不規則、色素不均勻、周圍出現衛星狀小痣、觸痛、破潰出血等時,往往提示惡變的可能,必須儘早就醫手術治療。

看完後是不是覺得Uber小編在健康一點靈分享的健康塑身文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤我是運動通並分享這篇「家長們一定要小心!有一種痣癌變很要命!身上的這些痣最好去一趟醫院檢查看看!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:thehealther
  • TAG:
{DM_BeforeComment}