歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

健康心靈:如何調理抑鬱症,抑鬱症應該怎麼改善,看看醫生怎麼說!


大家好,我是健康一點靈小編CA!今天要來說說關於「健康心靈:如何調理抑鬱症,抑鬱症應該怎麼改善,看看醫生怎麼說!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

現今社會,抑鬱症的患者越來越多,因為現在人們的工作跟生活的壓力很大,導致人的心理常常難以承受而引發抑鬱症,抑鬱症是生活中比較常見的,且高發的一種心理疾病,大多是因為心情抑鬱和心情低落而導致的,一般抑鬱症的分類為七種,在面對這種心理壓力的時候我們要學會自我調整,如何調理抑鬱症,抑鬱症應該怎麼改善?

(source: toutiao)
情緒抑鬱是抑鬱症最突出的表現,患者開始時無精打彩,乏力失眠,之後情緒會低落、憂傷,對身邊的任何事情都失去了興趣,甚至會消極厭惡。下面就介紹一下抑鬱症的調理方法有哪些。

抑鬱症的自我調理

1.鍛鍊身體

科學研究表明,運動可使人產生化學和心理上的變化,可改變血中荷爾蒙的含量,並可改變植物神經系統。運動還使人有一種“完成感”和“控制感”,而減少抑鬱症患者所具有的那種無能為力的感覺。鍛鍊的強度、永續性和次數決定著治療效果。

2.注意飲食

食物中的維生素和氨基酸的含量對人的情緒有重要影響。身體中即使缺少一種營養物,也會在易動感情的人身上引起抑鬱症。因此,抑鬱症患者應該吃一些富含維生素B的食物,如粗糧、魚、蛋和綠色蔬菜。

3.改變苦悶心理

抑鬱症的患者往往會透過有色的眼鏡去觀察周圍事物和本人,美國的一位心理學家推薦了可以改變這種消極觀點的“三有”療法,分別是有意識,有反應,有行動。

有意識
從認識到自己雖有憂鬱症開始,要注意情緒、行為和感覺的變化,也要留心思維方式、反應能力以及對吃和睡的態度的變化。



有反應
要學會區分消極的想法和積極的想法。每當您有了消極的想法時,首先把它們記錄下來,然後與一種較為客觀的看法相比較。

有行動
多做一些使您心情舒暢的事,如騎自行車兜風、打掃房間、欣賞音樂,並且要定時定量進餐,不要喝酒,按時起床參加鍛鍊。

4.抑鬱症的自我調理還包括參加社交活動

科學研究表明,喜歡與人交往的人比愛獨來獨往的人精神狀態要好很多。交朋友是能夠讓人身心健康的良藥。經常與朋友開開玩笑,可以讓人保持樂觀主義的情緒。

如何抵禦抑鬱
第一步
質疑自我否定的正確性:我真的一點也不善於組織活動嗎?回想下自己曾經的成功經歷,你會發現把這句話換成:“我挺善於組織活動的。”其可信度一點也不比之前那句低。

第二步
把注意力放在自己可控的範圍內,就是問自己:“我可以做什麼?”客戶交代不清楚,我是不是可以去問清楚。資金預算不夠,我可以去申請增加嗎?如果增加不了,我是不是向領導彙報。

第三步
把失敗列入預期範圍。有資料表明,有抑鬱情緒的人對現實的認知更客觀,所以利用自己的這種優勢,做最壞的打算。



抑鬱症最喜歡“纏”哪些人
1.長期用藥
對一些人而言,長期使用某些藥物(如一些高血壓藥、治療關節炎或帕金森症的藥)會造成抑鬱症狀。
2.家族抑鬱史
抑鬱症跟家族病史有密切的關係。研究顯示,父母其中1人得抑鬱症,子女得病機率為25%;若雙親都是抑鬱症病人,子女患病率提高至50%~75%。
3.個性內向
自卑、自責、悲觀等,都較易患上抑鬱症。如學習不好,工作能力不行,自卑心理,對什麼事都不積極的人。

4.飲食不當
由於現在的社會節奏加快,很多人飲食規律不當,並且現在由於快餐行業的發達,但是由於快餐長期食用,並不能保證人體每天所需的營養尤其是缺乏葉酸與維生素B12可能引起憂鬱症狀。

抑鬱症吃什麼好
(1)櫻桃
櫻桃被西方醫生稱為自然的阿斯匹林。因為櫻桃中有一種叫做花青素的物質,能夠製造快樂。美國某大學的科學家認為,人們在心情不好的時候吃20顆櫻桃比吃任何藥物都有效。

(2)大蒜
大蒜雖然會帶來不好的口氣,卻會帶來好心情。德國一項針對大蒜的研究發現,焦慮症患者吃了大蒜製劑後,感覺比較不那麼疲倦和焦慮,也更不容易發怒。

(3)南瓜
南瓜之所以和好心情有關,是因為它們富含維生素B6和鐵,這兩種營養素都能幫助身體所儲存的血糖轉變成葡萄糖,葡萄糖正是腦部唯一的燃料。

(4)低脂牛奶
研究發現,讓有經前綜合徵的婦女吃1000毫克的鈣片三個月後,四分之三的人都感到更容易快樂,不容易緊張、暴躁或焦慮了。而日常生活中,鈣的最佳來源是牛奶、酸奶和乳酪。幸運的是,低脂或脫脂牛奶含有最多的鈣。



(5)香蕉
香蕉中含有一種稱為生物礆的物質,可以振奮人的精神和提高信心。而且香蕉是色胺酸和維生素B6的來源,這些都可幫助大腦製造血清素。

(6)全麥麵包
碳水化合物可以幫助血清素增加,研究人員就說:“有些人把麵食、點心這類食物當作可以吃的抗憂鬱劑是很科學的。”

抑鬱傾向有9個特徵
1.一天中的大部分時間意志消沉,幾乎每天如此,通過兩種方式得到證明,一個是主觀表達(如感到空虛、無助、悲傷等),另一個是別人的觀察(愛哭泣等)。青少年表現為情緒的莫名急躁。
2.一天中的大部分時間內,對所有的事情或者幾乎所有的事務明顯感覺興趣不大或者不感興趣,幾乎每天如此(通過自己的主觀表達,和別人的感受得到證明)。

3.沒有節食卻體重明顯下降,或體重增加(例如一個月的體重變化超過5%),或食慾增加,或食慾降低,幾乎每天如此。
4.失眠或者嗜睡,幾乎每天如此。
5.激動不安,或者反應遲鈍,幾乎每天如此(通過自己的主觀表達,和別人的感受得到證明)。

6.疲勞或者無精打采,幾乎每天都如此。
7.感覺自己或者環境一無是處,或是感覺過多的、不恰當的內疚,幾乎每天如此,不僅僅是因為生病而自責或者內疚。

8.思考或集中注意力的能力下降,或者猶豫不決,幾乎每天如此(通過自己的主觀表達,和別人的感受得到證明)。
9.反覆想到死(不僅是對死亡存在恐懼),反覆出現自殺的念頭而沒有明確計劃,或試圖自殺,或有明確的自殺計劃。
 

看完後是不是覺得CA小編在健康一點靈分享的健康心靈文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡健康一點靈的文章的話,可以按讚追蹤健康良心事業 - 只分享好文並分享這篇「健康心靈:如何調理抑鬱症,抑鬱症應該怎麼改善,看看醫生怎麼說!」出去給大家一起看看喔!

健康一點靈:

健康國語台:


如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文