歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

感冒了:別為了流汗而跑步了!心慌、胸痛,這一點可能是致命的!


感冒後劇烈運動容易誘發病毒性心肌炎!

年輕夫婦在早晨在公園慢跑。健康和健身。 老百姓一直認為,感冒了,運動一下出一身汗就好了。可是從醫學的角度來說,這是一個誤區,而且很致命。感冒了應該注意休息,不然會增加病毒性心肌炎的感染率。

感冒後運動一下出些汗,有可能使感冒症狀得到緩解,但這種情況多見於少數體質較強、感冒初期或症狀較輕的人。



對於多數人來說,尤其是兒童、體弱者和老年人,感冒時參加體育鍛煉是有害無益的。如果感冒後再進行打球、跑步等體育鍛煉,會使體內產熱進一步增加,代謝更加旺盛,這樣勢必造成體溫過高,進而使體內調節功能失常,使中樞神經系統的興奮性過度增高,體內的能量物質如糖、脂肪、蛋白質等消耗過多,反而會削弱人體的抵抗力,並使氧的消耗量大大增加,以致加重心、肺等系統的負擔,從而使病毒更容易侵犯到心肌。

感冒大多數都是病毒感染引起,病毒感染是自限性的疾病,主要以休息為主。動物實驗證明,使小白鼠感染病毒後,不停歇地刺激它使其活動,結果發現將近一半以上併發病毒性心肌炎。而不停歇地刺激患有病毒性心肌炎的白鼠使其活動,結果幾乎無一倖免全都死亡,而使其休息則大多數可以繼續生存。
所以感冒後應該注意休息,不要劇烈運動。如果感冒後出現了心慌、心悸、胸痛等症狀,應及時到醫院做全面檢查,以免延誤和加重病情。



什麼是病毒性心肌炎?

病毒性心肌炎是一種與病毒感染有關的侷限性或瀰漫性的急性、亞急性或慢性炎症性心肌疾病,是最常見的感染性心肌炎。輕度心肌炎的臨床表現較少,診斷較難,故病理診斷遠比臨床發病率為高。近年來隨著檢測技術的提高,發現多種病毒可引起心肌炎,其發病率呈逐年增高趨勢,是遍及全球的常見病和多發病。



病毒
多種病毒,現已知有20餘種病毒可引起心肌炎,其中以引起腸道和上呼吸道感染的病毒感染最多見。柯薩奇病毒A組、柯薩奇病毒B組、艾可(ECHO)病毒、脊髓灰質炎病毒為常見致心肌炎病毒,其中柯薩奇病毒B組病毒是最主要的病毒。其他如腺病毒、流感、副流感病毒、麻疹病毒、腮腺炎病毒、乙型腦炎病毒、肝炎病毒、帶狀皰疹病毒、鉅細胞病毒和艾滋病病毒等。

病毒觸發的人體自身免疫也是導致心肌炎症的重要因素。機體的細胞和體液免疫反應使機體產生抗心肌抗體,通過白細胞介素-la、腫瘤壞死因子α和γ干擾素誘導產生的細胞黏附因子,促使免疫細胞有選擇地向損害心肌浸潤。

若感冒患者出現心悸、胸痛、呼吸困難、心律不齊,甚至出現頸靜脈怒張、肺部囉音、肝腫大等心力衰竭體徵時很可能併發了心肌炎,患者應立即去醫院治療。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文