歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

長期失眠導致心情抑鬱,這幾招,輕鬆徹底擺脫失眠!


大家好,我是健康一點靈小編葡萄!今天要來說說關於「長期失眠導致心情抑鬱,這幾招,輕鬆徹底擺脫失眠!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

失眠肯定會對個人有一定傷害的,尤其是長期失眠。身邊有個同事說,高中有段時間特別壓力大總是睡不著,持續兩三個月後心情特別抑鬱,難以釋懷!一般失眠的人都會或多或少有這樣痛苦的感受。那麼到底不同程度的失眠對人體有什麼危害呢?

(source: toutiao)

 

抑鬱

1

輕度失眠:偶爾發生,對生活質量影響還不太大,只是影響精神狀態,自身感覺到疲憊。在經歷到壓力、刺激、興奮、焦慮、生病或者睡眠規律改變時都會有這樣短暫性的失眠障礙。這類失眠患者應該加強自我鍛鍊和心態調整,一般會自我改善的,不必太多擔憂。 

2

中度失眠:失眠持續時間超過3天,伴隨一定易怒、焦慮、疲乏等,妨礙正常生活、工作、學習和健康,並加重或誘發心悸、胸痺、眩暈、頭痛、中風病等病症。中度失眠由於不太容易通過自我調節康復,所以要抓緊時間去正規醫療機構治療。

3

嚴重失眠:嚴重失眠給病人帶來長期的痛苦,甚至形成對安眠藥物的依賴,而長期服用安眠藥物又可引起醫源性疾病,會造成焦慮症、抑鬱症併發,必須採取專業治療。患者病情可維持數年之久,有些人面對壓力時就會失眠,就像形成一個習慣一樣。

總而言之,失眠的傷害大致有以下幾種情況:

1、精神狀態不好。

 



 

2、面板不好、氣色不好,通常長期失眠的女性患者要比正常人衰老5-10歲。

(source: toutiao)

 

3、工作效率低,沒辦法集中精神。

4、變胖,長期睡眠時間短,缺少深度睡眠等都會影響女性體內皮質醇(一種壓力激素)和生長荷爾蒙的分泌,進而導致體重增加和腰腹部肥胖。

5、嚴重可導致抑鬱,大腦長期過度緊張、經常抑鬱,在這些因素的長期作用下,人是很容易出現神經衰弱、抑鬱症狀的。

6、身體免疫力差,長期失眠會造成氣血兩虛,免疫力下降。

7、增加高血壓、糖尿病、中風等的危險。

(source: toutiao)

 

 

如何改善睡眠質量呢?

1

適量運動:如果運動量太少的話,會導致脾虛,氣血不足,最終導致失眠。所以平時一定要加強鍛鍊身體,增強體質!

 



 

(source: toutiao)

 

為了保障良好的睡眠質量,每天應該適當的進行有氧運動,比如快步行走等運動方式。鍛鍊要注意恰當,時間大概是40分鐘,稍微出汗就可以了,可以測測自己的心率,最好不超過每分鐘110~120次,不要過度疲勞~

2

合理膳食:如果暴飲暴食,會傷胃,胃不和,睡覺就不會安穩。所以晚餐不能吃太多也不能吃太少,更應該吃一些清淡容易消化的食物。記住,睡前萬萬不能喝咖啡、濃茶之類的會讓人興奮的飲料。雖然生活中有少數人在晚上大量食用咖啡、巧克力、可樂、茶等食品或飲料之後,主觀上並沒有睡眠不良的感覺,但有研究表明,這種情況人的深度睡眠會受到很大的影響。長期會造成入睡困難,睡眠質量差。

(source: toutiao)

 

但對於愛茶人士而言,一日不飲茶,便甚是思念。那麼小編介紹一款太白養心茶,它保留了茶的外觀特性,而且它的飲用方法與茶相同,壺煮效果最佳,但它實質上並不是一般的茶葉而是中草藥泡製品,他並沒有中草藥的苦澀感,茶煮好後它清香的氣味撲鼻而來,湯色澄亮,抿一口,便能品嚐到它的醇香甘甜。

(source: toutiao)

 

說了這麼多,太白養心茶到底有什麼功效?適合失眠者喝嗎?

太白養心茶的三大原材料分別是:太白野生白毛銀露梅、決明子、淡竹葉。眾所周知,白毛銀露梅又名觀音茶、藥王茶,是一種高山野生草茶,藥王孫思邈發現並終生飲用。它生長於太白山2000—3600米海拔的高山草甸,每年採摘期僅7、8兩個月,極其珍貴。現代科學研究表明它含有黃酮類、鞣質、揮發油、有機酸、氨基酸、皁苷、酚類等化合物及十幾種對人體有益的微量元素,有極強的生物活性,對三高、失眠療效顯著,還具有延緩衰老的作用。

(source: toutiao)

 

 



 

因此,不管是否是愛茶人士,又或者是否失眠,都可以喝這款藥茶,它不僅有調理作用,還是養生保健之佳品。

3

補充維生素:入睡困難應補鎂,如深綠色蔬菜、瓜仁、小米、玉米、海蔘等;夜間易醒要補鉀,如:奶製品、瘦肉、全穀類、空心菜、紫菜等;白天犯困補VD。適當晒太陽,食用三文魚等深海魚、奶製品等;長期失眠可補充芝寧多糖。

(source: toutiao)

 

4

規律睡眠很重要:固定時間睡覺和起床很重要!如果每天都熬到十二點,甚至凌晨才睡,那什麼靈丹妙藥也沒用的!要想不失眠,首先要把自己的作息調整過來,如果真的出現了一定的睡眠障礙的話,不要隨意服用安眠之類的藥物。去正規醫院看醫生,遵醫囑。

5

調節心態和情緒:現在許多人容易失眠,是因為平時事事藏在心裡,容易感傷或者容易生悶氣,真的需要自己好好調節心態和情緒,避免過度緊張、興奮、焦慮、抑鬱、驚恐、憤怒等不良情緒的發生,保持心情舒暢,以放鬆的心態對待生活,會釋懷好多,有些事需要淡然處之,不必過於在意~

睡前可以聽一些舒緩的音樂,設定時間自動關停,幫助你慢慢入睡~

(source: toutiao)

 

看完後是不是覺得葡萄小編在健康一點靈分享的健康心靈文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤健康新視界並分享這篇「長期失眠導致心情抑鬱,這幾招,輕鬆徹底擺脫失眠!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文