歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

癌症,是精神上高度鬱是,痛苦及壓力的生理反映!


大家好,我是健康一點靈小編CA!今天要來說說關於「癌症,是精神上高度鬱是,痛苦及壓力的生理反映!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

(source: toutiao)

 

【潛意識製造死亡的圖畫:癌症】

一 “活不下去”的內心獨白

我們來看癌症。

這種威脅人類生命的危重疾病同其他疾病一樣,原因也是多種多樣的。諸如環境汙染、飲食不衛生、病毒病菌、遺傳因素、吸菸酗酒等不良生活方式,過勞、風寒風溼、創傷等等,都可能成為癌症的病因或誘因。

癌症又被現代醫學認為是典型的“心身疾病”,即心理因素與這種疾病有很大關係。苦悶抑鬱等不良情緒常常是致病的重要原因之一。

然而,我們的認識還不能停留於此。

不良的心理情緒因素為什麼有時不造成其他疾病而“專門”造成癌症,這裡有什麼特殊的原因或者說特殊的密碼沒有被揭示呢?

這需要深入具體地剖析。

我們先來看一個典型案例。

患者是一位女性,婚後多年夫妻關係良好,是受人羨慕的一對。

變故發生在“文革”期間,夫妻倆一同下幹校,由於受“極左”思潮的影響,這位女性曾給丈夫貼過大字報。此事極大地傷害了夫妻關係,以至於“文革”結束後的許多年中,丈夫對她始終十分冷漠。雖然夫妻倆還保持家庭形式的完整,但已經失去曾有的親密,白天各上各的班,晚上回家照照面,丈夫就去自己的房間讀書看報,彼此基本無話可說。冷漠的家庭關係自然對這位女性形成持久的壓力與打擊。正如前面所述的疾病學理論,她先是患上婦科病,繼而是腸胃消化系統的疾病,比如胃炎胃潰瘍,比如長期便祕。

她內心“消化不了”這種家庭現狀。

然而,這個家庭也就這樣維持了下來,她體檢也未發現更嚴重的問題,這是因為她在生活中還有兩個重要支撐,一個是上班,一個是帶孫子。

但兩個支撐又先後喪失。

她先是退了休。對於一個幾十年習慣每天上班的人來說,這不啻是一次精神上的重創,她每日待在家中很是鬱悶。不久,一直帶在身邊的孫子到了入學年齡,被父母領走。她的生活一下出現了巨大的空白。與丈夫關係的冷漠這時才真正表現出對她的全部壓力。她難以承受但又生性自尊,壓抑著不說,只偶爾和女兒慨嘆一兩句:“活著很難”,“人活著真是沒什麼意思”。

一個重要的生理現象為這個慨嘆做了註釋:沒過多久她患腸癌。雖經手術藥物多方治療,但一年多就去世了。臨終前還對女兒談到自己很難面對的現狀。

這個癌症病例特別令作者注意的是,患者那“活不下去”的內心獨白。它有理由讓我們想到,癌症作為一種一定意義上的“不治之症”,正是這種“活不下去”的心理語碼的象徵圖畫。

婦科病、一般的腸胃病曾經“象徵”地訴說了這位女性在生活中感受到的壓抑,但由於那時還有上班、帶孫子這兩大精神支撐,所以,還不曾有“活不下去”的內心語言。一旦兩大支撐消失,覺得“活不下去”時,癌症出現了。

二 “活不下去”的心理語

癌症在一定意義上很可能就是“活不下去”這種心理語碼的軀體化。

然而,會有很多人說:誰不願意活下去?我們說,是的,絕大多數人是願意話下去的,包括絕大多數癌症患者在治療中都表現出很強烈的求生慾望與戰勝疾病的決心。但是,對於有些癌症患者來說,在顯意識中,他(她)確實是一方面很想活下去,另一方面潛意識中又壓抑著“活不下去”的苦悶。正如上面講到的這位女性,她在生命的最後階段不止一次大聲說,她不想死,她要活下去。但同一個她,又在內心壓抑著“活不下去”的潛意識。

