歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

肝好的人 晚睡有4個好習慣,若佔1、2個 你也很不錯!


肝臟是人體最主要的代謝器官,是身體正常代謝迴圈的動力機。肝臟中含有多種消化酶,經過消化後,將有毒物質、廢物垃圾排出體外,為身體提供營養,是保護人體健康最重要的保護屏障。
肝功能如果出現問題,導致身體無法分解有毒物質,造成毒素堆積,會損害身體器官,還會影響我們的壽命。肝好的人,無論男女,在睡前都會有以下這4個好習慣,保養肝臟。如果你佔其中1、2個,那說明你的肝也很健康。

1、不吃夜宵

晚上11點過後,是肝臟的修復期。在這期間如果吃夜宵,尤其是些辛辣刺激的食物,不僅會加重腸胃負擔,阻礙消化,造成垃圾毒素的堆積,還會加重肝臟的負擔,導致過多的毒素附著在肝臟上,損害肝臟健康。晚上睡覺前,要想保護肝臟,過了8點,就儘量不要進食,以免加重肝臟負擔。

2、熱水泡腳

睡前用熱水泡腳,促進血液迴圈,有助於毒素排出體外。腳底有肝臟的反射區,所以用熱水泡腳,刺激腳底穴位,活絡肝經,有利於肝臟毒素的排出,減輕肝臟負擔。用熱水泡腳,還能祛除體內溼氣,改善睡眠質量。尤其是白天工作壓力較大,晚上可以通過泡腳來緩解疲勞,紓解肌肉,有助於養生。



3、拍打肝經

每天晚睡前,拍打肝經,有助於排出毒素,疏通堵塞的經脈,保養肝臟。肝經上有很多重要穴位,也可以直接按摩足三裡、太沖穴、大敦穴等穴位,能夠去肝火、清肝毒,增強肝臟功能,有很好的養生強身的效果。拍打肝經的時候,可以從上而下,順勢拍打,可以直接用手按摩,也可以藉助工具,每天只要按摩15分鐘即可。

4、減少熬夜

熬夜除了影響視力,使內分泌失調之外,最重要的是,對肝臟的影響極大。晚上11點至凌晨3點,是肝臟的修養期,需要排出白天肝臟積累的毒素。如果晚上熬夜,使肝臟繼續工作,不僅會加重肝臟負擔,還會使毒素無法排出,堆積的毒素會損傷肝臟的健康,不利於養肝。



無論男女,肝好的人,晚睡的時候會有以上這4個習慣,清除肝臟毒素,改善肝臟功能,有助於養肝,如果你也佔其中1、2個,那麼你的肝也很健康。肝的健康直接影響我們日常生活,所以說養肝是健康的基礎,只有肝健康,才能使我們的生活正常運轉,有助於我們的養生健康。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}