歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

健康心靈:總是心態惆悵、鬱鬱寡歡,快憋出大病了!


大家好,我是健康一點靈小編CA!今天要來說說關於「健康心靈:總是心態惆悵、鬱鬱寡歡,快憋出大病了!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

(source: toutiao)

 

《紅樓夢》中的林黛玉總是眼神抑鬱、神態憂愁、心態惆悵,給人感覺很不陽光。從中醫體質學角度來說,林黛玉屬於典型的氣鬱體質。氣鬱體質的人精神抑鬱,以性格內向為主,對精神刺激的適應力較差,不喜歡陰雨天氣;易患抑鬱症、慢性胃炎、慢性咽喉炎、痛經、偏頭痛、乳腺增生等病症。

中醫養生認為,氣鬱體質的人一般都是因為肝臟的血氣不足所致,而且還有流通不暢的現象,所以要好好地養氣活血才能重拾健康身體。

(source: toutiao)

 

 

一、注意調養氣血、暢達情志

1、平時應注意調養氣血、暢達情志,多參與社會活動,結交朋友。

2、應積極參加體育鍛煉及旅遊活動,可調劑精神,增強體質。

3、氣鬱體質的人有不良情緒時應及時宣洩,多接觸輕鬆活潑的音樂、書籍,培養開朗豁達的性格。

(source: toutiao)

 

4、宜多食黃花菜、海帶、山楂、玫瑰花等具有行氣解鬱作用的食物。

 



 

5、少食酸澀收斂的食物,如南瓜、泡菜、石榴、酸棗、梅、李、檸檬等。

6、忌吃寒涼生冷的食物,如田螺、海帶、紫菜、綠豆、荸薺、雪梨等。雪糕、冰淇淋等更應該杜絕。

 

二、從中醫的角度,這樣對抗氣鬱體質

1、玫瑰花蜂蜜茶

(source: toutiao)

 

療效:玫瑰花可行氣解鬱、和血散瘀,能夠幫助女性調理月經不調、乳腺增生等病症。

 

材料:幹玫瑰花6朵,鮮檸檬1片,蜂蜜10克。

做法:幹玫瑰花、鮮檸檬片放入杯中,倒入開水,燜10~15分鐘,加蜂蜜攪拌均勻即可。

 



 

2、甘麥紅棗粥

(source: toutiao)

 

功效:三者一起煮食,具有很好的健脾益胃、理氣解鬱功效,適合氣鬱體質者食用。

 

材料:小麥米50克 甘草15克 紅棗10克

做法:

1 小麥米、甘草分別洗淨,小麥米用水浸泡4小時;紅棗洗淨,去核。

2 鍋內倒甘草和清水,熬煮,去渣取汁。倒入鍋內,加小麥米、紅棗,熬煮15分鐘。

 



 

3、桑葉茶

(source: toutiao)

 

功效:疏風清熱、涼肝解鬱、明目

 

材料:幹桑葉500克。

做法:幹桑葉去雜質,經隔水蒸煮消毒、乾燥處理後備用。每日15克,沸水泡飲後作茶飲。連服1個月。

 

 

看完後是不是覺得CA小編在健康一點靈分享的健康心靈文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤拒絕黑心,為健康把關並分享這篇「健康心靈:總是心態惆悵、鬱鬱寡歡,快憋出大病了!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文