歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

驚人發現!常用艾草煮水洗頭髮,身體會發生三個變化!


現在科技發達,很多東西都是經過提煉之後再使用的。像化妝品絕大多都是提煉的植物精華來用的。那大家知道嗎?艾草也是一種。在古時候不少人家都會用艾草煮水洗頭髮、洗澡,這是因為,艾草有消炎殺菌的功效,這樣能防止感冒。

可惜很多人都不知道,用艾草洗頭髮,不僅能防止人感冒,還有這3個好處,今天就好好跟大家講講這個問題。經常用艾草煮水洗頭髮的人,堅持洗一段時間之後,身體會出現這3個變化。
經常用艾草煮水洗頭髮,身體會出現3個變化,可惜很多人不知

1、發質變好

艾草是一種天然的抗菌草藥,能幫助消滅人體絕大部分的有害病菌。有些人的頭髮發質不好,很乾枯、毛躁,頭皮還容易長頭皮屑,頭髮愛油,這些其實都是因為頭上蟎蟲多導致的。用艾草煮水洗頭髮,能説明改善這些情況,讓發質慢慢變好,還能防止脫髮。

艾草精油的主治功效,理氣血,溫經脈,祛寒濕,止痛,抗菌,消炎,激勵消化腺,鎮咳化痰,促迴圈,補氣.....

2、睡眠變好了

艾草還有安神的功效,睡不著,晚上睡不好的人,多數都是因為壓力大,神經緊繃導致的。用艾草煮水洗頭,洗完之後將頭皮泡一泡,能促進腦部血液流通,舒緩神經,減輕壓力。精神狀態放鬆了,睡眠品質自然就變好了,晚上睡得香,一覺到天光。



3、手腳變暖了

艾草有溫筋活血的功效,秋冬天天氣比較冷,一些氣血比較虛的人,經常會覺得手腳冰涼。這樣的人,在洗頭髮的時候,用艾草煮水洗頭髮,能幫助疏通身體筋脈,溫養四肢,冬天手腳不冰涼,身體變得暖和和的。

煮水過程
用乾枯的蘄艾煮的艾草水
第1步:用蘄艾草煮一碗艾草水,越濃越好。
第2步:用艾草水把整個頭皮潤濕,然後用毛巾把頭髮包裹起來,這樣讓艾草水在頭皮上保留10分鐘。
第3步:用洗髮水或者溫水沖洗乾淨。

第4步:「十指為梳」用手指反復梳頭100下。
初期每週用艾草水洗頭3次左右。等到頭不油、頭不癢、屑不見時,每週可以洗1-2次,這樣對整個頭皮及頭髮的保養非常好,從理論上還可以去頭風(頭痛)!!!

用艾草洗髮1次,基本頭皮不癢了。堅持洗3次基本頭皮屑不見了。堅持3個月,好像絨發越來越多,以前經常的頭痛也好了不少



現在大家知道艾草洗頭髮能帶給身體那三個變化了吧!想要改善的朋友,可以嘗試一下。用艾草洗頭髮的方法也很簡單,將艾草放在容器裡面煮開,水變顏色了,倒出來放著備用。再加水,繼續煮,煮3鍋左右艾草水就差不多了。怕艾草渣弄頭髮上的,在倒艾草水的時候,可以隔一條毛巾,這樣艾草渣就不會弄水裡面去了,然後再按照正常的流程洗頭髮就可以了。不想頭髮艾草味道那麼重的,最後可以用清水清洗一下。

艾草除了能洗頭之外,還能吃、泡腳。艾草有微毒,因此不建議直接食用,可以用艾草煮雞蛋吃,這樣既能保存營養,還好吃。另外晚上還可以用艾草泡腳,特別是有宮寒、痛經的女性,經常用艾草泡腳,能幫助慢慢改善宮寒、痛經的情況。使用方法和洗頭髮的方法是一樣的,只是水不用煮那麼多次。

小兒煮水洗澡止癢去痱子
夏天來了,寶寶長痱子很正常,但是新手媽媽會除了捉急有沒有更好的辦法,如果你給寶寶用了花露水、痱子粉還是不見好,這時你不妨煮盆艾草水給寶寶洗洗,應該2次就會有非常好的效果!

怎麼洗?
第1步:用30克艾草加水放進鍋裡煮15分鐘,越濃越好。
第2步:等艾草水放溫後,直接用毛巾沾艾草水給寶寶擦拭痱子多的地方。
第3步:然後把艾草水倒進盆子裡,調好水溫,給寶寶洗澡。



第4步:記住:給寶寶用艾草水洗後,就不要再用什麼沐浴露或者清水沖洗了!
可以隔三差五的給寶寶煮艾草水洗,不僅止癢去痱子,連蚊蟲叮咬的地方也好了,皮膚滑滑的!
如果寶寶,脖子下面,腋下,[私.處]的痱子化膿了,也不要怕,可以洗乾淨後,用芝麻油調艾草灰給寶寶塗抹,第二天就好!

實際上在夏天,男女老少都可以用艾草煮水洗澡的,去汗味也不錯。特別是產婦,用艾草煮水洗澡除了去惡露不盡,還可以行氣活血,夏天產婦洗澡水溫不要太熱,大汗不好。

艾草水泡腳
補腎祛寒有奇效
對於泡腳的過程,古人也是講究著呢。一般取艾葉50~100克,放在鐵盆里加清水煮開,再倒入木盆中。泡腳最好是用木盆,不用鐵盆或鋁盆,因為金屬易冷,不利於溫補。待水溫降至40℃左右後,就可以開始泡腳了。水量至少要能浸沒整個腳背,可以至腳踝以上、膝蓋以下。泡腳時間以半小時左右為宜,其間,若水冷了可適當加些熱水,泡至微微出汗是最好的。

泡腳的時辰,也有講究。比如,想溫補腎陽,可以選擇在晚間21點左右,因為此時腎經氣血比較衰弱,在此時泡腳,身體熱量增加後,體內血管會擴張,有利於活血,促進體內血液迴圈和新陳代謝。白天緊張了一天的神經,以及勞累了一天的腎臟,都可以在這個時候得到徹底放鬆和充分調節。泡完後,還可適當地做幾分鐘足底按摩,使臟腑器官得到進一步的撫慰。

古人還講究花草配伍,他們會根據身體的具體情況,在艾葉水中加入其他花草兒,起到治療的作用。例如:有風寒感冒、關節疼痛、支氣管炎,可加生薑。有靜脈曲張、末梢神經炎、手足麻木瘀血,可加紅花。有眼紅、牙痛、氣躁心煩、上火下寒、腳腿腫脹,可加精鹽。有腳汗、腳臭、腳氣、濕疹,可加花椒。等等。

還可以煮艾草茶喝,祛除體內寒濕效果是不錯的,特別是在空調房裡的白領麗人,覺得薑棗茶麻煩,那就喝艾草茶吧。
孕婦在濕熱的夏天是很難過的,喝杯艾草茶還有很好的安胎的作用。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文