人的心理就是這樣對立統一著。

人在特別痛苦鬱悶時會有“不想活”的內心衝動。當這種內心衝動一旦軀體化為“癌症”時,他也許後悔也許不後悔。但不管怎樣,有時後悔也已經晚了,軀體化的疾病有時不可逆轉。

作者還想舉一個典型案例。

又是一位女性,丈夫在有了第三者後與她離婚。離婚後丈夫很快與第三者再結婚。這對這位女性是毀滅性的打擊。她過去身體一直不錯,卻在離婚後的不長時間患了癌症。得知她病危的訊息後,滿懷愧疚的丈夫夫立刻回到她身邊,除了求醫問藥付出鉅額花費,更重要的是陪在她身邊度過了生命的最後一段時日。據親屬說,這位女性知道自己活不了多久了,但丈夫最後的守護與愧疚讓她得到了極大安慰,離去時很安詳很滿足。

熟悉她的人都知道她的癌症是因為婚姻失敗後“痛不欲生”造出來的,“以前好好的,離婚沒多久就得癌症了”。許多人說她真夠傻,為了婚姻把命也搭上了,很不值得。然而,如果真正進入這位女性的心理,我們會發現,在有些時候死亡比某種精神上的痛苦更容易接受。人們常說的“死是一種解脫”,在《破譯疾病密碼》的意義上還是一個特殊的公式。如果一個女人將一生的幸福繫於婚姻與家庭,她曾為這個家庭做出了種種奉獻與犧牲,她把這個婚姻看成自己人生成敗的主要價值評價,看成自己的人格、尊嚴與驕傲,那麼,當她遭受失敗的打擊時,她肯定難以面對。

人是有心理防禦機制的高階生命。

心理防禦機制的軀體化就是製造疾病。

當一個人“活下去”顯得比死亡更難更痛苦時,潛意識就可能會造出癌症這樣的“不治之症”。

(source: toutiao)

 

三 置之死地而後生

“活不下去”的心理感受是多種多樣的。

一位公司老總事業有成,表面看來很是風光,但他每天活得很累很焦慮,有時脆弱到不能上電梯坐汽車。到醫院去看,自然是焦慮症,還伴有血壓高腸胃病之類。但這都擋不住他的野心與貪念。直到有一天,醫院檢查說他得了癌症,這自然引起家人的恐慌,他本人反而一下安靜下來。事後他對作者說,那時的心理是一種從來沒有過的安然。覺得身體都成這樣了,就什麼也用不著操心了。於是,他把公司業務一一交待給手下,自己專心和癌症鬥爭。平日裡唸佛吧,修煉吧,吃野菜爬荒山吧,搞自然療法吧。總之,一下活得放鬆了。他甚至能很從容地安慰家人,讓他們不必難過。所幸後來確診不是癌症。

這位老總在得知自己患癌症時竟然不是恐慌,而是感到放鬆下來,可見他先前那種高度緊張的壓力,那種“活下來”的困難,已經有些超過對“死”的恐懼了。

這個案例中癌症雖然沒有出現,但它同樣證明,死亡、與死亡相關聯的癌症,有時是人“難活”的一種“解脫”。

要真正看到癌症的心理語碼。

四 “活不下去”的心理情結

 



 

潛意識不僅製造疾病,還製造疾病的最高形式:死亡。

大量的不治之症、絕症,在一定程度上也確實是潛意識製造出來的圖畫。

癌症,在一定程度上就是潛意識製造出來的“別有用心”的圖畫。

一,首先,我們會注意到,癌症是潛意識運用隱喻手法制造出來的許多疾病的延伸與升級。

譬如,潛意識因為有了思想上消化不了的壓力,於是用隱喻的手法制造了胃部疾病腸部疾病,或消化系統各種疾病。當這種疾病還未達到目的時,還未能解決思想上消化不了的問題時,而且情況更加惡化時,那麼,它也可能惡化,最後演變成癌症,像本章寫到的那些女性,由最初的普通腸胃病最後發展為腸癌。

