歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

芭樂葉泡茶功效多,原來那麼好用,不但可以降血糖還可以減肥!


芭樂是日常生活中非常常見的一種水果,他的營養價值非常高,芭樂,又名花念,芭樂,拔子等等,外表呈球形,表皮較粗糙,多為青綠色,果肉多為白色或黃色,種子較多,味道酸甜。芭樂生性喜光,抗寒抗濕,但是怕凍,因而多種植於熱帶地區或者亞熱帶地區。

芭樂葉具有清熱解毒的作用,能有效改善身體虛弱的情況,並且具有清熱解毒之功效,芭樂葉具有降血壓,降血脂的功效,能有效改善機體的免疫狀況,可以提升人體的免疫功能,可以有效預防癌變,能夠保護各臟器的健康狀況,芭樂葉原來那麼好用…我現在才知道!

芭樂全身都是寶,除了果實可以食用之外,芭樂葉也可以用來泡茶喝。
芭樂葉含有強抗氧化能力,能夠有效降低血糖、血脂、膽固醇,泡茶飲用對於「三高」人士來說益處多多。那麼,芭樂葉怎麼泡茶呢?簡單來說取適量芭樂葉用沸水沖泡即可享用。

芭樂葉怎麼泡茶
採集鮮嫩的芭樂葉製作成石榴茶,茶香四溢、純厚可口。芭樂葉中含有丁香酚、槲皮素、芭樂甙、扁蓄甙等成分,所以泡茶喝最大的功效就是可以解渴生津、消炎安神。那麼,芭樂葉怎麼泡茶呢?
一般來說,大家可以採取新鮮的芭樂葉來泡茶喝,也可以購買幹制的芭樂葉來泡茶,市面上還有芭樂葉製成的茶包,沖泡起來都很方便。

芭樂葉泡茶的方法和普通的茶葉沒有太大差別,取少許芭樂葉用沸水沖泡即可,可多次重複沖泡,直到無味。芭樂葉是一種止瀉藥,對瀉痢腹痛、食積腹脹有很好的療效。腹瀉後可以選用10—15克芭樂葉來泡水喝,或煮水喝能快速緩解症狀。

任何人士均可長期飲用芭樂葉茶,尤其適宜糖尿病患者、肥胖人士以及具有易感性家族成員飲用。芭樂葉比較清香,帶點甘甜,小孩服用時可加入少量的糖,口感會更好,對藥性也不會產生影響哦。



芭樂葉泡茶的功效
芭樂葉因為具有強抗氧化能力而受到科學家們的關注。芭樂葉能軟化血管、降血脂和血糖,降低膽固醇;同時具有耐缺氧,迅速解除疲勞的功效;同時有助於延緩生物體的過氧化進程,可預防癌症、心臟病等慢性疾病。

在芭樂葉中,發現含有多種重要的芳香類二級代謝產物如多酚化合物。正是這些酚類化合物賦予芭樂葉多種功效,下面我們一起來詳細瞭解一下,芭樂葉泡茶的功效具體有哪些。
1、芭樂葉具有燥濕健脾、清熱解毒的功效。芭樂葉的確有治療濕熱型腹瀉的作用,並且價格低廉,服用也安全簡單。但是,芭樂葉也不是所有急性腹瀉患者都適宜的。

2、芭樂葉能降血糖。芭樂葉能有效補充人體缺乏的多種營養素,且其中的粗纖維能幫助人體清除腸道垃圾,對糖尿病患者有很好的幫助。
3、芭樂能健脾補腎、提神養血。每日服用芭樂葉煮成的水,可治療痢疾、腸炎等。芭樂葉茶雖好,但是也不是每個人都能飲用的,大家需要根據自己的身體狀況來選擇是否服用。

4、芭樂葉能預防癌變。芭樂葉具有防止細胞遭受破壞而導致的癌病變,避免動脈硬化的發生,抵抗感染病。還能維持正常的血壓及心臟功能。

5、芭樂葉消炎止血。芭樂葉具有收斂止瀉,消炎止血的作用。其實芭樂葉的功效還遠遠不止這些,它還能解決積腹脹、齒齦腫痛、風濕痹痛、濕疹臁瘡、疔瘡腫毒、跌打腫痛、外傷出血、蛇蟲咬傷等問題。將它製成茶葉泡茶喝,還是天然的減肥茶,長期飲用能夠幫助糖尿病人降低血糖、血脂,從而緩解病情。



芭樂葉茶的適宜人群
用芭樂葉泡茶喝不僅可以補充人體每日需要的維他命、礦物質和纖維質,避免便結、腹脹感,還可輔助降低血糖。那麼,芭樂葉茶的適宜人群有哪些呢?

