歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

心情煩躁的自我調節方法!就要靠這幾招!


在如今節奏飛快的社會裡,人的心情也是日益浮躁,伴隨著壓力大,心情煩躁成為人前進的一種障礙。那麼心情煩躁應該怎麼辦呢?

心理暗示法

暗示是一種心理現象,有積極暗示和消極暗示之分。心情不佳時,如果對自己採取消極暗示,只會"雪上加霜",更加煩躁;這時應該對自己採取積極暗示,告誡自己這是正常現象,烏雲終會散盡,同時多回想一些以前經歷過的美好情景和值得自豪的事情,就能緩解心理壓力。人們常說的"阿Q精神勝利法",從心理學角度看實際上就是一種積極的心理暗示,應該說這種方法在特定時期和場合是很有實際效果的。

適當的哭一場

在悲痛欲絕時大哭一場,可使情緒平靜。哭是解除緊張、煩惱、痛苦的好方法。美國心理專家威費雷認為,眼淚能把有機體在應激反應過程中產生的某種毒素排出去。從這個角度來講,遇到該哭的事情忍住不哭就意味著慢性中毒。
瘋狂運動一把



如果自己覺得很煩躁的話,立即換上運動鞋和透氣的衣服,做一下自己喜歡的運動。比如說籃球,慢跑等。當我們在運動的時候,內心的這種情緒就容易宣洩出來,特別是出過汗後,這種感覺爽極了。自然內心的煩躁也會減掉了。

學會自我除錯

及時放鬆自己,保持心理的平衡和寧靜針對精神長期高度緊張,白領應學會自我除錯,及時放鬆自己。如參加各種體育活動;下班後泡泡熱水澡,與家人、朋友聊天;雙休日出遊;還可以利用各種方式宣洩自己壓抑的情緒等等。



哪些食物可以緩解煩躁的情緒呢?

1南瓜

南瓜能製造好心情,是因為它們富含維生素B6和鐵,這兩種營養素都能幫助身體所儲存地血糖轉變成葡萄糖,葡萄糖正是腦部唯一地“快樂燃料”。

2低脂牛奶

紐約地西奈山醫藥中心研究發現,讓有經前症候群地婦女吃1000毫克地鈣片3個月之後,3/4地人都在不同程度上解除了緊張、暴躁或焦慮。



3糙米

比白米更營養的糙米,富含葉酸、泛酸,能減輕焦慮,幫助穩定情緒;其中的生物素也有助避免情緒低落,若缺乏生物素,則很容易變得憂鬱。糙米和麥片一樣鉀離子含量高,有腎臟病、飲食需要限鉀的患者,需要減少食用量。

4蘆筍

一般綠色蔬菜的葉酸、煙酸含量都比較高,蘆筍就是這類蔬菜的典型代表。由於葉酸和煙酸都是水溶性營養素,因此在烹調蘆筍時要特別注意,以蒸食或快炒為佳,避免長時間高溫烹煮,以免營養素流失,無法發揮效果。

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文