歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

把主食換成雜糧,怎樣吃才健康,看看醫生怎麼說!


雜糧養生,很多人就決定將主食換個口味。吃小麥做的麵條、包子,或者甚至吃甘薯、玉米、馬鈴薯等雜糧。這樣對健康是不是就有好處了呢?有些人甚至拋棄主食,一天只吃一頓含有主食的餐點,這樣可行不可行?

用雜糧代替大米來做主食,這完全是可行的。只要自己的飲食習慣可以接受,並且能夠給身體提供足夠的熱量就可以了。其實也是比較靠近南方地區的人們比較習慣以大米、米飯為主食,其他地區還有吃高粱、小麥等不同型別的主食。



但是,有一個問題要注意的是,一旦改變飲食習慣,就要清楚知道這個攝入量是否符合身體需要。舉例來說,每500克的大米和每500克玉米營養元素的含量就完全不同,如何能吃夠人體所需的熱量就對人們對食物科學的認知很有考驗了。因此,如果真的希望從健康的角度,改變飲食結構,就不僅僅是換個主食這麼簡單,從脂肪、蛋白質等各個方面都要調整。所以不是說把主食換成雜糧,就一定能吃得健康,而且要學會均衡膳食,優化搭配。



而對於不吃主食,或者集中在一頓吃的方法,這是違反營養科學的。因為人體的吸收有一定的規律,不是把量縮小成一頓,就能解決的。如果減少了主食,人體會因為缺乏飽腹感和熱量不足,主動攝入更多的脂肪和蛋白質,那就更不健康了。而如果在缺少熱量的情況下,依然沒有給到足夠地補給,就像有些人節食減肥一樣,這短時間,而且對年輕人來說是沒有太大問題,但是時間久了,身體裡面的蛋白質不夠用,對全身的器官組織都會有不良的影響。所以完全拋棄主食是最不明智的選擇。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文