芭樂葉茶任何人士均可長期飲用,尤其適宜糖尿病患者、血糖偏高的人群。
芭樂葉泡茶喝非常有利於糖尿病的血糖控制,有助於糖尿病人降低血糖、血脂、增強胰島素的敏感性,穩定控制血糖,預防糖尿病的併發症。研究表明,芭樂對於2型糖尿病患者的食療效果較好,對於尚有部分胰腺功能的糖尿病患者有一定的療效。

芭樂葉泡的茶也非常適合高血壓、血壓偏高的人群飲用。高血壓的形成主要是因為人體內的鈉元素過高,芭樂葉中的膳食纖維和微量元素對於鈉元素有一定的吸附作用,並雖糞便排出體外,從而降低體內的鈉含量。芭樂葉泡的茶中含有一定的芭樂甘則能令血管擴張,達到降血壓的作用。

需要美容養顏、降脂減肥、調理腸胃的人群同樣也很適宜飲用芭樂葉茶。芭樂是世界上維生素C含量最高的水果,飲用芭樂葉泡的茶能達到一定的美容養顏、排毒排宿便、減脂的效果,是瘦腰和瘦肚子的首選茶飲哦。

芭樂的營養價值
芭樂含有豐富的維生素A,每100克芭樂就含有311微克維生素A,吃芭樂,可補充維生素A,可以明目養眼,提高暗適應能力,促進良好視力的形成,維持免疫系統功能的正常,強壯骨骼。



芭樂含有豐富的鉀元素,每100克芭樂就含有235毫克鉀元素,吃芭樂,可以補充鉀元素,促進體內的新陳代謝,促進排便排毒,調節體內的酸堿平衡,保持神經系統的正常,促進神經系統的健康發育,保持活力。

芭樂含有豐富的維生素C,每100克芭樂就含有228.3毫克維生素C,吃芭樂,能補充維生素C,可以保護皮膚的健康,保護大腦,促進牙齒和骨骼的生長,保護牙床和骨骼的健康,還可促進身體對鐵,鈣和葉酸的吸收,保護五臟功能的正常。

芭樂的功效與作用
芭樂味甘;澀;性平。功能主治健脾消積;澀腸止瀉;主食積飽脹;疳積;腹瀉;痢疾;脫肛;血崩;收斂止瀉消炎止血;止痛斂瘡。主瀉痢;脘腹疼痛;牙痛;糖尿病;瘡瘍;蛇咬傷。

芭樂的營養成分十分豐富,有蛋白質,脂質,膳食纖維,礦物質,維生素等等,吃芭樂可以補充營養,強身健體。而芭樂的脂肪含量比較少,又能潤腸通便,促進新陳代謝,因而十分適用於減肥。常吃芭樂還能美容養顏,補充人體所需的各種營養成分、改善人體消化系統、提高人體免疫力並治療一些身體疾病等作用。此外,還可減少產生普通感冒病、牙齦發腫、高血壓症、肥胖症、糖尿病及癌症的風險。

芭樂為各種水果之冠,其豐富的維生素C可以提高免疫能力,特別是可預防流行性感冒、上呼吸道感染等疾病,有利於提高血管彈性,能將膽固醇分解成硫化物而排出體外,從而清潔血管,有益於營養物質的運輸,對促進大腦的發育有益。

其中的鉀、磷、硫和氯,可以強化骨骼系統和淋巴系統功能。另外,其含有鹼性澀味,能制止胃酸發酵,收斂腸黏膜,多吃可以止瀉。芭樂對人體還具有消食、開胃、通便和美容之功效,經常食用可以促進人體的新陳代謝,促進身體健康和發育。

芭樂含有豐富的食物纖維,以致對患便秘的人有好處。對於正設法減輕體重的人,芭樂高量的纖維也有益處。如果把芭樂當作每日的食物,那麼跟據調研成果指出,芭樂具有抗拒癌症和治心臟病的功效。該以Psidiumguajava為學名的芭樂有助於抗新陳代謝所產生的自由基。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文