歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

喝咖啡到底好不好:權威機構聯合釋出共識,解答你的疑惑!


健康成年人每天可以飲用3~5杯咖啡
咖啡,是世界範圍內最流行的飲料之一。

資料顯示,日本和韓國人均每年喝200杯咖啡,美國是400杯,而歐洲是750杯。在中國,喝咖啡的人數也在迅速增長,咖啡愛好者不計其數。
但是關於喝咖啡對於身體健康的影響一直眾說紛紜,現在5大權威機構對於人們普遍關注的問題進行了解答。

1合理飲用頻次和飲用量是多少?
健康成年人

每天3~5杯綜合美國食品和藥物管理局、歐盟食品安全域性、加拿大衛生部、澳新食品標準局等機構的建議,健康成年人每天可攝入不超過210~400毫克的咖啡因(相當於3~5杯咖啡)。



孕婦
不建議飲用盡管加拿大衛生部、美國婦產科學會、美國孕產協會等機構認為,孕期可少量飲用咖啡(每天不超過150~300毫克咖啡因,約兩杯),但不鼓勵孕婦喝咖啡。

兒童及青少年
控制咖啡因攝入美國兒科學會不建議兒童和青少年喝咖啡。美國食品和藥物管理局、歐盟食品安全域性、加拿大衛生部、澳新食品標準局等機構認為,兒童和青少年每天的咖啡因攝入不應超過每公斤體重2.5~3毫克。

2是否致癌?



2017年,國際癌症研究基金會WRCF釋出的報告指出,目前並沒有證據顯示喝咖啡會致癌。同時有部分證據表明,咖啡能降低某些癌症的風險,例如乳腺癌、子宮內膜癌及肝癌。

3是否會增加健康成人的心臟病和心血管疾病風險?
美國心臟病協會、歐洲心臟病學會、澳大利亞國家衛生和醫學研究協會等機構認為,健康成年人適量飲用咖啡(每天1~2杯)不會增加患心臟病和心血管疾病的風險。
但需要提示的是,部分對咖啡因敏感的人可能會出現心跳加速、噁心、頭暈等不適感,類似“茶醉”的現象。建議消費者根據自身狀況調整頻次及飲用量。

4是否會增加糖尿病風險?



中國營養學會的《食物與健康-科學證據共識》指出,適量飲用咖啡(每天3~4杯)可能降低2型糖尿病風險。
國際糖尿病聯盟、美國糖尿病協會等機構認為,糖尿病患者可以適量飲用咖啡,但同時應當注意控制新增糖的攝入量。

5是否會增加骨質疏鬆風險?

健康成年人可適量喝咖啡,但過多的咖啡因會增加骨質疏鬆的風險。大量飲用咖啡、茶會影響鈣的吸收,增加骨質疏鬆的風險。國際骨質疏鬆協會、美國國家骨質疏鬆協會認為,每天的咖啡攝入量控制在3杯以內為宜。

6是否影響睡眠?
咖啡因具有一定的中樞神經興奮作用,因此咖啡和茶都可以提神。人體對咖啡因的反應存在較大個體差異,對於敏感人群可能影響睡眠。建議根據自身狀況酌情控制飲用咖啡的頻次和飲用量。
 

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文