又譬如,一般的良性子宮瘤、乳腺瘤,最初是以隱喻的心理機制造出來以表明患者在家庭生活中的不良處境的。如果這種疾病長期未能解決矛盾,而且事態進一步惡化,心理壓力進一步加大,那麼,它們便可能演變成子宮癌,乳腺癌。

其餘一般疾病演變成癌症的情況,都可以很清楚地說明這一點。

二,在這裡,對癌症病人的潛意識分析是分兩步的。

第一步,尋找到癌變前疾病產生的心理原因。例如,思想上消化不了的壓力,如何具體地製造出了消化系統疾病。夫妻關係、子女關係上的心理情結,如何製造出了婦科病。

這種分析要十分具體,要根據病人本人的回憶、體會,找到令他(她)本人及醫生都確信不疑的病因認識。

真正找到潛意識製造疾病的象徵意義。

第二步,詢問癌變前的那種疾病為何久治不愈。

詢問癌變前的普通疾病在什麼情況下演變為癌症的。

這是極其重要的。

一般說來,癌症不是突發病,它常常從其他病症演變而來的。

有些癌症病人似乎從一開始發現疾病,就已是癌症。那是因為癌症前的疾病未引起注意而已。

如果一種疾病演變為癌症,那麼我們把後者稱為前者的“終極形式”。

而把前者稱為後者的“準備形式”。

例如,子宮肌瘤演變為子宮癌。

子宮癌是子宮肌瘤的“終極形式”。

子宮肌瘤是子宮癌的“準備形式”。

三,有些病人承受的心理壓力是以突發的、劇烈的、摧毀性的重創形式出現的。那麼,潛意識可能在以隱喻手法制造一般性疾病的同時,已經開始製造癌症。這種情況下,癌症來得快,沒有太明顯和長時間的“準備形式”階段。

這裡有兩種情況。

一方面,癌症的種子可能預先已埋伏在健康的軀體內,只不過對於健康的軀體,它可能永遠沒有萌發的日子。而對於那些心理受到重創的人,就可能立刻被潛意識“直接”哺育出來。

另一方面,一般性疾病突發,迅速惡化,很快“升級”為癌症,這也是可能的。

四,無論癌症是哪種情況,或是有“準備形式”的疾病,“升級”而來,或是似乎沒有“準備形式”的疾病,“直接”出現的就是癌症,這兩種情況都有一個共同的地方:

相當一些癌症患者心理中都有“活不下去”的情結。

都有“不想活了”這一潛在情緒。

雖然,我們見到的絕大多數癌症患者都有著很強烈的求生慾望,然而,這只是事情的一方面,只是公開的一方面,只是顯意識最容易觀照的一方面。只要對癌症患者的生活環境、心理深處做一番細緻的調查瞭解,那麼,可以肯定的是:

相當一些癌症患者之所以得癌症,之所以得這種接近死亡的疾病,除了其他原因,還因為他們內心深處有“活不下去”的生活因素與心理因素。

也就是說,患者在生活中承受到的那種使他感到“活不下去”的壓力,潛意識深處那種“不想活了”的傾向,最終是以癌症這種象徵死亡的疾病圖畫表現出來。

在這裡,潛意識依然嚴格地遵循了製造夢、製造神經症等圖畫時所遵循的隱喻手法。

五,因此,我們的結論是:

某些癌症患者在生活環境中很可能有“活不下去”的情結因素。

某些癌症患者在心理深處很可能有“活不下去”的情結因素。

而這些因素一般是潛藏的,因為在人類社會中並不是可以自由隨意表達死亡願望的,並不是可以隨意表達活不下去的痛苦和不堪重負的困苦的。

人有責任,有義務,有倫理道德規範的各種言行準則。

 



