歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

血糖控制不差卻得了糖尿病足,都怪這個壞毛病!

臨床上有這樣一類患者:
年紀尚輕,患糖尿病時間不長,
平時血糖控制得不算差,
但卻出現了嚴重的大血管閉塞,甚至患上了糖尿病足。
究其原因,這類患者都有一個共同愛好
——抽菸!

一、煙對糖友百害而無一利

1.升高糖尿病足的發生風險:研究表明,煙霧中的尼古丁和一氧化碳可引起周圍血管及冠狀動脈收縮、管壁變厚、管腔狹窄和血流減慢,吸菸者冠心病、高血壓病、腦血管病及周圍血管病的發病率都明顯高於不吸菸者。

2.升高血壓和血糖:菸草中含有的去甲菸鹼會使血管收縮、痙攣,血供減少,讓組織缺血、缺氧。同時,去甲菸鹼還會刺激體內腎上腺素的分泌,導致血壓、血糖升高。有資料顯示,吸菸的糖尿病患者,降糖藥或胰島素用量比不吸菸者要增加20%-30%。


3.增加動脈硬化的風險:長期吸菸使體內容易導致動脈粥樣硬化的“壞膽固醇”(低密度脂蛋白)升高,對血管有保護作用的“好膽固醇”(高密度脂蛋白)降低。使管壁變厚、管腔狹窄、血流緩慢,血液黏稠度增加,血管硬化加速。

4.誘發各種併發症:吸菸會刺激腎上腺素分泌,導致血壓、血糖升高。吸菸會損害呼吸道屏障功能,引起呼吸道感染;吸菸使血管壁受損,血管痙攣,引起組織缺血、缺氧,促發或加重心血管及微血管病變,如眼病、腎病、冠心病、糖尿病足等。


二、糖友戒菸勢在必行

吸菸本身就是糖尿病的誘發因素之一,資料顯示,不吸菸者比每天吸菸20支以下者患糖尿病的風險下降88%。對於吸菸的糖友來說,戒菸更是一種不花錢就能防治併發症的治療方式。 建議糖友們儘早戒菸,制定戒菸計劃,學會拒絕抽菸。在戒菸的時候,還可以吃些無糖口腔糖、無糖口含片等,以緩解戒菸帶來的不適感。
除了戒菸,預防糖尿病足還應做到下面這幾點:

1.任何時候都不要光腳行走,以免足部受損。
2.日常注意足部的清潔,洗腳時先用手試水溫,避免水溫高而引起足部燙傷;洗腳後應用毛巾將趾間擦乾,並做好保溼工作。
3.穿著乾淨舒適的棉襪,襪口要寬鬆,襪子太緊會影響足部血液迴圈。
4.鞋子宜寬大一些,透氣要好一些。穿前應看看鞋裡是否有異物,鞋跟不宜過高。


5.剪趾甲時,應該平剪,不可為了剪趾甲而損傷甲溝面板,甚至引起甲溝炎。
6.足底如有胼胝,不要自己處理,應該專業人員修剪。
7.每天自檢足部,如自己檢查足部有困難,可借用鏡子觀察足底有否胼胝、面板破潰等。
8.綜合控制好血糖、血壓、血脂等多項指標。
9.寒冷時切忌用熱水袋,暖水壺或電熱毯保溫,以免足部燙傷。
 

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章