歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

醫生提醒:生薑去皮和不去皮,功效完全相反,可別再吃錯了!


生薑是我們廚房常見的調味品之一,那麼,生薑怎麼吃,你真的瞭解嗎?留姜皮則涼,去姜皮則熱許多人在食用生薑的時候,將生薑皮去掉。殊不知,生薑皮也是一味良藥。中醫認為,生薑味辛、性溫,具有發汗解表、止嘔解毒的功效。而生薑皮味辛、性涼,具有利水消腫的功效,因此有「留姜皮則涼,去姜皮則熱」的說法。

中國有句諺語叫
「冬吃蘿蔔夏吃姜,不勞醫生開處方」

現在正值夏季末伏
暑熱未去,秋寒將至
吃薑就是在給冬天的身體打預防針,可是還有一些問題經常困擾我們,吃生薑該不該去皮,什麼時候吃薑好

姜味辛性溫,含有薑辣素等活性成分,吃點薑可以健脾溫胃,為一天中食物的消化吸收做好「鋪墊」,並且薑中的揮發油可加快血液迴圈、興奮神經,使全身變得溫暖。
薑具有加快人體新陳代謝、通經絡等作用,因此,姜常被用於男性保健,可以起到助陽的作用,對腎虛陽痿也有一定的治療作用,如果男性常感胃寒、食欲不振,可以經常含服鮮薑片,刺激胃液分泌。



促進消化,乾薑溫中散寒,健胃活血,枸杞子滋補肝腎,益精明目,配合食用可以治療由於腎陽虛引起的陽痿、畏寒肢冷、腰疼、腰膝酸軟、倦怠等.

用生薑治療疾病的時候,是否去掉生薑皮這是需要看具體情況,風寒感冒以及脾胃虛寒引起的嘔吐和胃病等,喝生薑紅糖水可以緩解,這個時候的生薑就要去皮,因為生薑皮非常容易【做☆愛】生薑充分發揮辛辣的作用,相反,治療一些熱性疾病或者水腫,如便秘,口臭等,單獨用生薑皮,而不要用整個生薑。

在煮的時候使用生薑最好留皮,避免上火,在一般情況下,加入菜肴中時生薑皮最好不要去掉,可以充分保持生薑藥性的作用,可以充分發揮生薑的功效,在特殊情況時候,所以建議你把生薑皮去掉,比如脾胃虛寒者,患者適用苦瓜,螃蟹,綠豆的涼性食物的時候,可以建議去掉姜皮。



- 吃薑的3大好處 -

1、防暑祛濕

薑能加快血液迴圈,擴張毛孔,利於排汗,有很好的防暑祛濕的作用。
對於大夏天一直待在空調房裡面沒有出汗的人來說,要多點吃姜,薑能幫助散發體內熱氣,使得內外熱氣保持平衡,防止中暑!

2、增進食欲

人在炎熱的天氣吃飯沒有胃口,每天吃片薑能健脾養胃,增進食欲。
薑裡面含有一些揮發油和薑辣素,可以促進腸道消化液的分泌、促進腸道蠕動,從而提高食欲!



3、腹痛止瀉

夏季氣溫高,病菌活躍,容易引起腹痛、吐瀉,喝姜湯就可以很快緩解。
薑的解毒作用很明顯,尤其是解魚蟹毒,它可以幫助脆弱的腸道趕走病菌,防止嘔吐腹瀉的發生。

看到薑有這麼多實用的好處,是不是很想將它從配角提升到主角,嘗嘗薑的滋味?但是有個問題還沒解決,那就是,吃薑要不要去皮??

- 生薑去皮的情況 -
1,脾胃虛寒者,生薑最好去皮。
2,正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒涼食品,最好去皮吃生薑,可以平衡蟹的寒性。
3,患風寒感冒時,喝生薑紅糖水可以緩解,此時的生薑最好去皮。
4,用生薑防治脾胃虛寒引起的嘔吐、胃痛等不適時,姜皮應去掉。

- 生薑不去皮的情況 -
1,一般做菜用薑,都要是帶皮吃的,因為這樣不僅可以保持生薑藥性的平衡,而且可以防止上火。
2,水腫時,吃生薑不去皮,因為姜皮有利水作用。
3,如果有便秘、口臭等,最好單獨用生薑皮。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文