 

只有疾病可以自由地製造。

惟有疾病是隱諱的也是自由表達的手段。

作者在對一些癌症病人的考察中發現,很多癌症病人在患病前都有某種極為強烈的“活不下去”的生活原因及心理情緒。

六,因此,在治療癌症時,一個很重要的工作,就是挖掘出患者癌症的潛意識病因。

要使患者找到潛意識中那種“活不下去”的情結。不放下這種情結,潛意識中始終壓抑著一種要製造死亡疾病的衝動,任何治療都難以真正奏效。

七,因為死亡的衝動、活不下去的情結更多地是在潛意識中的,所以,我們觀察到的癌症患者,大多數都有很高的求生慾望。

求生的慾望與死亡的衝動是事物的兩個方面。

對立統一的兩個方面。

一方面在製造疾病與死亡,另一方面在追求生命,在與疾病和死亡鬥爭。

這正是一個完整的人在疾病問題上的完整的心理結構。

絕不應該看到患者那麼迫切的求生欲,就忘記了他潛意識中那種“活不下去”、“不想活”的心理。

也不應該看到了患者“活不下去”、“不想活了”的心理原因後,忘記了他有強烈求生的一面。越是臨近死亡,可能產生愈加強烈的求生願望。

這常常是啟發病人放下“活不下去”的情結,戰勝疾病的有力因素。

八,癌症當然還有許多其他致病原因,如環境汙染,如吸菸,如遺傳,等等,然而,癌症在一定程度上是潛意識製造出來的圖畫這一論斷是沒有問題的。

在潛意識製造圖畫時,“活不下去”的生活原因及心理隱語起了重要作用。

潛意識非常明確癌症這種疾病的死亡性質,它就是以此來象徵“活不下去”,這是非常確切達意的。

相當多數的疾病都是為了象徵表達患者在某一方面承受不了的壓力。當這種壓力持續並增加到了使他有“活不下去”這一感覺時,癌症就出現了。

“活不下去”,是癌症出現的潛意識臨界點,是人的心理深處感覺的臨界點。

我們應該在這方面廣泛考察,以進一步掌握這裡的全部規律。

九,與上述相聯絡的,對癌症患者進行調查與統計會表明,一些癌症病人在患病前,可能會有較強烈的自殺慾望、自殺傾向。

當然,有的人對這種自殺慾望、自殺傾向有很清楚的自省。

有的人在理智上抵制這種分析,拒絕承認自己的自殺傾向。

然而,當心理分析逐漸深入時,患者放棄了抵抗,深入到自己的內心時,他就會發現並承認自己有著潛藏的而且是很嚴重的自殺傾向。

這種自殺傾向就是“活不下去”的情結與心理的反應。

很多人都有“一死了之”、“死一個給你們看看”、“死了算了”、“死了才好”等等強烈的心理潛語言。

有時就表現為顯語言。

甚至就在家庭衝突中、人際關係衝突中發洩出來。如夫妻劇烈爭吵時,會有弱勢的女性嚷:“你不就是想讓我死嗎?我到時死給你看看!”

有的癌症患者在患病前的書信、日記中就有各種各樣的自殺傾向流露出來。

當然,更多的流露是隱蔽的。

無論如何,將癌症患者群與普通人群相對比,那麼,心理調查一定會表明,前者特有的自殺傾向、自殺慾望的較高比例,明顯說明了有些癌症不過是一種變相的“自殺手段”。

在表明“活不下去”這一語言方面,癌症與自殺是同等有效的。

癌症只是隱喻的、隱蔽的、留有餘地的(還有某種退路的)表明而已。

這個世界的人類,經常是用疾病來表明各種意思的。

疾病是表明思想的“藝術手段”。

十,潛意識製造出象徵死亡的癌症,同一切疾病一樣:

