歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

大學生患胃癌晚期,醫生警告:這四種菜常吃會「啟動」癌細胞,很多人都忽視了!


二三十歲就和胃癌扯上關係?有點不可思議,但臨床上,胃癌的確呈現出了年輕化趨勢。胃癌是我國發病率較高的惡性腫瘤之一,發病率約占全球42%,患者人數占全部腫瘤人數的1/4。按人數計算,平均每2-3分鐘就有1名國人病於胃癌。近年來,越來越多的年輕人也加入了胃癌的行列,這和年輕人偏愛的飲食密切相關。

胃癌是在亞洲比較常見的高發癌症,通常情況下胃癌發病人群是中老年人,可最近有一個28歲年輕人得胃癌的新聞,讓很多感到惋惜。

一個28歲的小夥子半年前出現胃疼、消化不良的情況,因為工作忙也就沒放在心上。最近情況嚴重才區醫院檢查,結果發現已經是胃癌晚期,錯過了最佳治療時間。
據他的父親說,他因為工作繁忙經常加班,幾乎每天都是吃外賣盒飯,勸過他也沒效果。現在發生這種情況,後悔萬分!這位老父親直言:他就是整天瞎吃,把命送了!

胃癌是一種源自胃粘膜上皮的惡性腫瘤,早期胃癌的情況並不明顯,即便出現消化不良身體消瘦、胃脹胃痛等信號,大部分人也只是覺得吃錯了食物,過幾天自己就好了。
因此很多胃癌發現時,已經出現嘔血、便血的情況,這時腫瘤已經破壞血管到了晚期階段,很難治癒了。



誘發胃癌的原因有很多,一方面是遺傳因素、另一方面就是錯誤的飲食習慣了,畢竟胃的功能就是消化吸收食物的。那麼胃部生病,肯定和吃下肚子的食物相關。
像這位28歲的年輕人,一年大部分時間都是吃外賣盒飯,這類食物的特點就是高油脂、高鹽、而且食物製作的既不衛生也沒營養,長期吃這樣的食物就很容易出現問題了。

醫生警告,除了這種食品,還有下面4種蔬菜也要少吃,小心致癌!

一、蕨菜

是傳統野菜的代表,被譽為「山菜之王」,又叫拳頭菜、貓爪、龍頭菜,吃起來非常爽口,有營養,但也被認為癌症原凶。因為其中含有一種叫「原蕨苷」的致癌成分,牛羊食用過量會導致身亡,而且烹煮不當或人長期吃蕨菜,胃癌、食道癌、乳腺癌等的發病率容易提高。



二、折耳根

折耳根又名魚腥草,是一種在南方很常見的蔬菜,因為有一股特殊的味道,使得大家對它又愛又恨。中醫還認為魚腥草具有清熱解毒、抗菌抗炎作用,將其廣泛入藥。
但是,折耳根含有馬兜鈴內醯胺,是馬兜鈴酸的一種代謝產物,能造成腎臟細胞的損傷,早在2004年中華人民共和國衛計委就下了通告 ,認為短期大劑量服用或長期間斷或持續小劑量服用可引起馬兜鈴酸腎病,病理表現為寡細胞性腎間質纖維化,吃的越多、腎功能損害越大。

三、無根豆芽

有的豆芽(特別是黃豆芽)在生產過程中除大量使用無根劑、防腐劑、增粗劑(粉)等化學原料外,還用上了漂白粉、保鮮粉等有毒化工原料。如果長期食用危及健康,並且可能導致消費者身體細胞癌變。
内容未完结,点击第2页继续浏览

四、醃制食品

常吃醃製品,患胃癌風險增多4-5倍
專業人士表示,引發胃癌的因素很複雜,但高鹽飲食和長期吃醃製品是主要的兩大危險因素。調查說明,常吃醃制食品的人得胃癌的概率比通常人高出4到5倍。
常吃醃製品能夠增加患胃癌的概率,主要是因為醃製品中亞硝酸鹽的含量比較高。



胃黏膜是重要的護理膜,雖然胃黏膜上皮細胞有特別強的修復功能,36小時就能重生一次,但如果其受到反復的刺激、損傷,就會出現潰瘍。亞硝酸鹽在胃酸作用下會轉化成亞硝胺,當潰瘍遇上這種致癌物,患癌概率會大大增加。

除此以外,還有一些食物也很容易誘發癌症:
霉變的穀物,很多家庭喜歡囤積很多的穀物,但是在夏季高溫,潮濕的環境下,很容易發生霉變,被黃麴霉感染,產生致病的黃麴霉毒素,容易誘發肝癌。

保存不當的食用油,高油脂的食品很容易含有黃麴霉菌或者是促進黃麴霉菌的生長,容易分泌出現黃麴霉毒素。家庭食用油,尤其是開封過後保存了一個夏季食用油,在瓶口、瓶壁上極容易出現霉變物質,這會大大增加了黃麴霉毒素出現的風險。
 

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文