歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

糖尿病患者秋冬季常吃這十種食物,對控制血糖、預防併發症有好處!


伴隨著天氣轉涼,糖尿病患者的食慾也可以增強,糖尿病病人應該多吃哪些蔬菜水果才利於控制血糖呢。本文都為您總結好了。

1.苦瓜
苦瓜含苦瓜皁甙,可刺激胰島素釋放,有輔助降血糖的作用,糖尿病人適當攝入苦瓜有利於控制血糖。
2.蒲靈芝
取3—4克蒲靈芝,用熱水泡飲之,有輔助降血糖的功效。

3.洋蔥
洋蔥不僅含有刺激胰島素合成和分泌的物質,對糖尿病有輔助治療作用。洋蔥含有前列腺素A和硫胺基酸有擴張血管,調解血脂,防止動脈硬化的作用。對糖尿病拌有血脂異常者最為適宜。
方法:用洋蔥100克,開水泡後加醬油調味,每日一次。

各種各樣的原始有機蔬菜



4.黃瓜
甘甜爽脆,有除熱止渴的作用,黃瓜含糖僅1.6%,它含維生素C、胡蘿蔔素、纖維素和礦物質等,黃瓜所含的丙醇二酸,能抑制人體內糖類物質轉變為脂肪。
建議糖尿病合併肥胖者,以及糖尿病合併高血壓者每天食用100克黃瓜。

5.海帶
食用海帶可以輔助降低血糖、調節血脂,可有效預防動脈硬化、癌證、便祕、老年痴呆(日本叫長壽菜)等。
糖尿病患者每天可以吃50克海帶。

6.菠菜
菠菜是輔助治療糖尿病口渴的最佳蔬菜。用菠菜60克洗淨,雞內金15克,白木耳20克,加水適量,煮熟後吃菜喝湯,每日2次。



7.黑木耳
黑木耳中含有木耳多糖,有輔助降低血糖的效果。建議糖尿病患者每天吃點黑木耳。

8.小扁豆
小扁豆含有豐富的可溶性膳食纖維,具有輔助降低血糖、降甘油三脂和低密度脂蛋白膽固醇的作用。
用小扁豆30-50克煮食,每天一次,對糖尿病合併血脂異常者有好處。

9.柚子
柚子中含柚皮苷,它可以降低血黏稠度,減少血栓形成,是糖尿病合併高血壓患者理想的水果。柚子還有健胃、潤肺、補血、利便等功效。柚子含維生素C多,能降低血液中膽固醇,有助於預防腸癌和胃癌的發生。柚子中的果膠可降低低密度脂蛋白水平,預防中老年人腦卒中。
糖尿病患者可以放心吃柚子,每次兩個瓣。



10.羅漢果
羅漢果營養豐富,富含天然果糖及多種人體必須的微量元素,蛋白質熱含量極低,其中含有相當於約蔗糖甜度300倍的羅漢果甜苷。

此外羅漢果還含有三萜類、黃酮類、脂肪油等成分。羅漢果是我國特有的保健藥材,由於它的果實、種子、葉有清熱涼血,潤肺止咳及潤腸通便之功效。因此在治療肺病、慢性氣管炎、咽喉炎、便祕等多方面都有很好的療效。

羅漢果甜苷具有降血糖作用,是糖尿病、高血壓、高血脂和肥胖症患者之首選天然甜味劑。
羅漢果還含有豐富的維生素C,有抗衰老、抗癌及面板美容等作用。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文