第一,是病給自己的。為了解脫自己“活不下去”的生活與精神壓力。

第二,是病給家人、朋友及周邊社會環境的。這是用象徵死亡的疾病在表明一個態度。或是痛苦,或是怨恨,或是忿怒,等等。以此來戰勝環境。

 



 

死亡從來是最有力量的態度。

是最有力量的情感語言。

是最有力量的宣告。

是最有力量的懺悔。

是最有力量的威脅。

是最有力量的號召。

等等。

癌症,是潛意識的重要行為。

是一個做給整個世界看的巨大表情。

十一,導致死亡的疾病很多,潛意識也確實除癌症以外,還製造各種各樣的導致死亡的疾病。

那麼,在什麼情況下,潛意識“專門”以製造癌症來表明“活不下去”的痛苦呢?

只要深入考察,並把癌症患者與其他導致死亡的疾病做對比,就可以發現,癌症患者的最大精神特點是抑鬱,是壓抑。

癌症,可以說是最嚴重的、最典型的抑鬱型疾病。

當一種“活不下去”的痛苦、壓力、折磨被過多地抑鬱在心中、滯留在心中、埂塞在心中時,癌症就可能開始出現了。

癌症,是精神上高度鬱結痛苦及壓力的生理反映。

精神上有了巨大的壓力不得表現和發洩,潛意識只能以疾病的形式來表現。

當壓力大到一定程度,壓抑、鬱結也到了相應大的程度,就只能以象徵死亡的疾病來表現。

癌症,惡性腫瘤,這在語言文字上講,就有淤積、堵塞、滯留的含義。潛意識用癌症來象徵死亡,更典型地表現出了抑鬱的特徵。

腦溢血、高血壓、心臟病突發,都可能造成死亡,然而,它們的特點有更多的發洩、憤怒、情緒的爆炸等等。

癌症,即是典型的鬱結、壓抑。

心理上的抑鬱、埂塞、滯留,最終以生理上的抑鬱、埂塞、滯留表現出來。

癌症是鬱結的痛苦。

癌症是高度壓抑了的情緒。

十二,傳統醫學早已觀察到癌症患者多有抑鬱的精神特點。然而,有了新的疾病學觀點,我們對這一切就有了更具體的洞察。

腫瘤的“形象”,它的形成機制,特別是中醫所講的腫瘤成因說,都說明癌很有象徵意味地隱喻了:以抑鬱方式存在的“活不下去”的心理。漢代華陀指出:“疽癰瘡腫之作,皆五臟之腑蓄毒不流,非獨營衛壅塞而發也。”意思是人體內營衛二氣“壅塞”再加五臟之腑“蓄毒不流”,則造成腫瘤及癌症。這些致癌原因既是生理上的抑鬱、埂塞、滯留,又同時該是心理上的同類象相應。宋代的《聖濟總錄》則指出:“瘤之為義,留滯不去也。氣血流行不失其常,則形體和平,無或餘贅。及鬱結壅塞,則乘虛投隙,瘤所以生。”這都說明壅塞、埂塞是致癌原因。這種生理描述其實都是與心理上的同類象對應的。

十三,癌症,既然是潛意識製造的圖畫,是潛意識製造來象徵“鬱抑的活不下去”的心理圖畫,那麼,癌症選擇人體什麼部位,有何規律呢?

