歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

加速血管生鏽的五大天敵,一個方法讓血管回春,人與血同壽命!


俗話說得好!身體健康者常年輕;無負於人者常富有。大家好,我是葡萄小編!讓我們一起來看看今天要討論的加速血管生鏽的五大天敵,一個方法讓血管回春,人與血同壽命!吧!

 

血管就像日子中的水管,當血管健康時,血管的口徑大,管壁潤滑、彈性好,運送血液的才幹就強。隨著年齡的增長及各種危險因素的刺激,人體的血管會像水管結水垢一樣逐漸老化。血液中的脂質沉積在動脈血管壁上,久而久之形成黃色小米粥樣的斑塊,稱之為動脈粥樣硬化。在血管壁上逐漸形成粥樣斑塊,越積越多,使得血管腔越來越狹窄或阻塞。這就好比我們日常生活中使用的自來水管,日久會生鏽,生鏽的水管腔會越來越窄,水流就越來越細,流動也越來越困難。換成血管的話,就會導致管腔閉塞或管壁破裂出血進而發生心肌梗死、腦卒中等嚴重後果。

(source: toutiao)

 

血管“生鏽”有4大危害

我們過去更多地是關注身體臟器健康問題,而對血管本身的健康問題關注較少。血管“生鏽”,不僅僅引起血管堵塞,還會對血管造成以下損害:

1、血管變脆、變硬 高血壓、糖尿病和高脂血症會加速血管硬化,反過來動脈粥樣硬化又會進一步升高血壓,形成惡性迴圈。動脈硬化會導致動脈內膜下脂質沉積、內膜增厚,從而導致血管腔狹窄,造成內臟或者肢體缺血。

2、血管堵塞 動脈堵塞可以造成其供血臟器或肢體缺血壞死或功能減退,如急性腦梗塞;慢性腦供血不足,可以造成嗜睡、記憶力減退、精力不能集中等問題。

3、頸動脈斑塊頸動脈斑塊主要指頸動脈粥樣硬化病變,多數為動脈狹窄,為全身動脈硬化的區域性表現,病人往往同時伴有顱內動脈和心臟冠狀動脈硬化、下肢動脈硬化,並導致相應症狀。另外,它還會增加中風的風險。

4、靜脈曲張長期體力勞動者、職業上要求長期站立者(教師、交警、售貨員、理髮師、廚師等),靜脈血液迴流受阻,可引起靜脈曲張。

這幾種行為最傷血管

在血管天敵黑名單中,以下5個殺傷力最強。

1、“四高”飲食堵血管

 



 

高糖、高油、高脂、高鹽這“四高”飲食,可以說是血管的頭號“天敵”,它們增加了高血壓的風險,也容易導致膽固醇、血脂等附著於血管壁上,造成動脈硬化,導致血管不暢通。

2、老熬夜累血管

長期熬夜,身體會分泌腎上腺素等激素,會導致心率加快、血壓升高,進而增加心血管系統的壓力。

如果連續休息不好,加上情緒焦慮,血壓波動大,極易誘發中風甚至猝死。

3、吸菸,血管易“中毒”

菸草是心血管健康公認的大敵。菸草煙霧中的有害物質易誘發冠狀動脈痙攣,使心肌缺血缺氧,還會加快動脈粥樣硬化程序,容易形成血栓。

4、有氧運動少,血管垃圾多

久坐導致體重增加,會讓心臟負擔加重,影響心臟血液迴圈,這些都會間接促發高血壓,加重冠心病。

長期不運動,血管內的垃圾就會逐漸累積,形成粥樣硬化斑塊。其實,哪怕是走路,受腿部肌肉收縮的擠壓,血管的彈力都會增強。

5、積蓄壞心情,血管沒精神

 



 

精神壓力可引起血管內膜收縮,加速血管老化。老生氣、壓力大,血管也容易變硬。

實際上,不少心腦血管疾病都與情緒波動過大有關。要想有個健康的血管,保持良好心態是最簡單最經濟的方法。

(source: toutiao)

 

一句口訣讓血管回春

我們該如何打敗這5大天敵呢?簡單說來就是一句話:飯吃八成飽,日行萬步路,吃動兩平衡。

吃點血管“清道夫”

山楂、燕麥、黑木耳、金橘、茄子、紅薯、大蒜、洋蔥這八大食物最能疏通血管,並保持血管壁的彈性。醋也能軟化血管、降低血脂。

當然,最重要的還是要堅持均衡飲食,多吃蔬果,警惕“四高”食物。

持續運動不偷懶

長期、持續的運動,能明顯改善心血管疾病患者的血管功能,甚至還能預防心肌梗死復發。

 



 

很多心腦血管專家都是堅持鍛鍊的高手,比如胡大一教授堅持“日行萬步”12年,在西藏阿里高原地區時也不間斷。慢跑、快走等緩和的鍛鍊,適合大多數患者。

每週兩塊黑巧克力

黑巧克力含有天然抗氧化劑黃酮素,能防止血管變硬,同時增加心肌活力、放鬆肌肉,防止膽固醇在血管內積累,對防治心血管疾病有一定功效。

飲綠茶少喝酒

綠茶中的兒茶酚能減少血液中壞膽固醇的含量,增強血管柔韌性、彈性,預防血管硬化。

不提倡飲酒護血管。大量飲酒升高血壓、血甘油三酯,導致心房顫動、酒精性心肌病、脂肪肝、肝硬化,嚴重時甚至引發猝死。

(source: toutiao)

 

一個方法將血管清理得乾乾淨淨,值得每一個人學好

羅布麻茶清除血管垃圾,降壓

食材:羅布麻茶15克。

做法:在茶杯放入羅布麻茶葉一天的量15克,然後用開水沖泡。

功效:羅布麻茶葉中富含槲皮素、芸香苷、強心苷等黃酮類物質,而黃酮類物質是很好的抗氧化劑,它清除自由 基的能力是維生素C的幾十倍,能有效的清除血管內垃圾,防止血管氧化,增強毛細血管的抗性

羅布麻茶這可能是其中所含的植物化學成分起的作用,這樣通過清除血液及血管壁上的雜質,改善心血管功能來實現降壓的天然養生茶飲。

血管年輕人不老,過了30歲再不保養,血管就要“生鏽”了!記住,最好的治療,永遠是預防。要想健康活到老,就趕緊行動起來!

不明智、不健康、不正直地生活是不可能活得愉快的;同樣,活得不愉快也就不可能活得明智、健康和正直。 看完之後,大家心裡是不是有些想法呢?歡迎大家把自己的想法留在下分享文章喔!那麼我們下次見!我是葡萄小編!請追蹤拒絕黑心,為健康把關喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG: