歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

迷思破解:吃核桃補腦,可能跟你期待的不一樣!


核桃是一種好吃的堅果,市場上關於核桃的傳說由來已久。“多吃點核桃,核桃補腦,能變更聰明哦”。這可能是你聽到最多推薦的一種補腦食品了。市場上還推出了各種核桃飲料,到底加了幾個核桃,估計沒有哪一款產品能說清楚,但都說自己的可以補腦。

不過,核桃真的可以補腦嗎?

核桃有什麼營養? 核桃是一種堅果,它含有豐富的n-3脂肪酸,100剋核桃中n-3脂肪酸的含量可高達9克,它們能在人體內轉化成有益大腦的DHA,而DHA素有腦黃金的稱呼。 大量研究發現,用多不飽和脂肪酸替代飲食中的飽和脂肪是有益心腦血管健康的。

比如,在一些研究中人們發現,常吃包括核桃在內的少量堅果,有利於延緩大腦的衰老過程,減少包括中風在內的疾病風險。
國外還有研究發現,增加堅果類食物的攝入,包括核桃,對中老年人的認知能力有很好的改善作用。



從目前的研究來看,較多的堅果攝入,與記憶力、認知靈活性、資訊處理速度,以及整體的認知功能改善有關。
所以,從這方面來看,核桃對大腦健康還是有一些好處的。

核桃

核桃真的能補腦嗎? 之所以說核桃補腦,很大程度是受以形補形傳統思想的影響。你看,核桃看起來就像一個微型的腦子。 不過,從現代營養學來看,核桃雖然含有有益大腦健康的多不飽和脂肪酸,但並不意味著它可以補腦。
實際上,到現在為止,科學家都沒有發現足夠的直接證據表明,吃了核桃之後就能短期內提高人的智商。



首先說核桃中的多不飽和脂肪酸。它雖然含有α-亞麻酸(ALA),可以在人體內轉化成DHA。但是,核桃中α-亞麻酸含量在堅果中並不突出。核桃中α-亞麻酸的含量大約是10%左右,而亞麻籽油和紫蘇籽油則超過50%,都要甩核桃幾條街。

而且,人體把α-亞麻酸轉化成DHA的轉化率其實並不高,一般只有2%-5%。我們通常推薦人們每天獲得250mg的DHA,而100g核桃仁中大約含有9g的ALA,按照這個轉化率,大約每天需要吃60~140g的核桃,遠超過我國膳食指南推薦的每天堅果攝入量(25g-35克)。而吃太多堅果又會導致總脂肪的量攝入太多,會增加能量攝入,對健康可沒有什麼好處。

其次,核桃雖然能提供多種大腦需要的營養,但是這些營養並非核桃獨有。含有這些營養的食物也有很多種,常見的堅果,如巴旦木、杏仁、榛子、腰果都有,含量也不輸給核桃。
實際上,雖然現在有一些研究發現,日常攝入包括核桃在內的少量堅果,有利於大腦健康,但是到現在為止,並沒有直接的研究證據表明,吃了核桃之後就能短期內提高人的智商,或者提高考試成績。
所以說,吃核桃補腦並不靠譜。



在一個白色的碗核桃

如何健康吃核桃? 雖然說吃核桃並不會有特別的補腦作用,但是核桃還是一種營養價值很高的堅果,適當食用還是有益健康的。如何健康吃核桃? 1.注意適量。建議大家還是可以參考我國膳食指南的推薦,每天吃一把堅果(25-35克)。

2.不要吃太甜的核桃產品。現在市場上很多核桃產品,為了增加口味,都會加很多糖,特別是一些核桃飲料,它所含的核桃其實很少,但是有大量的糖分,大家還是少喝。要知道,過多的糖不僅會使人容易長胖,對大腦健康也沒有什麼好處。

3.不要吃太鹹的核桃產品。還有很多乾制的堅果產品為了口味還會加很多鹽,也要少吃。鹽分攝入太多會增加高血壓的風險,對心腦血管都非常不利。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文