歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

別怪我沒提醒你!胃病的6個大雷區不要踩,醫生教你如何半個月內擺脫胃病的方法!


大家好,我是健康一點靈小編Uber!今天要來說說關於「胃病的6個大雷區不要踩,醫生教你如何半個月內擺脫胃病的方法!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

胃病發作的痛苦很多人都深有體會,胃疼、胃脹、口苦、反酸、燒心、打嗝甚至噁心嘔吐。近幾年來,胃病的發病率日益增高,很多人都在受著胃病的折磨,但是很多患者卻還不明白引發胃病的病因是什麼,那麼今天我們一起來看看引起胃病的原因有哪些?

(source: thehealther)

 

1、三餐不定

一日三餐時,腸胃會自動分泌出胃酸以及蛋白酶等,等待食物到來。該吃的時間不吃,就會讓胃液空等;當胃液不分泌的時候,卻來個突然襲擊,暴飲暴食,也讓它措手不及。經常飢一頓飽一頓,容易破壞胃的正常消化分泌節律。長此以往,胃壁就會變薄,甚至增加胃穿孔的危險。

2、營養不良

過多的精緻米麵,必然導致其他營養的攝取不足,而蛋白質、脂肪、礦物質、維生素等是胃壁黏膜、胃酸分泌、胃蠕動的主要材料和動力來源,過多的糖只會帶給身體過多的熱量,加速新陳代謝,加速衰老,引發炎症,並且還會消耗掉身體儲存的能量。



3、睡眠不好

(source: thehealther)

 

良好的睡眠對腸胃道健康至關重要。若睡眠質量下降,胃腸道的動態平衡就會被打破,產生問題。

4、不潔的飲食

不飲生水,不吃生食,這也是遠離胃病的基礎常識。不潔的食物和飲用水是幽門螺旋桿菌的主要來源,帶有病原體的食物可能導致急性腸胃炎。

5、藥物的傷害



(source: thehealther)

 

特別是那些抑制胃酸分泌的藥物,使得胃液分泌減少,降低胃對食物的消化功能,延長了食物在胃裡的停留時間,增加了胃的負擔(反酸是指胃酸分泌不足的訊號,而不是過多,那是一個愚蠢的錯誤論斷。

 

6、長期的壓力

長期的壓力導致身體長期處於慢性的應急狀態,在交感神經的控制下,會關閉胃的消化功能,使人失去食慾,導致營養缺乏,影響胃的正常功能;再者,為了應對壓力,會損耗為黏膜組織的蛋白質,使胃黏膜受損。

有因才有果,瞭解這些原因之後,我們要立刻做好日常調養腸胃的工作。

1、養胃粥



(source: thehealther)

 

山藥百合大早粥:將山藥、百合、大棗、薏苡仁及大米適量煮粥,山藥具有補脾和養胃之功效;百合清熱潤燥;大棗、薏苡仁健脾胃。本粥特別適合中醫辨證屬胃陰不足者,患者常表現為胃患隱痛、飢不欲食、口乾舌燥、形體消瘦、舌紅少苔、脈細。

 

2、中醫茶療

(source: thehealther)

《淮南子》一書記載:“神農嘗百草之滋味,水泉之甘苦,令名知所避就,一日遇到七十二毒,得茶而解之。”表明了茶葉的解毒功能。養胃茶療佛手陳皮茶是由丁香、陳皮、桑葉、菊苣、佛手、茯苓等6種中藥混合配製而成。

 

3、調理胃經

足三裡位於外膝眼下3寸,距脛骨前緣一橫指處,常敲足三裡穴可增加胃腸蠕動,強壯健脾。中醫五行學認為,脾胃屬土,胃經上的足三裡是土經上的土穴,具有健脾和胃的功效。

4、運動鍛鍊身體

(source: thehealther)

生活不規律的人往往運動嚴重不足,運動增加體質,可整體提高人體免疫力,提高機體抗病能力,減少功能性胃腸病的發生。所以要養成要的生活習慣,不僅飲食要注意,更要重視運動給身體帶來的好處。

看完後是不是覺得Uber小編在健康一點靈分享的健康生活文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤健康新視界並分享這篇「胃病的6個大雷區不要踩,醫生教你如何半個月內擺脫胃病的方法!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:thehealther
  • TAG:

精選好文