第一,疾病象徵的延伸。

如果作為癌症的準備形式是胃病,一個人的活不下去的壓力集中在“吃不消”的感覺上,那麼,患者就可能以胃癌的形式表現出來。

第二,當抑鬱的痛苦、壓力帶有周身性,那麼,癌症就可能從身體最容易埂阻的薄弱環節開始出現。

這就和患者的周身生理情況相關。往往那就是一個久已有之的慢性病區。

第三,運用外界致癌因素的方便。如抽菸,如汙染。
人的哪個部位受這些外界因素侵害厲害,潛意識在把“活不下去”的鬱結情緒轉化為癌症時,就可能選擇哪個部位。

第四,運用遺傳因素。癌症,可以說是既有遺傳性又無遺傳性的疾病。

一個人活得自在,沒有任何“活不下去”的心理因素,遺傳有可能化為無。

如果一個人有了鬱結的“活不下去”的心理因素,那麼,當潛意識在製造癌症時,有可能運用遺傳因素並同時確定部位。

第五,更多的情況是上述四種情況的綜合。潛意識製造癌症時,是綜合運用上述四方面因素的。

這應該是我們考察、研究癌症如何被製造出來時最通用的思路。

(source: toutiao)

 

五 放下心來,立地成佛

癌症,被現代醫學認為是最難治癒的疾病之一。可以說是威脅人類健康和生命的最重大的疾病之一。

我們認為,在一定意義上,癌症應該有更多的預防手段及治癒的可能性。

《破譯疾病密碼》的理論及分析,或許能使我們對癌症增添一些正確的認識。

第一,癌症既然在一定程度上是潛意識製造出來的圖畫,是“活不下去”的心理的生理面貌,那麼,預防、根除癌症的方法之一就是要使我們的“心”明白。

健康的心理,健康的生活態度,是預防癌症的有效措施。

可以說,把自己的心放平,放好,放在陽光下,就可以很大程度減少患癌症的可能性。

癌症,從某種意義上講,是社會生活陰暗面在軀體上的圖畫,是心理有嚴重問題的圖畫。

第二,癌症是高度鬱結的“活不下去”的情緒,或者說“難過”的情緒。

因此,一個人產生這種情緒時,要善於疏導自己,善於使情緒釋放出來。

而對於家庭關係、人際關係而言,相互之間一定要給予對方以釋放各種情緒的條件。

這是現代文明──或者說健康文明──應有的起碼條件。

任何使他人處於絕對壓抑的作法,無論是家庭什麼成員,社會機構什麼成員,都是不人道的。

都是沒有道理的。

第三,當人有了一種普通疾病後,要善於分析這種疾病的心理根源。要明白自己的潛意識有何目的。

這樣,就等於與潛意識有了交流。同時,就接受了它的諫勸。

就應該對自己的生活及思想有所調整。這樣就避免了任何疾病向癌症發展的可能性。

一切疾病都是警告。

疾病的警告常常是逐步升級的。要從最初的警告開始就認清自己。

第四,即使已經發現自己患了癌症,或親人患了癌症,都不必恐懼,既然心能造病,心亦能滅病。

陷之死地而後生。

只要下定決心,“痛改前非”,改變使自己致病的生活方式,改變使自己致病的心態,脫胎換骨,就一定能在各種醫療手段的配合下戰勝癌症。

癌症,有時不過是潛在的“難過”情緒鬱結出來的。

如果真正想活下去,想維護自己生命的權力,那麼,放下心來,立地成佛!

要徹底使自己從病人的角色中、情緒中掙脫出來。

癌症,對於一個心地明白的人,並非是最難治療的疾病。

所謂難治,是因為癌症的心理情結往往比較深刻有力。

放下這一情結,換了思想,那麼,癌症起碼就失去了心理根源。

如果我們又有戰勝疾病的決心,那麼,大多數早期癌症乃至中期癌症,就有了很大的治癒可能性。

晚期癌症,作為一種生理病變,凝固了較長久的致癌因素包括心理因素,可能有些積重難返。然而,如果一個人確實“痛改前非”,“脫胎換骨”,徹底拋棄自造疾病的心理情結,那麼,在各種醫療手段的配合下,同樣可以獲得更大的治癒機會。

 

 

看完後是不是覺得CA小編在健康一點靈分享的健康心靈文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤健康良心事業 - 只分享好文並分享這篇「癌症,是精神上高度鬱是,痛苦及壓力的生理反映!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文