歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

身上有這種咖啡斑別拖著,它越長越大,會有腫瘤風險!


皮膚科的鐳射門診每天都有大量被各類色斑困擾的就診者,今天就來講講其中比較特殊的一種。
這種斑的顏色就像牛奶和咖啡混合的顏色,人們就把它稱為“牛奶咖啡斑”,醫學上稱之為咖啡斑。

咖啡斑通常在出生時或出生後不久出現,隨著年齡的增長不斷增大,不會自行消退,可呈圓形、卵圓形或不規則形的咖啡色斑片,與周圍正常皮膚境界清楚,多在面部和軀幹部散在分佈。
當咖啡斑最大直徑在1.5cm 以上且皮損數量超過6 個時,提示可能合併有神經纖維瘤存在。



為什麼說它很特殊呢,主要有以下幾個方面:
1. 與日晒無關;
2. 可發生於身體的任何部位;
3. 可能是系統性疾病的標誌:神經纖維瘤病、多發性黑子綜合徵等;
4. 部分患者治療效果不理想,可對鐳射治療效果欠佳,或治癒後又復發。



咖啡斑如何治療?
治療咖啡斑,我們一般會選擇Q 開關紅寶石鐳射(694nm)、倍頻Nd:YAG 鐳射(532nm)、Q 開關翠綠寶石鐳射(755nm),但是治療反應難以預料,一半以上的患者在治療2 次後可以獲得明顯的療效,且停止治療12 個月不會復發,這些患者治療效果較好,甚至可完全治癒。但是部分患者經過多次反覆治療仍然不能獲得理想的治療效果。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文