歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

紅薯澱粉多甜度高,糖友能不能吃,想吃該怎麼吃!


眼瞧著天氣一天天變冷,紅薯大量上市,寒冷天氣吃一個,幸福感瞬間就能得到提升。這幾年紅薯受到了熱捧,不僅被列入“抗癌蔬菜排行榜”中,更是高居WHO的“健康食品排行榜”。然而,紅薯澱粉多,吃起來也遠比米飯要甜,對許多想吃紅薯的糖尿病患者來說,由於擔心它會升糖,還真有些不敢“下口”。
其實糖友們無需過於擔心,只要會吃,紅薯仍然是非常有益於糖友健康的。

紅薯有哪些營養價值? 紅薯富含膳食纖維和果膠,能改善便祕;其脂肪含量極低,熱量不高;維C含量不低;富含鉀,屬於“高鉀低鈉”食物,適合高血壓人群選擇;飽腹感強,是減肥不錯的選擇。不過,癌症是個複雜的病,僅靠吃某種食物無法抗癌,膳食均衡才是提高免疫力、創造好身體的根本。



糖友能不能吃紅薯? 紅薯中含有豐富的澱粉(同時含有澱粉酶),會被分解為小分子的果糖、低聚果糖、寡糖等。以相同質量的果糖和蔗糖比,果糖的甜度是蔗糖的1.3倍,能量卻是蔗糖的一半,因此紅薯雖甜,但糖分少、能量低,吃起來不會有能量負擔。 研究一種食物是不是容易升血糖,主要看兩方面:一是食物的升糖指數(GI),二是食物的攝入量。生紅薯的升糖指數為54,屬於低GI的食物。



饅頭的升糖指數為88,因此,同樣重量的生紅薯和饅頭,饅頭更容易讓血糖升高。不過,值得注意的是,烤紅薯的GI為76.7,所以糖友把紅薯放涼吃更好。另外,紅薯中富含的膳食纖維和果膠也有助於延緩食物中糖和脂肪的吸收速度,幫助延緩血糖上升。



對於糖友來說,少量吃紅薯,同時替換掉饅頭、米飯的量,有利於幫助減肥和控制血糖。比如50克白米飯可以用200克紅薯代替,作為早餐或晚餐很不錯。不過,吃了紅薯就最好不要再吃米飯,否則糖分攝入的總量就會過多。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文