歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

吃什麼能「刮腸」消化科醫生推薦:一把大米煮碗水,一月喝一次,排出整月腸道垃圾!


大米是我們的主食之一,對於大米,在很多人的觀念裡,就是充饑的一碗飯。其實大米除了用來做飯以外,古人還使用炒米作為藥物的一種,不僅有助於健脾祛濕,許多人也使用炒米來減肥。這種方法不用花大錢,去廚房拿把大米煮一煮,清腸刮油。一月喝一次,腸道乾乾淨淨的。

據生命時報,我國有70%以上的人腸道年齡普遍大於實際年齡10歲。當你腹脹、便秘、長痘痘時,是否首先想到給腸道「洗個澡」?「腸道排毒」的概念深入人心,但選錯了方法會讓腸道更勞累。
吃什麼能「刮腸」?

浙江省新華醫院消化內科主任、浙江省醫師協會消化醫師分會常務理事王章流老師看來,清腸排毒最好的辦法,既不需要花錢買什麼清腸藥,也不需要拉稀,他自己就用一個非常簡單健康的方法,去找他看過病的病人都受益了。

一個月一天,喝它就能給腸道放假
「不少人來看門診,總會問一個問題,到底應該怎麼刮刮腸胃,總會感覺自己腸胃不清爽。」王章流說,其實完全沒有必要刻意去「刮腸胃」。

「 清腸排毒最好的辦法,是只吃流質食品,或者只吃水果。」王章流說, 他每個月會挑選一個休息天,只吃流質食品,比如粥、優酪乳、牛奶,或各種不油膩的湯湯水水。也可以再吃一點水果,水果品種沒講究,有什麼吃什麼。或者蔬菜沙拉也可以。讓勞累了一個月的腸胃,有一個休養生息的時間。
「上周日,因為沒有開學術會和值班,所以我讓腸胃休息了一天。」王章流說。
一把大米來清腸



一個月一次非常好用
這一天,他在家,取了一手把的大米,兌了5碗水,用高壓鍋壓了兩個小時。
「米粒全部融化在湯粥裡,很稀薄的一碗,一日三餐,每次喝了不多,一碗半左右的粥水,偶爾配點水果吃吃,這樣腸胃休息了一天,覺得渾身都很輕鬆。」王章流說。

這個方法一個月用一次夠了,用多了,會引起營養不良,影響身體健康。吃流質的那天儘量把生活安排得輕鬆平和點,千萬不要做劇烈的無氧運動,否則攝入量小於消耗量容易誘發低血糖。當然,有低血糖、貧血、低血壓的人最好不要用這個方法~
其他清腸食物,也可以用來代餐~

其實腸道本身有自潔的功能,如果覺得腸道不乾淨或者有明顯的便秘情況,通常是腸道自身的能力出現了問題,絕對不要盲目刮腸,這會讓腸道徹底失去自潔能力(這也是為什麼有些人吃了瀉藥去刮腸後,去醫院檢查腸道整個變黑的原因…)

除了大米這種1月1次的代餐清腸辦法,平常我們也要給腸道多來一些下面這種食物,可以養護腸道,讓腸道自身的自潔能力慢慢恢復,這樣才能真正讓腸道真的很輕鬆哦!
腸道養顏液:蜂蜜



蜂蜜含有氨基酸、維生素,可促進身體良性迴圈。建議常喝蜂蜜水,既潤腸又美容。
腸蠕動加速器:海帶

海帶呈鹼性,有助於潤腸通便。最佳吃法是清蒸,這樣不會破壞礦物質,還可以有效地增加腸蠕動。
腸解毒消化酶:豬血

豬血經過消化酶分解,會產生有解毒作用的物質,可以縮短重金屬微粒在體內逗留的時間。喝豬血白米粥,能有效幫助腸道解毒,預防結腸癌。
腸疏通管道工:糙米

糙米中含有豐富的B族維生素和維生素E,能促進血液迴圈,源源不斷地為腸道輸送能量,預防便秘和腸癌。可與排骨、海米一同熬製成粥。
腸動力添加劑:優酪乳



益生菌在腸內無聲無息地「繁衍」,協助腸道抵抗有害菌。兩餐之間喝杯優酪乳,可使腸內菌群平衡,促進腸道消化分解。
腸強健催化劑:花生

花生入脾經,有養胃醒脾、滑腸潤燥的作用。每日吃5~6粒花生,就能強健腸道。用水煮花生,營養不會被破壞,也容易吸收。
腸清潔鐘點工:黑木耳

黑木耳含有植物膠質,可在短時間內吸附殘留於腸道的「毒素」,並將其排出體外,起到「洗滌」腸道的作用。涼拌吃最有營養,依個人口味加入調料攪拌均勻即可。
消化科專家自己用的清腸方法,又便宜又好!找回腸道自潔力,人體自然更輕鬆!
 

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文